Политолог указал на недостаток экономический статьи Путина

30 января 2012  15:54 Отправить по email
Печать

Политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что статья премьер-министра РФ Владимира Путина «О наших экономических задачах», опубликованная в газете «Ведомости», абсолютно правильно расставляет акценты с точки зрения экономических, финансовых, технических приоритетов. Вместе с тем, по его мнению, в ней не достаёт одного элемента — это тот элемент, который отсутствует практически во всех программных выступлениях и документах российской власти последние 12 лет. «Его можно называть идеей, идеологией. Я называю его гуманитарно-политической составляющей. Именно этот элемент отвечает на вопрос, который постоянно остаётся без ответа российской власти. Это вопрос зачем? Зачем всё это? Зачем с кем-то конкурировать, чтобы жить хорошо, если Люксембург ни с кем не конкурирует и живёт хорошо. Здесь не работает аргумент: „Россия — не Люксембург. Страна слишком велика и объективная реальность толкает её в сети глобальной конкуренции за лидерство“. Оппоненты резонно отвечают, что если не конкурировать за лидерство, можно раздробить страну на кучу маленьких Люксембургов и не надрываться», — заявил корреспонденту ИА REX Ищенко.

Он уверен, что только наличие государственной цивилизационной идеи объясняет необходимость преодолевать технологическое отставание и бороться за лидерство. В противном случае, по его словам, обычный человек может просто эмигрировать туда, где лучше (как это уже сделали миллионы наших бывших сограждан) или пристроиться на хорошую работу в филиал иностранной компании у себя на Родине: «Простой пример. В конце XV — начале XVI века правительство Ивана ІІІ Васильевича приняло цивилизационную концепцию Руси — Третьего мира, констатировав её инаковость, не принадлежность к Западу, заявив намерение создания собственной цивилизационной ойкумены. Эта концепция объясняла и двухвековую борьбу за выход к Балтике и Чёрному морю, и освоение огромных сибирских территорий, и политические, экономические, административные и военно-технические реформы Петра І. В конечном итоге принятие этой концепции привело к созданию многонациональной Российской империи, а затем и СССР. В то же время, Чехия — одна из самых (если не самая) технически и технологически развитых, богатых и успешных стран Европы, признала свою принадлежность к Западу, не выдвинув собственного цивилизационного проекта. Ко времени Петра эта страна была уже простой австрийской провинцией. И сегодня остаётся такой же провинцией, независимо от того, попадает она в сферу влияния российского проекта (1945-1990 гг.) или европейского. Никто не может сказать, что, не конкурируя за мировое лидерство, чехи плохо живут — далеко не хуже всех в Европе, не говоря уже о мире, но их судьба — растворение в чужом проекте, не только как государства, но и как народа. Американцы, англичане и русские почти не учат чешский язык, а чехи и английский, и русский учат».

«Поэтому, если российское руководство не определится окончательно и бесповоротно с вопросом гуманитарно-политического обеспечения своей реидунстриализации или экономической модернизации, с возобновлением своего цивилизационного проекта (такого же имперского, как американский, европейский или китайский, ибо другие — не имперские — проекты не бывают глобальными), то модернизированная Россия всё равно будет готовить кадры для чужих государств и экономик. И это легко объяснимо — таланты предпочитают жить и творить в метрополии. Там больше возможностей и больше аудитория. Современная же метрополия априори является центром глобального проекта. До тех пор, пока Москва о своём глобальном проекте не заявила, она — не метрополия и отток талантов будет продолжаться, а игра в догонялки закончится в тот момент, когда население России сократится до величины, исключающей возможность какого-либо проектирования», — резюмировал Ростислав Ищенко.

Напомним, что статья в газете «Ведомости» стала очередным авторским текстом Путина накануне выборов. В ней он заявил о необходимости снизить долю участия государства в некоторых сырьевых компаниях и приватизировать остальные, обсудил налог на богатых и признал системную коррупцию, от которой страдает российский бизнес. Он также указал основные «пробелы» правления Дмитрия Медведева.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть