Статья продолжает цикл статей по концептуальности России (предыдущая статья здесь).
Предстоящий фазовый переход человечества в новую модель общежития предполагает и новую модель экономики. Какими они должны быть – точно не знает никто. Россия на международной арене ничего концептуального не предлагает. Констатации конца либерализма и недопустимости однополярного мира на концепцию не тянут – в лучшем случае обозначают предпосылку (первое) и условие перехода к новому (второе).
Но как бы то ни было, некие пазлы новой экономики уже заявлены, хотя до конца не проявлены. Среди них: «зеленая экономика», «цифровая экономика», «экономика нового (измененного) человека», «ноосферизм» и другие. Пусть они не привязаны к какому-то новому, целостному мировоззрению, футуризму, но своя заявочная концептуальность возможна и здесь. Если нет чертежа дома, то можно предъявить требования к его строительным материалам. И тогда дом будет надежен (остальное завершит конструкция).
Поэтому поговорим о первом из перечисленных пазлов - «зеленой экономике». Наша цель – показать новые смыслы и пределы в ней.
Что есть
Зафиксированы три глобальные угрозы: (а) растущий объем выбросов в атмосферу и истончение озонового слоя Земли; (б) антропогенные изменения Земли; (в) снижение «ресурсного нового года» - даты в году, после которой уровень потребления природного ресурса начинает превышать восстановительные возможности Природы. Так, в конце 1990-х новый год наступал в начале декабря, сейчас уже в июне. Значит, после июня мы съедаем весь тот ресурс, который Природа может воссоздать за год. Отрицательная тенденция движения против календарного года означает - человечество проедает ресурсы будущих поколений и лишает Природу возможностей к восстановлению.
Экологическая тематика вынесена на самый верх мировой повестки дня и имеет свои манифестации (проект «EuRICAA - Манифест мировоззренческой экологической революции» и др.). Есть идея вице-президента США А.Гора о переходе к Программе глобальной экологической реконструкции планеты (к СЭИ, Стратегической Экологической Инициативе).
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Растет тренд на переход к возобновляемой «зеленой энергетике» – по экологическим мотивам (сегодня) и как подготовка к исчерпанию углеводородов (завтра).
Финансовый мир тоже не остается в стороне. Международной ассоциацией рынков капитала (ICMA) разработаны эмиссионные стандарты «зеленых облигаций» (Green Bond Principles). Многие фонды отказывают в инвестициях в случаях нарушения экологии или отсутствия экологических эффектов. Есть проекты эко-токенов от международного «зеленого» криптовалютного фонда ASGARD. И т.д.
Россия старается шагать в ногу: ратифицировала Парижское соглашение (2019); утвердила до 2025 года Стратегию экологической безопасности (2017). Под эгидой ЦБ РФ разработана Дорожная карта развития «зеленой экономики» (2018); с осени 2019г. на Московской бирже запускается «Сектор устойчивого развития» (по листингу) с 3-мя сегментами: «зеленых» облигаций, «социальных» облигаций и национальных проектов. Чуть раньше произошел первый в России выпуск «зеленых облигаций» компании «Ресурсосбережение ХМАО» (Ханты-Мансийский автономный округ), и он включен в международный реестр Environmental Finance Bond Database. На Красноярском экономическом форуме 2019г. будут подписаны соглашения между Минприроды ресурсов и экологии и 12 регионами страны о сокращении загрязняющих атмосферу выбросов на 20% к 2024 году (программа «Чистый воздух»). В российском Фейсбуке есть соцсеть «Общественный экологический контроль».
Что не так и как надо
Но то, что сегодня существует как «зеленая экономика», «зеленые облигации» (green bond) и биржевая торговля ими, не является полностью целенаправленным поведением общества. Это все – полумеры. Скорее, саморегуляция личного поведения – демонстрация корпоративной приверженности и инвестиционных инициатив (облигаций) в экологию на пространстве допустимых выбросов/ущербов и государственных стимулов. В любом случае – нецелостный подход.
Целостным он будет при двух условиях - если восторжествуют биосферные мышление и практики и если экономика будет замкнута на Индекс Экологического Баланса (ИЭБ) – региона, страны, Земли, а не только на ВВП и национальный доход.
Биосферное мировоззрение есть конкретизация целостного мировоззрения и сферного подхода к развитию человечества (био-, техно-, инфо-, соц-, ноо- и другие сферы). Где по отношению к каждой из них определяются: ее ключевое противоречие, ключевые субъекты, основные ресурсы, активы и участники, цели развития, эволюционные закономерности/этапы/футуризм, механизмы взаимного развития человечества в сферы, и т.д. Ключевым в таком определении является симбиоз – человека, сферы (ойкумены) и Бытия в широком понимании. Вложенная матрешка (холоническая система).
Выход на гомеостаз любой сферы и его поддержание является экологией – универсальной практикой гармонизации сосуществования в ней, симбиоза и коэволюционного развития.
В результате важен следующий набор концептов: «сфера/целостность», «гомеостаз/гармония», «развитие/экология». Их применение к Биосфере отличает биосферосовместимость от экологии и задает новые характеристики обществу и экономике.
Тогда мы получаем следующий ряд экономик: «меркантильная (сегодня) – биосферосовместимая (симбиотическая, коэволюционная, завтра) – ноосферная (коллективного разума, послезавтра) - райская (творения, изобилия за счет синтеза материи, в пределе)». Биосферосовместимая является фазовым переходом к совершенно иной экономике.
Красной линией становится уход от меркантелизма, чисто ресурсного подхода к природе и патологического способа жизнедеятельности в ущерб ей. Человекоцентризм и антропоцентризм сменяются на симбиотические отношения с более старшими системами – с Природой, Биосферой, Космосом. Это соответствует целостному мировоззрению – сферному, холистическому, основанному на операционализме гармонией, в т.ч. на математике «золотого сечения» (универсальных кодах и программах кругооборота/обмена энергией, веществом, информацией, формообразования и «золотого» развития). «Золотое сечение» показывает, как «зеленое и экологическое» перерастает в «золотое, гармоничное, взаимосвязанное и целое».
Определяющим экономическим принципом теперь становится этический – соблюдение непатологического способа жизнедеятельности, когда опережающим должно быть развитие (расширенное воспроизводство) Главной Производительной Силы – Природы и духовности человека. Где духовность – это не только искания смыслов и ценностей Бытия, но и деятельное освоение совершенства Бытия (духовность Бытия разлита во всем).
Такое следование определяют как природный операционализм, который имеет метафизическую, а не узко отраслевую, основу. Опирается на математику Бытия – целостности, диалектики в триалектике, «золотого сечения», самопрезентации и саморазвития и т.д. Опирается на Полную Модель Числа – как основу формализации и универсальной единицы Бытия и Единства (согласно Пифагору «всё есть число»). Модель Числа трехчастна – отражает единство/пропорцию из порядка и хаоса и три вида энергий кругооборота/событийности – потенциальной, кинетической и структурной.
Проблематику природного операционализма в России разрабатывают: НИЦ «Курчатовский институт» (ядерная физика, концепция развития природоподобных технологий, разработанная по поручению президента), группа веждизма (А.Девятов, А.Кашанский, Ю.Забродоцкий, г.Москва); авторы сайта «Академии Тринитаризма» по тематике «золотого сечения» (Ю.Бойко, Ю.Бондаренко, И.Шевелев, А.Стахов, А.Харитонов, А.Иванус, В.Шинягин, П.Сергеев, и др.).
Президент В. Путин также говорил о необходимости перехода к природоподобным технологиям (2016г). Поэтому новый цивилизационный фокус Россией определен и предложен верно и своевременно.
Индекс Экологического Баланса становится «разумным»
Этико-экологический (экосферный) принцип экономики и непатологического способа жизнедеятельности может быть выражен через Индекс Экологического Баланса (ИЭБ). Он предложен Т.Бебешко (г.Киев), международным экспертом ООН, сооснователем Института человечества. Через индекс он развивает идеи множественности в экономике, легшие в основу создания в 1993 году Международной конфедерации ассоциаций за плюрализм в экономике (International Confederation of Associations for Pluralism in Economics (ICAPE)).
Как формула ИЭБ есть отношение интенсивности производства услуг экосистеме к интенсивности потребления экосистемных услуг. Выражает условие баланса (гомеостаза) в отношениях общества/экономики и Природы. Через него экономика действительно становится ЭКО-номикой.
При этом Природа расценивается субъектом, а не объектом экономико-правовых отношений, и получателем услуг от человека. Уже сегодня в США через суд признано право на субъектность «объектов экосистем», а в Боливии права Матери-Природы признаны на законодательном уровне. Новая Зеландия официально признала всех животных разумными. Индия признала дельфинов «личностями, не относящимися к человеческому роду», и запретила дельфинарии. Убийство пчелы в ФРГ влечет штраф 5-50 тыс. евро, достигая стоимости дома. К этому же всему ведет концепция сбалансированного развития Организации Объединенных Наций – в части полисубъектности и недоминации.
В итоге мы должны иметь три баланса – рыночный, экологический и правовой с Природой. В их основе – признание субъектности и разумности Природы, Биосферы, переход к модели недоминационной полисубъектности на Земле. ИЭБ постепенно должен стать «разумным», а не просто «зеленым». И это же шаг в сторону Ноосферизма – коэволюционного и единого Разума людей, животных, растений, Биосферы, Земли, возможно, и искусственного интеллекта (разума).
В результате мы должны выйти на две предельные и сопряженные практики – на сферный и природный операционализм. Через сферный (биосферный) выйти на создание организмической и разумной коэволюционной общности, субъектности с участием человека, продолжая ряд (эйдос единения): «иерархия – сеть – ризома – планетарный организм и экосистема – космический организм». Через природный (экологию) выйти на гармонизацию внутри всех типов сфер общественной и личной жизни человека (экология природы, души, отношений и т.д.), сшивая их между собой.
Биосферный операционализм – цивилизационный и проектный, наращивающий ойкумены человечества и отвечающий на вопрос «каким надо быть там человечеству сутево, в чем состоит его жизнь в конкретной сфере?». Оперирует протоосновами и промыслом Бытия, явленными человечеству через космос и биосферу, священные тексты. Природный операционализм – цивилизационный и процессный, воспроизводственный и удерживающий. Оперирует кодами и программами развития (не)живой материи и духа.
Ближайшими новыми субъектами коэволюции становятся: киборг (чипизация человека с прямым подключением к интернету вещей), технобиоантропные организмы типа «техноклетки» и другие симбиотические формы, которые мы пока не можем даже предугадать. Усложнение субъектности приведет к новым подходам и к экологии, в т.ч. к экологии межсубъектных отношений.
Начавшееся этическое правое регулированию деятельности искусственного интеллекта и роботов – первые ласточки на этом пути. Сюда же можно отнести попытки создать на основе трансгуманизма нового Бога на основе искусственного интеллекта (движение «Путь Будущего» и др.). При всей искаженности этого понятно, что «зеленая», «разумная» и «цифровая» экономики будут сопрягаться между собой через искусственного посредника, который будет привносить новую, синтетическую этику. И хорошо бы чтобы ИЭБ был одним из ее императивов и смыслов.
Капитализация
Применительно к нашим реалиям, реализация ИЭБ и его капитализация могут быть реализованы следующим образом.
ИЭБ, как зонтичный и надстоящий над всеми экономическими показателями (ВВП, НД, прибыли), задает для конкретного региона уровень (баланс) обмена экосистемными услугами между социумом и Природой на его территории. Что заберется у Природы и что вернется ей как экосистемные услуги. Значение ИЭБ должно быть ≥1 (в пользу Природы, экосистемы). Основой для его расчета являются региональные Территориальные схемы обращения с отходами (сегодня до 2030 года). Терсхема, по сути, является Big Data по всем предприятиям региона и, в идеале, должна быть соединена с региональной моделью развития, с его «цифровой экономикой». Нечто такое есть в Ульяновской области. Терсхему на примере Татарстана можно посмотреть здесь.
ИЭБ, как экологический баланс для региона, выполняет сразу четыре функции: (а) устанавливает дату наступления «ресурсного нового года», раньше которой он не должен наступить – это лимитная черта компенсационного ущерба Природе; (б) факторно распаковывается на отдельные задания (лимиты) всем предприятиям региона, учтенным в Терсхеме; (в) устанавливает свободный остаток ИЭБ: количество и структуру изъятия из Природы, которое планово еще никем не выбрано – это экстенсивный резерв развития в регионе по экологическим соображениям; (г) устанавливает стимулы для экологического развития и капитализации – это интенсивный резерв развития в регионе.
Поясним п/п (в-г). Если, допустим, регион себя сбалансировал по ИЭБ на 10 предприятиях, то появление еще двух предприятий будет означать превышение допустимой нагрузки на Природу (ИЭБ<1). Поэтому возможны два решения – перебалансировка или отказ двум предприятиям в заходе на территорию. Перебалансировка возможна, если первые 10 предприятий «ужмутся» в потреблении Природы или нарастят компенсирующие услуги ей (сами или по сервису). Дополнительная возможность возникает, если участники начинают эффективно экономить потребление Природы ниже показателей ИЭБ.
Все эти случаи взаимно коррелированного через ИЭБ поведения подпадают под нобелевские премии Дж.Нэша (1994), Р.Аумана (2005): оптимальная стратегия та, которая согласована со всеми участниками рынка на 360 градусов. ИЭБ просто принуждает к этому.
Ужатие по ИЭБ – как рост экологической эффективности – может и должно капитализироваться. Для этого ИЭБ должен стать биржевым товаром-индикатором. Подобно индексам Dow Jones и другим. Эффективно возникающие свободные квоты под ИЭБ могут перепродаваться, как это было с квотами по Киотскому протоколу. Тут ничего нового придумывать не надо.
Другим вариантом капитализации может быть выпуск векселей региональным Минфином в оплату части своих расходов, которые гасятся их предъявлением бизнесом в счет уплаты экологических платежей. Рыночный перераспределительный оборот таких векселей между компаниями с высокой и низкой экологической эффективностью является источником капитализации.
Акценты и резюме
Итак, современная логика «зеленой экономики» - неполная, аналогичная логике ПДК, но теперь с инвестиционной составляющей под них. Тогда как нужны целостное видение Природы, Биосферы как цивилизационной ойкумены развития человечества и соответствующий операционализм под них – сферный и природный.
ИЭБ является вариантом именно целостного подхода к биосфере – биосферосовместимого и экологического. ИЭБ – это логика движения от общего и целого к частному и локальному, т.к. именно «общее», суммарное губит Природу. Поэтому он принципиально отличается от стандартной сегодня нормировки бизнеса допустимыми нормами выбросов (ПДК.). Так как часто оказывается, что все компании на конкретной территории уложились в свои ПДК, но все вместо превысили нагрузку на Природу. «Пуговицы пришито правильно, но кто отвечает за весь костюмчик?»
Поэтому должно возникнуть единое планирование и управление территориальными ИЭБ (под эгидой того или иного существующего госоргана) с технологиями динамической оптимизации на принципах кооперационной коллективной стратегии Дж.Нэша, Р.Аумана (нобелевские лауреаты). Тогда стык государства, бизнеса и науки получит новый фокус – «интеллектуально зеленый».
Важно, чтобы ИЭБ должен быть по статусу выше экономических показателей ВВП, НД, темпа экономического роста, инфляции и т.п. Они теперь – его факторы.
Источником общего развития и капитализации является не только общий рост, но и потенциал перераспределительных отношений вокруг побудительного мотива. Экологический мотив могут создать общий для региона ИЭБ (с учетом Терсхемы развития) и стимулы государства под него, а рыночные отношения их капитализировать.
И.Козырев, Ю.Забродоцкий (Москва, 11.2019)
Ранее на сайте ИА REX: О концептуальности России
Комментарии читателей (5):
Это следствия, ПРИЧИНА в концепции управления глобальной цивилизацией, доведшая планету до общебиосферного кризиса с угрозой перехода в глобальный катаклизм в ходе которого может быть ликвидировано человечество, как ОДИН из видов на планете. Авторы бродят вокруг да около СЛЕДСТВИЙ, но не видят или не хотят видеть ПРИЧИН, т.е. все их потуги напоминают, извините, мартышкин труд. Драгоценное время тратить не жалко?
Железная логика: выходить из под дерева не разобравшись с ПРИЧИНОЙ угрозы и вляпаться после выхода тут же в другую, что наблюдается при таком понимании практически ежедневно и повсеместно
"глобальной цивилизацией" (термин-абстракция комментирующего)
Совершенно точно с позиций незнающего, что на планете существует несколько цивилизаций: библейская в регионе Евро-Атлантики; кораническая-мусульманские государства; восточные цивилизации - Китай, Индия и т.д. Соответственно на планете существует глобальная цивилизация человечества, объемлющая указанные и, в том числе, не указанные
http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/klimatiches />
Итальянские ученые опровергают теорию, в продвижение которой вложены миллиарды долларов
я могу лишь спросить не участвуете ли Вы лично в освоении этих миллиардов?)))
ссылка в пред.сообщении почему-то опубликовалась не полностью((