Раздел бизнеса, вне зависимости от конкретных причин данного процесса, часто сопровождается появлением многочисленных проблем, связанных с различными конфликтными ситуациями, спорами с партнерами, потерей контроля над компанией и так далее. Данные проблемы нуждаются в оперативном решении.
В первую очередь, стоит отметить, что очень многое зависит от того, в каких отношениях находятся расходящиеся бизнес-партнеры (собственники бизнеса). Собственно, если эти отношения остаются дружественными или нейтрально-уважительными, процедуру раздела бизнеса провести не так сложно. В этом случае раздел бизнеса займет минимальное время и вряд ли будет сопровождаться конфликтами и неопределенными ситуациями.
Куда хуже ситуация, если бизнес приходится разделять путем конфликта. В этом случае процедура раздела бизнеса обычно затягивается на год, а то и более. Партнерам приходится тратить крупные суммы денег на решение различных споров и противоречий юридического характера, и далеко не факт, что им удастся отстоять свои интересы.
Итак, первый вариант – дружественный раздел компании. В этом случае остаются возможности раздела бизнеса с сохранением контроля над бизнес-процессами, либо с прекращением существующих связей. Сохранение контроля над бизнес-процессами осуществляется посредством корпоративного договора и множественности директоров, что помогает разделить направления и сферы деятельности. В корпоративном договоре можно указать, как будет осуществляться голосование на общем собрании, другие действия по управлению бизнесом, приобретению и отчуждению долей. Раскрывать содержание договора обществу с ограниченной ответственностью его участникам не обязательно.
Еще один способ раздела бизнеса – множественность директоров. Этот институт функционирует в России с 2014 года и подразумевает возможность раздела сфер влияния в бизнесе. Например, один директор отвечает за закупки, другой за маркетинг и рекламу, и так далее.
Второй вариант – конфликтный раздел бизнеса. При наличии корпоративного конфликта собственники бизнеса могут воспользоваться правом на исключение партнера из ООО в судебном порядке, если он с таким решением не согласен. Но такой способ раздела бизнеса растягивается не менее чем на полтора года.
Исключение партнера из ООО возможно исключительно по судебному решению, если партнер причиняет вред общему бизнесу, способствует ухудшению отношений между собственниками, в общем – дезорганизует деятельность компании. Все эти обвинения должны быть аргументированы, например – показаны письма клиентам или партнерам, заявления в государственные органы с целью причинения проблем компании, свидетельства растраты денежных средств компании, подделки корпоративных документов и так далее.
В этой ситуации не обойтись без помощи квалифицированного юриста – специалиста по корпоративным спорам. К тому же, при разделе бизнеса могут возникнуть самые разнообразные проблемы, возможно всплывёт задолженность, которую надо будет оплатить или проблемы с государственными инстанциями, в том числе с налоговыми органами.
Комментарии читателей (0):