Россия и Китай развивают военное и военно-техническое сотрудничество

8 ноября 2023  18:18 Отправить по email
Печать

В Москве с визитом находится военная делегация Китая во главе с заместителем председателя Военного совета КПК и Центрального военного совета (ЦВС) КНР генералом Чжан Юся. Китайский гость провел переговоры с российским министром обороны Сергеем Шойгу и был принят президентом России Владимиром Путиным. Подробности переговоров не сообщаются. О чем могла идти речь, рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.

"Обращает внимание предельная интенсивность не только российско-китайских контактов по военной линии, но и укрепление связей в восточно-азиатском треугольнике Россия – Китай – КНДР. Шойгу уже встречался на днях с Чжан Юся в Пекине на Сяньшанском форуме по безопасности, где выступил вторым, сразу же вслед за китайским генералом. На полях форума прошли их переговоры, но ввиду того, что российский министр вынужден был срочно покинуть китайскую столицу из-за событий в Дагестане, по которым собирался российский Совет безопасности, можно предположить, что обсудили не все вопросы. Пребывание Чжан Юся в Москве наделено двумя смыслами. Во-первых, в Китае пока не назначен министр обороны, и по факту генерал совмещает должности зампреда ЦВС и главы военного ведомства, который входит в состав Совета. Прежний министр Ли Шанфу в марте, сразу после назначения, вслед за визитом Си Цзиньпина, посещал Москву, и его принимал российский президент. То, что ситуация повторилась, говорит о том, что не исключен вариант, при котором Чжан в итоге станет министром и совместит этот пост с должностью заместителя главкома, ибо ЦВС – это главкомат, который возглавляет Си Цзиньпин. Ничего удивительного, для нынешнего Китая это уже проверенная практика. Точно такое же совмещение у Ван И, который одновременно и курирует внешнюю политику по линии ЦК КПК, и возглавляет МИД. Кстати, оба – и Ван, и Чжан – являются членами Политбюро ЦК, что важно с точки зрения кадровой политики", — отметил политолог.

Во-вторых, он обратил внимание на ключевые темы встречи в Ново-Огарево, как они прозвучали в той части, которую открыли для съемки. Путин подчеркнул военно-техническое сотрудничество, особенно в высокотехнологичных сферах, определяющих стратегическую безопасность. Отчетливо прозвучала тема космоса, и можно предположить, что речь идет о расширении орбитальных группировок и их совместном использовании в режиме обмена получаемой информацией. В связи с этим стоит вспомнить и недавние переговоры с лидером КНДР Ким Чен Ыном на космодроме «Восточный». Чжан Юся, который ранее возглавлял Главное управление вооружений НОАК, а затем ЦВС, конкретизировал, что предстоит совместное заседание по военно-техническому сотрудничеству. Это ясный сигнал китайской стороны, что все измышления западных СМИ насчет отставки прежнего министра как «реверансе» в сторону Вашингтона, безосновательны, уточнил эксперт.

"Кстати, китаеведы обращают внимание на особое положение Чжан Юся при Си Цзиньпине. Для него сделано исключение, позволившее сохранить руководящий пост после предельного возраста в 68 лет; генералу сейчас 72 года. Отмечают, что доверие главы государства уходит корнями в историю. Отцы Си Цзиньпина и Чжан Юся – боевые соратники и друзья, участники Гражданской войны 1945-1949 годов, входившие в когорту основателей КНР. Си Чжунсюнь, один из авторов Конституции КНР работал вице-премьером Госсовета, возглавлял крупнейшую по экономике провинцию Гуандун. Чжан Цзунсюнь – генерал, командовавший тылом НОАК. Отсюда предположение, что Чжан Юся вполне мог быть уполномочен передать Путину устное послание Си о путях и ходе реализации договоренностей, достигнутых лидерам и во время недавней встречи в Пекине, на полях форума «Пояса и пути». Тем более, что китайский гость упомянул о таких договоренностях даже в открытой части, подчеркнув их важность", — заявил Павленко.

Интенсивность обменов по военной линии с участием глав государств – лучший маркер реально укрепляющихся отношений в вопросах безопасности между Москвой и Пекином. Политолог считает, что они на глазах превращаются в ось глобальной безопасности, противостоящую агрессивному авантюризму Вашингтона, включая продвижение НАТО в АТР, о котором говорил Путин. Вокруг этой оси происходит кооперация, в военно-политическую и военно-техническую составляющие которых вовлечены Пхеньян и Тегеран, а дополняется она экономической и транспортно-инфраструктурной интеграцией сухопутного и морского маршрутов «Пояса и пути». Стороны подчеркивают, что российско-китайские отношения - не военный союз. И это правда: в альянсах существуют ведущие и ведомые, а в случае с взаимодействием России и Китая имеет место абсолютное равноправие, которое обеспечивается взаимным дополнением российской военной и китайской экономической мощи. Их сочетание не позволяет нарушить баланс, склонив чашу весов в сторону поборников однополярного мира, не желающих расставаться со своей гегемонией, полагает эксперт.

"Такой визит и такое взаимодействие с Китаем особенно важны сейчас, когда некоторые политики позволяют себе критические высказывания в адрес восточного разворота, по сути противопоставляя ему европейский вектор. Честно говоря, в таких попытках усматривается влияние определенных групповых и корпоративных интересов", — резюмировал обозреватель REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть