Что необходимо сделать для организации эффективной российской политики soft- power: мнения

Эксперты ИА REX обсуждают статью Ивана Фомина об эффективной политике soft-power
20 февраля 2013  13:16 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, философ, шеф-редактор журнала «Сократ» Иван Фомин в статье "Прозаседавшиеся или шаг к «soft-power политике»" спрашивает, чего же не хватает нашим крупнейшим фондам и их руководителям, чтобы организовать, наконец, такую эффективную политику «мягкой силы» в российских интересах, организовать как на внешнеполитическом пространстве, так и внутри страны?

"Вся их деятельность, почему то, на 90% сводится к организации и проведению различных форумов, конференций, заседаний, фестивалей и слетов различных «людей доброй воли». На эти цели тратятся огромные деньги. Съезды и конференции проводятся с невиданным размахом, с участием как российских, так и часто, антироссийских деятелей всех мастей, которых, видимо, пытаются на этих форумах утопить в водке, икре и в прочем нашем гостеприимстве"... Ведь даже при беглом знакомстве с этой нынешней российской «soft-power политикой», становится очевидно, что на эти средства, которые таким вот образом расходуются на всю эту «борьбу за мир», можно и нужно организовать системную работу по ключевым направлениям этой российской soft-power — политики просто на другом качественном, содержательном и системном уровне. При этом, разумеется, и эффект от этой работы был бы несопоставим с нынешним, постзастольным эффектом, - отмечает эксперт.

ИА REX: Что необходимо сделать для организации эффективной российской политики soft-power?

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

В целом я согласен с публикацией Ивана Фомина. Единственное, что он не упомянул, это зачистку либерального лобби. Не секрет, что и в МИД, и в других чиновьичих структурах, которые отвечают за выработку и реализацию внешней гуманитарной политики сидят откровенные западники. Когда начинают закручивать гайки, они тут же говорят, что они двумя руками за Путина и консерваторы, но продолжают саботировать реализацию адекватной политики. Посмотрите, кто находится в СВОП - разные писатели типа Быкова и банкиры-интернационалисты. Какое, например, отношение имеет этот либерал белоленточник к оборонной политике? Может быть, он и талантливый словоплет, но что он ничего не понимает, как и многие другие "эксперты" из СВОПа во внешней и оборонной политике это и так ясно, для этого уж не нужно иметь семь пядей во лбу.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Поэтому и происходит передача средств и рычагов для реализации своим в лице либералов, а для балласта подтягивают культурных и общественных деятелей, кстати, тоже далека не лучшего качества. Вот и приходится многое делать на собственном энтузиазме - отставным офицерам, идеологам, философам, политологам, музыкантам и представителям других профессий из числа патриотов. Многие усилия, конечно, на фоне ширпотребного мусора, разбиваются о непроходимые толщи бюрократических коридоров, агентурного вредительства и обывательского равнодушия, но многие инициативы и достигают своей цели.

Юрий Юрьев, политконструктор:

В переводе эта концепция звучит, как "мягкая мощь". В аббревиатуре - "ММ". Ну не любят в народе термины иноземные, считая их "низкопоклонством перед Западом", "компрадорством" и вообще чуждостью, в народе предпочитают избегать слов типа "президент" и называть их по фамилиям. Вообще странна инициатива для русских, именуемая по-английски. Наверное, англосаксы уже догадались о понятии "soft-power" в исполнении русских чиновников, а теперь - хорошо бы понять русским, что от русских обещается англосаксам. В статье Фомина как раз об этом. Попробую его дополнить.

Любая мощность - это работа в единицу времени, как гласит школьный учебник. А работа - это произведение силы на расстояние. Расстояние - до множества наших сердец, позволяющих говорить о единстве мнений и готовности их защищать. Не видно этой силы. Не видно этих расстояний в количественном выражении, политика дотягивается разве что до фуршетов, не более. Да и прироста сил не видно, не считать же фуршетные бутерброды силой, способной овладеть массами. В общем - количественные и качественные характеристики пока загадочны. И загадочны уже давно.

Если мыслить о провозглашённом ныне явлении конструктивно, ставя конечной целью продукцию, то я внёс предложения ещё в 2011 году, когда оппоненты русских начали применять силу, причём физическую. К сожалению, эти предложения и в 2013 году выглядят инновационными, поскольку ничего подобного не было сделано, кроме каких-то фондов и каких-то грантов, без связи с конечными целями для русских.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Я согласна с Иваном Фоминым: прозаседавшимся пора, наконец, закончить заседания и прекратить попытки утопить зачастую антироссийских деятелей в нашей икре, водке и прочем гостеприимстве, и начать работать. Но что именно необходимо делать? Ну, «если бы директором была я», я бы тут не изобретала велосипед, а обратилась к опыту западников, которые как минимум лет сто уже используют политику «мягкой силы» и действовала бы примерно так, как они. Наметим же основные направления деятельности.

1. Гранты, столь любимые упомянутым в статье светочем нашим Львом Натановичем Щаранским. Гранты должна получать талантливая русская молодёжь, желающая учиться в России, причем не в гуманитарных, а в технических и естественнонаучных вузах; русские писатели-патриоты, учёные, ведущие борьбу с фальсификаторами истории, и т.д. кстати, талантливой молодёжи может оказать положительное влияние и на демографическую ситуацию.

2.Миссионерство. Как вы думаете, почему в России так активно многочисленные секты протестантского толка? Почему к вам на улице зачастую подходят «свидетели Иеговы» и пытаются всучить свою «Сторожевую башню»? Почему нам активно навязывают чужие праздники вроде Хэллоуина или дня святого Валентина? Потому что это все - тоже политика мягкой силы. Мы должны отвечать тем же: приходы русской православной церкви в дальнем и ближнем зарубежье должны, наконец, заработать. Причем работающий приход - это не только и не столько приход, где построен помпезный храм. В работающем приходе помогают малоимущим и старикам, организовывают воскресные школы, проводят совместные работы (например, традиционную весеннюю толоку, по старой памяти, называемую некоторыми «субботником» - большую предпасхальную уборку) и праздники, и даже участвуют в светских мероприятиях - так, в работающем приходе на 9 мая (светский праздник) обязательно служится панихида близь братских могил.

Само собой, людям желающим перейти в православие (а такие люди есть и будут, ибо с западной христианской церковью творятся нехорошие дела), должна оказываться всемерная поддержка.

3. Правозащита. Конечно, слово это давно стало вроде как ругательным. Однако если права русского в странах ближнего или дальнего зарубежья были нарушены, тут в дело должны вступить русские правозащитные организации.

4. Информационный фронт. В России, на Украине и вообще по всему миру вещают такие СМИ, как «Голос Америки», БиБиСи, «Радио Свобода» и иже с ними – имя им легион. России тоже нужны вещающие на заграницу, и не только на русском, но и на английском, арабском, французском, испанском языках, СМИ – типа «России тудэй». Параллельно с этим нужно наводить порядок у себя дома и брать под контроль и российские СМИ, ибо некоторые из них, формально являющиеся не американскими и не английскими, а российскими, проводят откровенно русофобскую политику.

5. Агенты влияния. Западные агенты влияния в России есть везде – в органах власти, в политике, бизнесе, СМИ. Среди них есть и очень крупные фигуры; и фигуры рангом пониже, занимающиеся в основном поддержкой и трансляцией крупных фигур; и откровенная мелочь, забивающая интернет комментариями про «плохую Рашку». Такие же агенты влияния нужны и России - должны, наконец, появиться те «влиятельные пророссийские СМИ, интеллектуальные и общественно-политические журналы, идеологические и качественные издательства и их программы, общезначимые для стран присутствия сетевые порталы аналитической и общественно-политической направленности; телеканалы; авторитетные исследовательские институты, и поддерживаемые ими общезначимые научные и общественные проекты; влиятельные общественные движения и политические партии», о которых пишет И. Фомин. Вот примерно такими должны быть пункты программы - минимум. Но для выполнения хотя бы программы - минимум нужно, как верно заметил, много и упорно работать, причем работать почти без отдыха и без выходных.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

После прошлогодней февральской статьи Владимира Путина «Россия и меняющийся мир» в российских политических кругах стало модным словосочетание "мягкая сила". Напомню, что Путин в статье высказался негативно в адрес США, использующих концепцию «мягкой силы» в достижении своих внешнеполитических целей. Сейчас уже сам Путин заявляет о том, что Россия должна реализовать концепцию «мягкой силы» вне и на территории Российской Федерации. «Россия и дальше будет проводить активную политику на международной арене, собирается использовать методы экономической дипломатии и мягкой силы», - заявил Владимир Путин на совещании с членами Совета безопасности в Кремле, представляя обновленную концепцию внешней политики РФ.

Неужели Россия стала настолько сильна в экономическом и военном отношении, что возникла насущная необходимость заняться улучшением образа страны за ее пределами? Поможет ли реализации проекта под названием "План мероприятий Правительства РФ по осуществлению деятельности в сферах международного гуманитарного сотрудничества и содействия международному развитию на базе российских центров науки и культуры за рубежом на 2013-2015 годы" в изменении негативных стереотипов зарубежных граждан о России, насаждаемых западной пропагандой не одно столетие?

Если Россию всегда выставляли как нечто опасное и непредсказуемое, а во времена СССР вообще как какого-то монстра, желающего захватить весь мир, то мы сегодня имеем то, что имеем. Понадобится не менее 50 лет, чтобы в измененный имидж России поверили все. США тратили огромные средства, чтобы выставить себя миру как самая демократическая и потому богатая в мире страна. Этому способствовали мыльный пузырь их доллара, скупка по всему миру мозгов, спортсменов, открытий и выдача их за американские достижения. Имидж растят годами, но как сорняк старается вытеснить с грядки все полезные растения, так и дутый имидж гнобит все ростки стран стремящихся к истинному прогрессу.

Так что России придется ждать или чем-то таким удивить весь мир, чтобы взгляды на нее поменялись на противоположные. Может быть, Путину начать с создания позитивного образа российского государства в глазах российских граждан? Создать в стране что-то сопоставимое с американской фабрикой грёз – Голливудом? Остановить обрушение социальных стандартов населения, деградацию образования и здравоохранения? Вот только деньги на это придётся взять у олигархов, а они не привыкли делиться с бюджетом, а напротив, стремятся по максимуму использовать его в своих личных целях. Об этом свидетельствуют последние скандалы, отражённые в статьях «Государство победило. К провалу схемы по уводу госактивов в сторону Дерипаски» и «Это война, как и было сказано. О последних разоблачениях схем «либерального крыла власти»».

Любопытно также, что созданием позитивного инвестиционного имиджа России за деньги российских налогоплательщиков поручено заниматься структурам Ротшильда. Речь идёт о появившейся в СМИ информации о том, что российское правительство подписало соглашение с американским инвестиционным банком Goldman Sachs. В качестве цели соглашения избраны «расширение сотрудничества в области развития инициатив, направленных на улучшение инвестиционного имиджа РФ на международной арене», в том числе: взаимодействие с организациями, разрабатывающими рейтинги инвестиционной привлекательности стран, проведение конференций, презентаций, роуд-шоу для инвесторов, как в России, так и за рубежом, взаимодействие с иностранными бизнес-ассоциациями и инвестиционными фондами, предоставление на ежемесячной основе отчетов о событиях, оказывающих влияние на формирование образа России с точки зрения инвестиционной привлекательности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть