На данный момент наша страна входит в число 15 государств, лидирующих по производству свинины. Но этого явно недостаточно, уверены в союзе свиноводов. Необходимо брать позиции выше. По оценке организации, в первой половине этого года экспорт свинины с учетом шпика и субпродуктов увеличился на 41 % к аналогичному периоду прошлого года и составил 46,1 тыс. тонн.
По итогам года внешние продажи свинины могут увеличиться на 15−20 % к уровню 2017-го, до 80−85 тыс. тонн. Если будем двигаться такими темпами, то к 2024 году экспорт возрастет до 270 тыс. тонн, в том числе 138 тыс. тонн мяса, 126 тыс. тонн субпродуктов и 6 тыс. тонн шпика. Рост по стоимости вырастит со 126 млн долларов в 2017 году до 501 млн долларов.
По оценкам аналитиков Rabobank, в следующие 20 лет мировой рынок свинины увеличится почти на 40 млн тонн. Объем импорта свинины в мире по итогам 2017 года составил более 8,3 млн тонн, в том числе 29 % закупок пришлось на Китай, 16 % – на Японию, 7 % – на Южную Корею. В целом поставки свинины в страны Азии составили около 5 млн тонн.
Вот куда стоит нашим свиноводам устремить свой взор. Поясню, что в начале июня Россия и Китай договорились о взаимном последовательном открытии рынков сельхозпродукции, что в перспективе может способствовать поставкам нашей свинины в КНР. Даже если удастся занять всего 5% рынка, это уже обеспечит экспорт более чем 250 тыс. тонн в год.
Но есть и проблемы. Многие интересные рынки пока оказываются под замком для российских свиноводов. Причина этому – распространение в стране африканской чумы свиней. Для развития экспорта необходимо усиление господдержки для обеспечения ветеринарной безопасности продукции. В союзе свиноводов считают, что необходимо создание единой ветеринарной службы, а также упорядочивание содержания свиней в ЛПХ. Ведь именно там чаще всего возникают вспышки болезни, а уже потом попадают в крупные хозяйства. Добавлю, что по данным Россельхознадзора с начала года было зафиксировано уже 38 вспышек АЧС. Активных вспышек – 25. Чума проявилась во Владимирской, Калининградской, Ленинградской и Саратовской областях, сообщает ТГ-канал "Россия аграрная".
Комментарии читателей (0):