Поиски шпионов и предателей в Польше превращаются в ток-шоу

14 мая 2024  10:04 Отправить по email
Печать

Польское правительство планирует 21 мая одобрить законопроект о создании комиссии по расследованию российского влияния на Польшу с 2007 года и по настоящее время. Об этом в эфире телеканала TVN24 рассказал глава Постоянного комитета Совета министров Мачей Берек. По его словам, в окончательной редакции законопроект, работу над который возглавил министр внутренних дел и координатор спецслужб Томаш Семоняк, правительство получит 16 мая.

Ранее на ИА REX: Польский судья Шмидт предсказывает Варшаве жаркое лето

О том, что правящая коалиция планирует создать комиссию по расследованию российского влияния (и, возможно, белорусского), впервые сообщил премьер-министр Польши Дональд Туск. Сделал он это 8 мая по итогам заседания Коллегии спецслужб (в неё входят представители Агентства внутренней безопасности, Разведывательного управления, Службы военной контрразведки, Службы военной разведки и Центрального антикоррупционного бюро). Поводом для такого решения послужило дело Томаша Шмидта, судьи воеводского административного суда Варшавы, который 6 мая неожиданно появился в Минске и попросил предоставить ему политическое убежище в Белоруссии из-за несогласия с курсом польских властей. После чего в Польше поднялась волна шпиономании и поиска других хитро замаскированных предателей.

Читайте также: В Польше снова ищут российское влияние

Комиссия по расследованию российского влияния, как уточняет Берек, станет изучать «факты» и подготовит доклад о масштабах «вмешательства Москвы», чтобы «исключить подобные риски в будущем». По словам главы Постоянного комитета, сама комиссия должна состоять из экспертов, а не политиков. Отвечая на вопрос об открытости её работы, он уточнил, что всё зависит от того, будет ли та работать исключительно с секретными документами или же публичные слушания станут частью процедуры, этот «вопрос пока не прояснен». Но вот интрига. После разъяснений Берека маршал Сейма Польши Шимон Холовня в своём блоге раскритиковал идеи премьер-министра, с которым вроде бы является политическим союзником по правящей коалиции. Холовня заявил, что «ещё один антироссийский комитет – это плохая идея».

«Преследованием шпионов должны заниматься спецслужбы, а не парламентские комитеты, – пишет маршал. – Дело Шмидта – это работа для контрразведки. Полякам не нужен еще один сварливый политический театр, им нужны эффективные спецслужбы и депутаты, которые сосредоточатся на принятии хороших законов».

Судя по всему, Холовня, сам в прошлом известный телеведущий, оценил медийно-политический потенциал комиссии, особенно если какие-то её заседания начнут транслировать в прямом эфире польские общественные телеканалы. Поиск в Польше шпионов и предателей в режиме ток-шоу превратится в средство агрессивной борьбы за симпатии электората и нанесения ударов по оппонентам. Сейчас в качестве последних выступают партии «Право и Справедливость» (PiS) и «Суверенная Польша». А завтра? Ныне правящая польская коалиция, состоящая из «Гражданской коалиции», «Третьего пути» и «Новых левых», уже сегодня сталкивается с внутренними противоречиями, которые выплескиваются на публику. Чем ближе к президентским выборам, которые должны будут пройти в 2025 году, тем больше можно ожидать политических скандалов. Отчего не исключено, что контролируемая правительством комиссия по расследованию российского влияния в какой-то момент начнёт больно «кусать» партнеров по коалиции.

В Польше усиленно создают атмосферу маккартизма. После того, как по стране прокатилась серия пожаров, включая сгоревший в Варшаве крупнейший торговый центр, министр юстиции и генеральный прокурор Адам Боднар выступил в эфире телеканала Polsat News. Отвечая на вопрос ведущего, напомнившего, как европейские спецслужбы недавно «предупредили», что Россия якобы «может совершить атаки на инфраструктуру в различных европейских странах», Боднар подчеркнул: «Театр военных действий находится прямо у нашего соседа, гибридная война идет постоянно, нельзя исключать различные, даже самые мрачные сценарии». Не исключает ответственность «иностранцев» за пожары Семоняк. А министр климата и окружающей среды Паулина Хенниг-Клоская и вовсе связала инциденты с выборами в Европейский парламент, которые пройдут в июне и в ходе которых правящая коалиция и «Право и Справедливость» друг друга обвиняют в работе на Москву.

Доходит до курьёзов. Связанный с PiS портал wPolityce в недавней публикации предложил во время обсуждения возможного «вторжения России в Польшу» принимать во внимание не только военный потенциал, но и «агентуру», ведь «один предатель стоит больше десятка танков». Как отмечает издание, «3/4 украинской территории, оккупированной сегодня Россией, попали в руки агрессора не в результате военных побед, а в результате предательства чиновников – и не высшего уровня». Но в случае с Польшей, где за «Право и Справедливость» традиционно голосуют именно в восточных воеводствах, а «российское вторжение» может начаться только оттуда, подобное означает наличие сильной «агентуры Москвы» в кругах местных политиков от PiS. И ещё. В соседней Белоруссии за государственную безопасность отвечает председатель КГБ Станислав Тертель, этнический поляк и уроженец католической семьи из польской деревни под Гродно. Получается, что белорусский президент Александр Лукашенко доверяет своим полякам больше, чем поляки доверяют сами себе в Польше. Парадокс, да и только!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 97
14.05.2024 13:05, #51063
В Польше нет ток-шоу, это недостижимая высота. Есть дебил-шоу, которые полностью адекватны истеричным недоумкам, именуемым у ляхов "политиками".
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть