«Президентский день» на ПМЭФ всегда самый ожидаемый. О нём всегда много говорят и пишут. И в этот раз всё было так же. У нас очевидно появился новый мэм: «Хрен им». Под этим лозунгом и прошла вчера пленарная сессия с президентом.
Всё-таки странно работает инфополе, особенно телеграм. Начитался много «интересной» глупости, притянутой за уши ерунды, однобокой интерпретации. На форумах, в том числе на ПМЭФ, уже не первый год (а 16-й). Видел почти всё… Пройдём по основным мифам и гиперболам:
Говорят, мол, каждый год ничего нового. Это неправда. Всегда важно и интересно считывать настроения. В прошлом году желающих договориться с западом было в разы больше. И сейчас остаются те, кто верит в некую «сделку», но их гораздо меньше (многие из них молчат и уже это хорошо). Настроения - стадия «принятие». Надо как-то дальше жить…
Некоторые «эксперты» набрасывают на вентилятор, мол, Путин чётко на пленарке сказал, что мы остаёмся либеральной экономикой, а возврата к СССР не будет. Никто и никогда на форуме так вопрос не ставил. А речь президента, это как алфавит - из неё вообще любые слова можно нарезать, доказывая, что он это сказал. Вот, слова президента, что мы должны перейти к суверенной экономике, это возврат в СССР? Да, нет, конечно! Хотя последний раз она суверенной именно в СССР и была.
Читал и такую глупость, Путин, мол, не поддержал «либералов» по приватизации. Как же?! Предложил развивать свой фондовый рынок, чтоб люди зарабатывали! Это они и есть. Без IPO, в том числе и госкомпании - никуда. Как, очевидно, будут продолжать делать более эффективным портфель госсобственности, а там, прямо скажем, много чего, что можно продавать на том же самом рынке. А, вот, зачем всё укладывать в противостояние «либералов» с кем-то, это отдельный вопрос…
На форуме 1,5 сотни сессий, участники очень разные: и либералы, и консерваторы, и тд, и тп. Говорить, что это какой-то «либеральный реванш» странно и глупо. Лично у меня на сессиях все были очень прогрессивны, но уж точно не либеральны, а вот там, где обычно завтракают и выступают либералы, скорее, сквозила некая растерянность в рассуждениях. Они не знают, что делать…
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Людей, которые знают, что делать - огромное количество. Предложения звучали вполне конкретные. Стратегическое видение у многих есть, теперь вопрос, как это всё свести воедино, сделать рабочей концепцией?
Никакой изоляции России, судя по количеству иностранцев, нет и в помине. Этот миф даже не требует разоблачения. Китайцы, арабы из разных стран, израильтяне, иранцы, турки, индусы, африканцы из многих стран, бразильцы, кубинцы и никарагуанцы даже, итальянцы, немцы, французы, англичане, почти всё постсоветское пространство и это только те, с кем за эти три дня успел пообщаться лично… Вот, такая «изоляция» России.
И последнее, часто встречающееся утверждение, упрёк в адрес ПМЭФ, для чего, дескать, весь этот «пир во время чумы» и кому нужны эти «прожигатели жизни»?! ПМЭФ, как и другие мероприятия Росконгресса - это площадки, они концентрируют то, что и так есть. Высокие цены в ресторанах, пафосные и не очень вечеринки, вино и шампанское - это всё приезжает на 4 дня из Москвы, но в концентрированном виде. Это наше общество, причём разговор не только об элите. Если элите и деловому сообществу будет хотеться больше поездок по местам боевой славы Ленинграда и сдавать нормы ГТО с киданием гранат в макет танка, уверяю вас, на ПМЭФ это появится обязательно. Ну, вот, это такое зеркало, ещё один способ отобразить окружающую нас действительность. И выставки посвящённые Донбассу, и вечеринки, и большое количество честно обсуждаемых тем - это и есть ПМЭФ.
Комментарии читателей (1):
Таких граждан всегда было вполне достаточно ровно до того момента, когда приходилось отвечать за результаты своих предложений и трудов, поэтому в Сталинском СССР каждый руководитель знал, как, за что и чем отвечает и вопрос "а кто отвечает за....?" в Сталинском Политбюро никогда не возникал, сейчас же за результаты своих трудов и радений на благо народное отвечают выездом за бугор - все беды России отсюда
"Предложения звучали вполне конкретные. Стратегическое видение у многих есть, теперь вопрос, как это всё свести воедино, сделать рабочей концепцией?"
А это результат изложенного выше и выход в создании концепции построения будущей государственности России глобального уровня значимости+ идеологии, облекающей концепцию в понятные и притягательные формы для граждан, и с позиций которых разсматривались все предлагаемые действия, результаты и ответственность предлагающих и изполняющих предложенное- здесь автор абсолютно прав, а т.к. концепции нет, то результат будет как всегда, в подтверждение чему достаточно вспомнить результаты давосских форумов и озаботиться выяснением мест проживания их участников