Цифровые финансовые активы гораздо надёжнее криптовалют

Аналитик Мильчакова: цифровые активы гораздо надёжнее криптовалют
24 июня 2024  14:49 Отправить по email
Печать

Банк России фиксирует высокий рост спроса российских инвесторов на новые цифровые финтех-услуги. Это означает, что бизнес и инвесторы осваивают возможности цифровой экономики, заявила REX ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Так, на финансовых маркетплейсах, которые предоставляют инвесторам, заёмщикам, вкладчикам и клиентам страховых компаний выбрать наиболее оптимальный для каждого инвестора способ вложения своих средств, привлечения денег или подобрать наиболее выгодного поставщика страховых услуг, уже зарегистрировано 2 млн клиентов.

Хотя эта цифра в процентах от числа вкладчиков банков, инвесторов на фондовом рынке или клиентов страховых компаний всё ещё невелика, можно отметить, что число потребителей цифровых финтех-услуг растёт очень быстрыми темпами. Так, по сравнению с аналогичным кварталом 2023 года число потребителей финтех-услуг на маркетплейсах выросло, по данным Банка России, в семь раз.

Большой спрос инвесторы сегодня предъявляют на такой новый вид вложений капитала, как цифровые финансовые активы (ЦФА). Такие активы представляют собой обязательство эмитента перед инвесторами, отличающееся от традиционной облигации или иной долговой ценной бумаги тем, что они выпускаются с помощью технологий распределённых реестров (блокчейна) и смарт-контрактов. ЦФА регулируются Банком России

Это значит, что у таких цифровых активов гораздо выше надёжность, чем у никем не регулируемых криптовалют. Объём этого рынка в России всего за год вырос более чем в 19 раз и достиг к концу I квартала 2024 года почти 89 млрд руб., хотя такой сильный рост вызван в основном эффектом низкой базы.

На Петербургском международном экономическом форуме говорилось о том, что уже 37% опрошенных компанией «ВТБ-Факторинг» руководителей крупных предприятий готовы рассматривать ЦФА в качестве инструмента привлечения внешнего финансирования.

Перспективы ЦФА в России выглядят весьма оптимистично, так как в дальнейшем такие активы могут использоваться в трансграничных расчётах, что позволит разрешать возникающие проблемы с переводом платежей через банки дружественных стран, опасающиеся вторичных санкций Запада.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Как сообщал REX, ЦБ РФ фиксирует высокий рост спроса российских инвесторов на новые цифровые инвестиционные и финансовые платформы. Общий объем сделок по итогам 2023 года и I квартала 2024 года превысил 282 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть