Таможенный союз поможет России, Казахстану и Белоруссии пережить дефолт США

24 июня 2011  18:34 Отправить по email
Печать

2 августа ожидается дефолт из-за невозможности США обеспечить выплаты по собственным гособлигациям - US Treasuries. Государственный долг Штатов достиг очередного потолка, страна вот-вот свалится в огромную яму, мало того, потянет за собой мировую экономику. В тройку крупнейших держателей гособлигаций США входят: Китай, Япония, Великобритания. Россия – на восьмом месте.

Согласно недавним заявлениям официальных лиц, Россия планирует избавляться от US Treasuries. Эксперты ИА REX прокомментировали возможные последствия дефолта США.

Дмитрий Бабаев — эксперт по привлечению капитала на международных финансовых рынках (Украина):

О дефолте в Штатах говорят уже лет 50, а он всё никак не наступит. И если хорошо подумать, он в принципе невозможен, пока доллар остаётся мировой резервной валютой. Точка отсчёта не может упасть относительно себя самой. В случае необходимости дополнительных расходов ФРС выпустит нужную сумму, доллар временно просядет на несколько пунктов относительно евро и юаня, и выправится в течение месяца. Это было уже не раз и не два. Дефолт доллара возможен при кардинальном изменении мировой экономики, не меньшем, чем распад США или мировая война. Соответственно, вряд ли власти способны как-то приготовиться к такому катастрофическому сценарию.

Павел Мельник эксперт консалтингового агентства MPP Consulting (Украина):

Я всё еще очень сомневаюсь в реализации сценария дефолта США. Но даже если предположить, что это произойдет, то постсоветские страны будут втянуты в серьезный кризис, поскольку резкое снижение покупательной способности доллара вызовет большой кассовый разрыв во всех внешнеторговых операциях, и покрыть его многим странам нашим будет просто нечем. Единственная мера - это диверсифицировать свою валютную корзину, а ещё и по возможности вести активные международные расчёты не только в долларах, но и хотя бы в 5-6 других типах валют.

Алексей Дубинский — консультант и изобретатель (Украина):

Что из-за возможного дефолта в штатах потеряют страны постсоветского пространства и мировая экономика? Потеряют не только часть валютного резерва. Дефолт приведёт к переформатированию мировой финансовой системы. Попытки её сохранить обернутся резким обострением кризиса - дестабилизацией экономик стран-конкурентов США, новыми локальными войнами.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Падение потребления в США, затем спад международной торговли и падение ВВП стран во всём мире приведет к уменьшению спроса на сырьё, а, значит, и резкому падению цен на сырьё и продукцию низкой степени переработки. Падение цен на нефть и газ немедленно лишит РФ трети экспортной выручки. Сравнимые потери понесёт Казахстан. Падение спроса на металлопродукцию ударит по Украине. Несколько меньше потерь понесёт экономика Белоруссии.

Вторая волна падения экспорта будет вызвана закрытием внешних рынков. ЕС и другие страны введут новые ограничения для защиты своих производителей.

Снижение экспорта означает не только падение ВВП, но и снижение импорта, дальнейшее сокращение золотовалютных резервов, уменьшение уровня жизни и недовольство население с уже не только экономическими, а и политическими последствиями.

Пока не настала фаза "поздно пить боржоми, когда почки отвалились". Властям - обеспечить боеспособность армии, чтобы страна не оказалась под ударом, обратить внимание на сельское хозяйство, создать резервные запасы продовольствия, улучшить структуру внешнего долга, разработать планы по замещению критического импорта, по стимулированию внутреннего рынка. Бизнесу - готовиться к новой волне кризиса, к значительному падению спроса и уменьшению рынка, осторожнее планировать вложения в расширение бизнеса, снизить долю коротких кредитов.

Нестор Комарницкий — финансист и независимый журналист (Украина-Россия):

Мировая экономика уже давно демонстрирует высокий уровень интеграции, и даже лёгкое "чихание" потребительского спроса или финансовых институтов в США приводит к "воспалению лёгких" производственных площадок где-нибудь в Малайзии. Возможный дефолт США - событие гораздо более серьёзного порядка чем то, что мы могли видеть раньше, так как доллар США является не только мировым средством платежа, но и мировым же средством накопления, инвестирования и определения стоимости. Проще говоря, накопления могут обесцениться, уровень привлекательности инвестиций - уменьшиться, а стоимость товаров на мировых рынках какое-то время не будет адекватно определяться на горизонте более нескольких недель. Потери рынков сбыта для молодой российской и украинской ИТ индустрий и других отраслей конечно будут, но переключение направления поставок на Китай уже давно идёт в той же металлургии. Так что и другие отрасли смогут в конечном итоге найти своё место в новом мире.

Постсоветскому бизнесу стоит вспомнить опыт большевиков, закрывших Советскую Россию от импорта в страну кризисных явлений послевоенных экономик, и Генри Форда, который увеличил зарплаты своим сотрудникам по сравнению с конкурентами и другими отраслями, перечитать "Чёрный обелиск" Ремарка и наконец-то начать работать на внутренний рынок и готовиться к торговым войнам. Диверсификация и приобретение активов на международном рынке и вложения в другие валюты тоже возможны, но скорее всего, это не даст существенной выгоды, так как вполне можно ожидать поворота к национализации собственности и девальваций мировых валют.

Власти обязаны подготовить стратегический запас продуктов питания, энергетических и сырьевых ресурсов с целью пережить период, по крайней мере, продолжительностью в год и на всякий случай усиливать вооружённые силы. Промолчу про вступление в Таможенный союз Украины, но то, что его создание и работа потенциально помогут легче пережить возможный дефолт США России, Казахстану и Белоруссии - несомненно.

Михаэль Дорфман — публицист и издатель (США):

Дефолт в Штатах - это вопрос технический. Будет как с бюджетом. Сейчас «Ваньку ломают на публику», ведь предвыборная кампания у нас перманентная. В самую последнюю минуту достигнут в Конгрессе согласия. Это слишком серьёзный вопрос, чтобы поручать его политикам. В длительной перспективе единственный путь - это избавиться от химеры экономического роста, спрыгнуть с вагона корпоративной свободно-рыночной экономики, которая по сути - неолиберальный вариант такой лженауки, как научный коммунизм.

Владимир Беляминов — политолог, эксперт по финансовому и экономическому маркетингу (Украина):

При возможном дефолте США и обвале доллара значительно понизится экспортный потенциал национальных валют. Производство товаров национальных экономик станет дороже. Как следствие, станет снижение рентабельности производства. Каким образом на постсоветском пространстве "борются" с повышением рентабельности, все помнят по кризисным 2008-2009 гг. — не раздумывая, и, зачастую не анализируя экономическое состояние предприятия, урезают социальные выплаты персоналу, проводят в первую очередь "оптимизацию" численности сотрудников. Возрастает безработица, а социальный уровень падает. Экономика сокращается и переходит в стадию рецессии. Одним словом, без адекватных действий правительств последствия возможного дефолта США могут быть удручающими. Однако я склонен считать, что дефолта первой по объёмам экономики страны мира не будет.

Власти должны снижать зависимость национальных экономик от доллара, снижать долларизацию экономик и диверсифицировать валютные риски. Бизнес, особенно ориентированный на импорт, должен наконец-то научиться адекватно и цивилизованно реагировать на риски изменения курса национальной валюты и работать рационально, оптимизированно и взвешенно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть