Действительно ли мир снова стал биполярным: мнения

Первый лагерь возглавила Россия в лице Владимира Путина, а второй США в лице Барака Обамы
11 сентября 2013  17:00 Отправить по email
Печать

Все кто смотрели за новостями с G20 обратили внимание, на то, что журналисты не переставали говорить о том, что все страны поделились на два лагеря, тех кто против войны в Сирии, и тех кто за. Первый лагерь возглавила Россия в лице Владимира Путина, а второй США в лице Барака Обамы.

ИА REX: Мир снова стал биполярным?

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Я бы назвал это очередным шагом к многополярности. На конференции по интернет-регулированию ранее мир также разделился на два лагеря. Однако те, кто выступает за альтернативное мироустройство — Россия, Китай, Иран и др. страны, которые находятся на стороне Сирии, было бы некорректно сравнивать с лагерем неолибералов в лице Вашингтона и их сателлитов. Группа стран, выступающая против войны, представляет лагерь, среди которого также есть противоречия по различным вопросам, но они едины в мнении о том, что агрессия Запада не должна произойти и выступают на стороне международного права. Запад, точнее политические элиты США, Великобритании и пр., более монолитны, они взаимосвязаны совместными проектами, финансовыми потоками, грязными делами и т.п., поэтому в отношении этой группы действительно можно сказать, что это один полюс. Внесение раскола в их лагерь весьма способствовало бы изменению позиции и по Сирии, и по дальнейшей политике на мировой арене.

Виктор Олевич, политолог, эксперт по внешней политике США:

Двуполярная система сформировалась по итогам Второй мировой войны, из которой основными победителями вышел Советский Союз и Соединенные Штаты Америки. Германия и ее союзники по Оси были повержены, а Англия и Франция лишились своих империй. Москва и Вашингтон обладали не только самыми мощными армиями и экономическим потенциалом в послевоенном мире, но также являли собой два противоположных идеологических полюса — социалистический и капиталистический. С крахом советской системы в конце 80-х — начале 90-х гг. прошлого века, мир стал однополярным, с Соединенными Штатами в роли глобального геополитического гегемона.

Однако, за последние два десятилетия ряд региональных держав, включая Россию, КНР, Индию и другие страны смогли в значительной мере увеличить свой вес в мировой экономике, укрепить свои международные позиции, усилить военный потенциал. В то же время, США столкнулись с системными экономическими проблемами, последствия которых приобрели особо выпуклые формы с развитием финансового кризиса в конце 2000-х. За фактической эрозией американского мирового господства можно проследить, в том числе и по составу коалиций, которые Вашингтону удавалось создать вокруг своих военных авантюр. Если в ходе войны в Югославии в 1999 году США могли рассчитывать на полноценную поддержку всех стран-членов НАТО, кроме православной Греции, то уже в 2003 году, Германия, Франция и Люксембург заблокировали участие НАТО в американской агрессии против Ирака. Сейчас, через 10 лет после операции в Ираке, в военной помощи Вашингтону отказывает даже самый близкий и надежный союзник — Великобритания.

На этом фоне формируется своеобразная ситуативная коалиция незападных государств, отстаивающих свой суверенитет и сопротивляющихся военному, политическому и экономическому диктату Вашингтона. Действующими органами этой группы стран являются такие организации как ШОС и БРИКС. Этот процесс можно рассматривать как постепенный переход к многополярной системе международных отношений. Однако, несмотря на то, что Россия играет в этом процессе лидирующую роль, говорить о Москве как о втором полюсе, способном воссоздать наравне с Вашингтоном двуполярную систему по примеру послевоенной еще рано. Ведь для того, чтобы вести за собой другие страны, необходимы не только мощные вооруженные силы и сильная экономика, но и привлекательный идеологический базис, универсально воспринимаемый национальный миф, способный выстоять в конкурентной борьбе с угасающим, но все еще притягательным для многих американским мифом.

Кирилл Светицкий, журналист и психолог:

Это обычная для прессы смесь примитивизации с гиперболой. Обычно такие бурные фантазии привлекают читателей своей масштабностью, что поднимает газетам тиражи, а телеканалам — рейтинги. В реальности же просто 20 стран смотрят различно на одну и ту же болезненную политическую проблему, связанную с событиями вокруг Сирии. Не более того. Мир как был однополярным с 1991 года, так и остаётся им по сей день. Только полюс этот находится отнюдь на Потомаке. Политический полюс мира давно не имеет никакой точной географической привязки, поскольку полюсом этим является не отдельно взятая страна — а позиция, идеология и вектор планов, рождающихся внутри сообщества глобальных финансово-политических группировок (ГФПГ).

Группировки не имеют гражданства и национальности. Они много выше этих условностей. Пока и Обама, и Путин, судя по всем их действиям, остаются вполне лояльными этому общему вектору, как вассалы своему сюзерену. Оба они строго проводят идеологически неолиберальный курс по всем направлениям, с учётом специфики порученных им территорий. Иногда между вассалами (или группами вассалов) возникают противоречия. Это обычное дело. В эти процессы сюзерены не всегда вмешиваются. Чаще им бывает интереснее понаблюдать, кто из вассалов окажется крепче. В этом случае карьера более крепкого вассала «при дворе» ускоряется, и он получает больше преференций. Таковы законы глобализации.

Андрей Давыдов, журналист:

Так и есть. Всё возвращается на круги своя. Путину удалось вернуть Россию на исходные позиции СССР до крушения. Можно говорить о том, что вес нынешней РФ не сопоставим с советским, однако при Горбачеве Союз только пятился, теряя позиции и авторитет, а при Путине Россия на международной арене стоит твердо. И даже теснит своих извечных противников. В США уже пошли разговоры, что у них нет стоящих аргументов против Путина, а в Риме сотрудники мэрии носятся по Вечному городу, срывая плакаты «Я с Путиным», которые расклеивают неуловимые противники засилья ЛГБТ и войны в Сирии. Много и долго говорили о растущей мощи Китая, но даже сейчас Поднебесная предпочитает идти вторым номером в тандеме с Россией. Французская Le Figaro с неудовольствием пишет о «российско-китайской стене», выросшей перед Западом. И всё это произошло как-то незаметно — без надрыва и рывков. И без антизападной истерии — это факт, выбивающий козыри у западников, которые уверяют, что режиму Путина якобы нужен образ врага в лице Запада (белого и пушистого), и у воинственных патриотов, которые с пеной у рта тщатся доказать, что Путин Западу продался, раз до сих пор не начал с ним войну. Путин избрал самое верное оружие — традиционные ценности человеческого общества, законность и правду. Ни слова упрека Запад зря не получает, но получает по полной, когда того заслуживает. А в ответ — растерянность вперемешку со вспышками истерики и жалкие попытки обвинить российского лидера в том, что он колечки тырит у американских деятелей. На самом деле он отобрал у них нечто более значимое — монополию на истину и безупречность репутации. И самое главное — безоговорочное право США на диктат.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Этот очередной спор показал всей планете главное мировоззренческое отличие вековых оппонентов. Россия не продалась саудитам, как продались США. Цивилизационная гонка эры в культуре — выиграна Россией, у США — крах.

Не представляю, каково янки чувствовать себя нанятыми убийцами после объявления в Конгрессе: «За войну заплатят Сауды». Это полный крах мировоззрения — быть проститутками у туземных деспотов и называть себя сверхдержавой демократов. Когда-то эту эпоху и страну назовут «царством Антихриста», за ложь и продажность. России гораздо проще. Она призывает не убивать, а расследовать события. Россия выигрывает у США доверие мира, а за США идут лишь те страны, где стоят войска США, а политики выдвинуты лоббистами США, т.е. колонии США. Колониальная империя США просто так не расколется и не разбежится. И, чтобы не терять доверие и деньги мира, эта колониальная империя будет вредить России, всячески её очерняя и пороча. Впрочем, эта империя всегда очерняет и порочит любых конкурентов, а ещё — умело двигает политиков, включая «русских патриотов», чьи жёны поют песни на английском или же какие-то очень проправительственные издания из сплошных семитов, так что Россия уже привычна к методам неоколониализма и его скунсам. Но к войне готовиться стоит, о чём коллеги-эксперты писали ещё до выдвижения Путина, наблюдая рост количества и качества ракет НАТО и растерянное лицо Медведева, узнавшего об этом таки внезапно и так трогательно произносящего непривычное слово «Искандер».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть