17 июля московская «Независимая газета» (НГ) сообщила, что, несмотря на опровержения представителями силовых ведомств Таджикистана информации об их запросах в российские спецслужбы по задержанию оппозиционного журналиста Дододжона Атовуллоева, именно таджикская Генпрокуратура не позволила Д. Атовуллоеву попасть в Москву.
Напомним, что прилетев из Праги 15 июля, гражданин Германии Д. Атовуллоев не смог пройти паспортный контроль и выйти из транзитной зоны аэропорта Шереметьево, хотя, по его словам, формальных оснований для того, чтобы не впустить его в Россию, не было, так как паспорт и годовая виза у него в порядке. В этот же день он был отправлен обратно в Прагу.
НГ, с которой, по информации самого СМИ, одно время сотрудничал оппозиционер, нарекла Д. Атовуллоева «таджикским оппозиционным политиком» и связала инцидент с предстоящими выборами президента Таджикистана. По мнению НГ, заслуга Д. Атовуллоева состоит в том, что в своих публикациях и выступлениях он обвинял высшее руководство республики в наркоторговле и разворовывании кредитов, выделяемых Душанбе Россией и странами-донорами. Последней же каплей стал «оскорбительный для президента [Таджикистана] Эмомали Рахмона комментарий к видеосюжету со свадьбы его старшего сына», и поэтому инцидент с Д. Атовуллоевым не мог быть случайным.
Видимо, с наличием оппозиционных сил в Таджикистане совсем плохо, если журналиста-эмигранта, уже более 10 лет являющегося гражданином Германии, некоторые российские СМИ считают оппозиционным политиком. Кроме того, Мухиддин Кабири, лидер главной оппозиционной партии в Таджикистане – Партии исламского возрождения, заявил что не хотел бы выдвигать свою кандидатуру в качестве альтернативы действующему президенту.
Зайд Саидов, третий месяц находящийся под стражей, вчера, 16 июля, написал письмо Э. Рахмону, в котором подчеркнул, что у него никогда не было никаких политических амбиций, и он никогда не являлся «противником или оппозиционером».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи, которого некоторые эксперты прочили в кандиты на пост главы республики, сегодня также заявил, что на пост президента не претендует, а «знаний и усилий», которых требует президентство, у него нет.
Что касается Умарали Кувватова, лидера созданной в Москве «Группы-24», находящегося в настоящее время под арестом в Объединенных Арабских Эмиратах, то его разоблачительные выступления, мало отличающиеся по содержанию от «сенсаций» Д. Атовуллоева, не являются новостью в самом Таджикистане.
Лидера же Социал-демократической партии Рахматилло Зойирова, заявившего, что он готов выставить свою кандидатуру на выборах президента и стать единым кандидатом от оппозиционных партий и всех демократических сил страны, Э. Рахмону вряд ли следует опасаться.
Наблюдая за тем, как мельчает и мимикрирует, согласно складывающейся конъюнктуре, таджикская оппозиция, можно заключить, что Э. Рахмон, возможно, и плохой президент, но весьма цепкий политик. Достойных и адекватных соперников у него в настоящий момент нет. Традиционно протестному электорату, по сути, некому отдать свои голоса. Не заявляя о своем намерении участвовать в предстоящих президентских выборах, Э. Рахмон находится в выгодном положении. Если он не выдвинет свою кандидатуру, то поступит в высшей степени неординарно. А если он ее и выдвинет, то, вероятно, после того, как «народ сам его попросит».
Что касается «политика» Д. Атовуллоева, периодически подогревающего к себе интерес различными информационными провокациями, то никакой серьезной угрозы режиму Э. Рахмона, кроме вполне понятного раздражения, он не представлял и представлять не будет. Видимо, ему просто не давали покоя лавры Эдварда Сноудена, поэтому на этот раз он постарался создать сенсацию, не выходя из транзитной зоны аэропорта Шереметьево.
Комментарии читателей (0):