О том, как произошедшая 24 июня попытка военного мятежа, отразилась на финансовой ситуации в России, пишет Telegram-канал «Суверенная экономика».
События, произошедшие во многих регионах европейской части нашей страны, на один день вернули нас в девяностые. Тем не менее есть одно важное отличие: кризис был очень коротким, и финансовая система отработала без сбоев. Что там вообще происходило?
С точки зрения финансовой системы, ничего ужасного вчера не было. Во-первых, суббота – это выходной день, к тому же летний, а значит, многие уехали на дачу. Да, люди снимали наличку чуть больше, чем обычно, но длинных очередей к банкоматам не было. Рынок не обвалился по той же причине. Внебиржевые торги, кстати, приостанавливали, а тот же Сбер потерял почти 8,5% стоимости. Случись все это в будний день, мы почти наверняка бы увидели сначала обвал, а потом остановку торгов.
С валютными курсами тоже все было ожидаемо – в любой непонятной ситуации спрос на валюту повышается, курс растет. Отчасти это создает спрос со стороны потенциальных «релокантов». Однако, в первую очередь, мы видим просто последствия любой нестабильности. Рубль — все еще очень волатильная валюта, а политическая турбулентность никак не способствует его привлекательности.
Про психологический аспект забывать тоже не стоит: работающие отделения кредитных организаций, банкоматы без очередей и прочие «атрибуты мирной жизни» успокаивают людей ничуть не меньше, чем громкие политические заявления. А вот внезапно закрывшиеся отделения – это, едва ли не худший признак из возможных.
Комментарии читателей (0):