Неужели все беды России — от избытка территории?: мнения

Справедлив ли тезис американского исследователя о том, что огромная российская территория мешает качественному управлению из Москвы?
9 июня 2013  01:04 Отправить по email
Печать

Все беды России — от избытка территории, указывает известный американский геополитик Роберт Каплан в статье, опубликованной в журнале Forbes с интригующим заголовком: «Мир глазами Путина».

ИА REX: Справедлив ли тезис американского исследователя о том, что огромная российская территория мешает качественному управлению из Москвы?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

По мнению большинства тех, кто в курсе, Stratfor - контора серьезная, а Роберт Каплан (чуть подробнее тут; личный сайт, если кому интересно, здесь) в этом, скажем так, "артиллерийском парке", орудие весьма крупного калибра и высочайшей дальнобойности.

Думается, его свежая статья, в самых нейтральных тонах доказывающая, что главная проблема России - её "непропорционально большие" размеры, более чем заслуживает внимания. Хотя бы в кратком изложении, с комментариями Андрея Паршева, вполне здраво подчеркивающего, что "Цель абсолютного большинства такого рода обзоров – некая ориентация самого общественного мнения [США], указание, как следует теперь относиться к данной стране". В общем, очень рекомендую. А если кому-то покажется, что м-р Каплан дудит в ту же дуду, что и уже известный нам м-р Гобл, возражать не стану. Безусловно, и тональности разные, и речь не об этнических проблемах, а сугубо о географии, но любая теорема тем лучше, чем большим набором аргументов доказуема...

Александр Тимофеев, политолог-востоковед, руководитель аналитического отдела газеты «Служу Отечеству»:

Утверждения о том, что «Россия слишком большая», чтобы ей можно было эффективно управлять, идут уже давно. Постоянно возникают идеи, как бы было лучше разделить нашу страну, чтобы всем было хорошо. Собственно, это всего лишь информационная война. Когда-то мы пережили «холодную войну», и многие думали, что с распадом СССР она закончилась. Но нет, она продолжается. Заявления и «рекомендации» западных экспертов – прямое тому подтверждение. Стоит обратить внимание, что в США довольно плотно изучают процессы, связанные с развитием идей формирования в России новых национальностей – «сибиряки», «дальневосточники» и т.п. Довольно регулярно появляются репортажи о том, как тяжело живется жителям Сибири и Дальнего Востока, которые обделены вниманием федерального центра, хотя обеспечивают ресурсами всю страну. Это – стимулирование сепаратистских настроений, призванное создать базис для раздела страны.

Стоит ожидать, что следующим шагом станет попытка реанимировать выдвинутую США в 2010 году идею создания «Северной альтернативы АСЕАН» - интеграционного образования, включающего в себя Тихоокеанское побережье США и Канады, Японию, Южную Корею и Дальний Восток России. Изначально данный проект был нацелен на отдаление России от Китая, но сейчас основной упор может быть сделан на том, что в «СА АСЕАН», как и в АТЭС, будут входить не страны, а экономики, то есть, членом «Северной альтернативы» будет не вся Россия, а только Дальневосточный федеральный округ. В этом случае ДВФО также может быть предложено войти в состав Транс-Тихоокеанского Партнерства (Россия, как и КНР, туда пока не приглашается). Более того, в случае успешного начала переговоров по «Северной альтернативе» Вашингтон может предложить вступление Дальнего Востока РФ в состав АТЭС в качестве отдельной экономики, представив это как уступку Москве, поскольку в данном случае Россия будет иметь в АТЭС двойное представительство.

Однако при этом одной из основных задач США на данном направлении будет являться стимулирование роста сепаратистских тенденций на Дальнем Востоке РФ. Как ожидается, одним из первых шагов может стать инициирование переноса части федеральных функций из Москвы в один из регионов ДВ РФ (Владивосток или Хабаровск). В частности, возможно продвижение вопроса о расширении полномочий Министерства по развитию Дальнего Востока и его физическом переезде в дальневосточный регион, где будет создано подобие «правительства Дальнего Востока», которое возьмет на себя функции федеральных отраслевых министерств и ведомств. Следующим этапом должна стать постановка вопроса об изменении государственного устройства РФ с федеративного на конфедеративное. Это предполагает образование (вернее, возрождение в новых расширенных границах) Дальневосточной республики в качестве субъекта конфедерации и самостоятельного (наравне с Москвой) участника региональных международных структур – АТЭС, ТТП, «Северной Альтернативы», Восточноазиатского сообщества и т.п.

Да, объективно оценивая современную ситуацию в России, можно утверждать, что рассчитывать на отделение от страны регионов и образование новых государств в обозримой перспективе невозможно. Однако ценой, которую Москва может оказаться вынуждена за это заплатить, вполне способно стать изменение государственного устройства, при котором регионы сначала получат значительные полномочия в принятии решений, а затем на этой базе будет создана основа для перехода к конфедеративной системе, при которой федеральный центр будет управлять лишь внешней политикой и обороной, а также решением общефедеральных вопросов, оставив регионам право формировать свои правительства и законы почти по образцу США.

Валентин Гринько, историк и философ, кандидат философских наук:

Я как-то думал над этим вопросом, особенно когда занимался проблемами геополитики, Дугина А.Г. изучал (и переписывался), других компетентных товарищей. Ну и пришел. К выводам. Некоторые в книге изложены (великая книга, конспирологическое название "Капиталмуд, или Песнь акына о нибелунгах, парадигмах и симулякрах"), некоторые по ЖЖ разбросаны, некоторые роятся неизложенные.

А именно что? Например, о том, что после разорительной гражданской войны, сынициированной бредовыми утопиями Ленина, тому же Сталину пришлось поднимать Россию с опорой в основном на собственные силы, что означает: беспощадная эксплуатация населения с целью:

- в исторически короткий срок накопить индустриальные и прочие ресурсы, способные поставлять военную технику для отражения от перманентной внешней угрозы практически от всех соседних, и не только соседних государств;

- заглушить пропагандой, страхом и успехами врага внутреннего, а то что латентный и явный враждебный внутренний потенциал, несмотря на подавление, был высоким - тому свидетельство наши дни.

Несколько цифр для сравнения:

Россия вся площадь 17075200 кв.км. Население 140 млн. чел.

Россия (Азиатская часть) 13274500 кв.км. Население (по разным оценкам) 12 - 40 млн. человек

Россия (Европейская часть) 3800700 кв.км. Население 100 - 128 млн. человек

КНР 9326410 кв.км. Население около 1500 млн. чел.

Япония 377765 кв.км. Население 135 млн. чел.

Германия 356954 кв.км. Население 85 млн. чел.

Основной массой населения (ОМН) прежде всего я считаю население тех 78 процентов территории Российской Федерации, которая называется Азиатской частью РФ и в которой проживает, по разным оценкам, 12-40 миллионов человек, то есть, почти столько же, сколько в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Им, ОМН имеется в виду, труднее всего жить ввиду необозримых пространств, отторгающих их от средоточия престижных местонорм обитания. Но именно их обитание там придаёт России уникальную масштабность, богатства и величие. Есть у нас и в Европейской РФ места тоже весьма отдаленные - на Севере и не только.

Численность народонаселения Японии приближается к численности народонаселения РФ, а территория Японии в 45 раз меньше РФ. Территория Германии меньше в 47 раз.

Все эти люди хотят жить нормально, но разбросанность, низкая плотность населения и расходы на преодоление пространств отбрасывают основную массу населения далеко.

Чтобы достигнуть уровня жизни, допустим, германцев (немцев) или японцев, нужно как минимум иметь бюджет как минимум на 47 современных Германий или на 45 современных Японий. Все остальные бюджеты стихийный геноцид (а как минимум - обеспокоенное бегство из России вообще, а из отдаленных регионов в частности) коренного населения и экспансию (тихую или агрессивную) извне (из стран с преизбыточным населением) предотвратить не смогут. Процесс пошёл.

Остаётся ещё один выход: предоставление отдаленным и не шибко отдаленным регионам полного государственного суверенитета.

Я посмотрел в четверг на этой неделе сюжет о Башкирии в передаче "Человек и закон".

Башкирия - дотационный регион, в то время, как состояние только одного из упомянутых в передаче башкирского товарища составляют 3 миллиарда долларов. За чей счёт дотации? И сколько у России таких товарищей и таких Башкирий?

Такие вот песни. Невесёлые.

Всё это стало возможным лишь благодаря тому, что Запад умело и дёшево для себя контролирует (долларом, спросом на занятость, на ресурсы) внешние территории с находящимися в их пределах витальными ценностями, а отечественные руководители, сработав идею заботы о своем народе, никак не могут научиться грамотно руководить страной в интересах процветания здесь и теперь народа своей страны.

Бытие есть процесс расширения комфорта путём расширения контроля над витальным пространством с находящимися в его пределах ценностями...

Расширение комфорта существования граждан - дело, разумеется, самих этих граждан.

И это весьма соблазнительное занятие, но очень трудоёмкое (см. на любой карте мира карте масштаб подлежащих комфортизации пространств РФ). Боюсь, что специально засланные с запада товарищи типа В.Беринга, Феофана (Прокоповича) и т.п., стимулировали погружение России в прихватывание необозримых континентальных территорий, особенно северных) и разработку ценных, но неудобных континентальных ресурсов с тем, чтобы русскими руками, поставленными под контроль английских фунтов, разрабатывать и богатеть, оставляя аборигенам кость, чтобы не сдохли. А куда они денутся, ни разу нецивилизованные.

Но и чтобы не шибко понимали, как лихо их использует цивилизованный мир. Цену товара (комфорта) всегда предопределяет спрос. Может, не надо стремиться создавать комфорт на фактически обреченных на депопуляцию территориях, а концентрироваться вокруг уже и без того комфортных техносоциозон, а то и дрейфовать вовне: в Европу, в США в статусе уровня, ну, допустим, ХОЗЯИН. Но не ГАСТАРБАЙТЕР же?..

Максимум, что получается у реформаторов - это быть на подхвате у Запада, быть ему типа пятой колонной. По крайней мере, мне так кажется. Хотя, разумеется, государственный деятель не обязан делиться тем, что он на самом деле думает и делает. А получится как всегда.

Александр Собянин, политолог, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества:

Мадлен Олбрайт и Роберт Каплан совершенно правы - "тяжело управлять такой громоздкой, неповоротливой махиной" как Россия. Вот обрубить Россию на 3-4 куска. Во вбросах уже говорят о 10-15 возможных "россий" на месте РФ, мы же с соратниками проигрывали сценарии, получалось всё же 3-4, ну в худшем случае 4-5 "россий", которые сконсолидируют вокруг себя регионы РФ в случае развала федерации). Эти персонажи представляют позицию Фининтерна в американской элите. Как я уже писал, в элите США две основных группы влияния, в т.ч. проводящих две разные линии в России (одним нужно скинуть В.В.Путина и это можно сделать, других он вполне устраивает.

Вторую группу, условных WASP`ов, представляет в числе прочих аналитический и консалтинговый холдинг Strategic Forecasting ("Cтратегическое прогнозирование", Stratfor). Вот что пишет глава Stratfor`а Джордж Фридмен: Геополитика России: постоянная борьба. George Friedman: The Geopolitics of Russia: Permanent Struggle. Россия должна господствовать в центре Евразии. Выдержка из текста монографии по геополитике ведущих стран мира, опубликованной в октябре 2008 года. Эта вторая группа также прямо подсказывает В.В.Путину и нам, путинцам, в каком стратегическом направлении нужно продвигаться, чтобы быстрее двигаться к Евразийскому Союзу: Stratfor: Следующий шаг возрождения России: Центральная Азия. Однако что меня печалит в этом опросе ИА REX? Что он показывает, отражает реальность: насколько свободно две группы американской элиты выстраивают РОССИЙСКУЮ СТРАТЕГИЮ, т.е. насколько сильны реально агенты влияния США в структурах государственного управления России на высшем уровне (либералы самых разных голубых и темно-синих оттенков), что В.В.Путин может и потерять власть. И это при том, что мы имеем лучший на Земле народ, и Русское стратегическое планирование потенциально выше Стратегического планирования в США.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Как помнится, огромные пространства не помешали выиграть множество войн, освоить множество недр и даже первыми в Истории выйти в Космос. А в эпоху молниеносной видеосвязи - отдалённость исчезает, а богатства - остаются. Странно, что автор публикации не пишет одной рукой : "Много денег - зло большое", а второй: "Мне их дай, живи с душою", как это делают представители ряда древних культов и даже культур в разнообразной и увлекательной форме.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть