Чем можно объяснить успехи коммунистов Чехии на выборах: мнения

В Чехии Компартия получила 22% голосов
19 октября 2012  14:36 Отправить по email
Печать

"В процентном соотношении после обработки 100% избирательных бюллетеней голоса чешских избирателей разделились таким образом: 43% поддержали Чешскую социал-демократическую партию, 22% – Коммунистическую партию Чехии и Моравии, 19% – Гражданскую демократическую партию. Таки образом, во второй тур выходят 23 представителя ЧСДП, 12 представителей КПЧМ и 10 представителей ГДП. Отметим, что борьба идет за 27 мест в Сенате".

Трудно вспомнить страну, где коммунисты столько бы сейчас получали на выборах. Даже в Греции в два раза меньше. Разочарование в капитализме налицо, оно приходит волнами, откатываясь, и снова накатывая, принимая разные формы.

ИА REX: Чем можно объяснить успехи коммунистов Чехии??

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Судя по результатам выборов, чехи явно начинают метаться. Видимо, за 25 лет они сделали для себя чёткий вывод о демократах и демократии, однако вслух ни за что не признаются в том, что отрыв от СССР был страшной, трагической ошибкой – тем более на фоне мемориальной, вырубленной в камне, канонической, безапелляционной, антисоветской «пражской весны-68». Поэтому тихо, крадучись, через выборы пытаются вернуться назад, в коммунизм, когда им было лучше в составе единого чехословацкого государства.

Но это бесполезно: даже если бы всё дееспособное население Чехии сегодня вбросило свои бюллетени за местных коммунистов, то представители этой идеологии вконец расстроили бы своих земляков, взяв на себя всю полноту власти. Их свергли бы через год-два, так как они не оправдали бы ожиданий электората. Тех коммунистов уже нет, а новые – не коммунисты, не большевики, которые были способны на многое. Поэтому плюс-минус четверть всех мандатов – идеальный расклад для чешских коммунистов, когда ни за что не отвечаешь, но при этом финансово пристроен на фоне бесконечного еврокризиса.

Голосование за квазикоммунистов – признак того, что Чехия входит в стадию политического регресса и полной социально-общественной прострации. При этом местные «бархатные» революционеры не в состоянии протестировать альтернативные варианты улучшения жизни – к примеру, потребовать от Запада, с НАТО своей доли с иракских и ливийских сырьевых скважин. Внутри советской политической зоны чехи вели себя предельно смело и вызывающе – так что же мешает им потребовать своих прав и лучшей доли уже от своих новых хозяев без всяких «левых» голосований?

Ростислав Ищенко, политолог, президент «Центра системного анализа и прогнозирования»:

Именно потому, что Чехия - бюргерская восточноевропейская страна. Чехи "разочаровались" в коммунистах, когда СССР потерял способность поддерживать в ЧССР высокий, постоянно растущий, уровень потребления, и Запад, до того отстававший, стал заметно опережать чехов по потреблению. Тогда чехи решили, что пора опять поменять "оккупацию", в этот раз "советскую" на "немецкую" ("вернуться в Европу"). В результате более 20-и лет в Чехии господствовали правые партии (если не по названию, то по сути) - сторонники "возврата в Европу". Теперь, в связи с кризисом в ЕС, чехи разочаровались в способности "объединённой Европы" поддерживать в их стране высокий, постоянно растущий уровень потребления. Соответственно и правые потеряли симпатии электората. В то же время, СССР уже нет, Россия далеко (за тремя границами) и испугать чехов тем, что сейчас коммунисты "вернут Варшавский договор и СЭВ" невозможно. Даже украинцы уже не очень верят, что КПУ (буде получит власть) вернёт СССР. Следовательно, почему бы чехам не проголосовать за левых, которые всегда выступали за усиление социальной функции государства (что особенно привлекательно в период кризиса) и отказать в симпатиях правым, всегда стремившимся побольше социальных обязательств с государства сбросить, оставив за ним в идеале только функцию "ночного сторожа"? Поведение вполне логичное для маленькой бюргерской неамбициозной страны, пытающейся на каждом витке истории повыгоднее продаться новому сильному партнёру.

Грант Микаэлян, политолог, научный сотрудник института Кавказа (Армения):

Речь, как мне кажется, не просто о капитализме, а именно о глобализации. Кстати, это и подтверждается атакой на МВФ, как инструмент глобальной экономики. Думаю, основной проблемой являются рабочие места (хотя я некомпетентен, чтобы говорить, в чём именно проблема в Греции), и именно на это указывают просоциалистические настроения. Надо отметить, что люди, выросшие при коммунизме, к капиталистической системе приспосабливаются тяжело, а государство часто самоустраняется от решения этих проблем. Вот люди и вспоминают молодость, когда найти работу им было проще намного. Для производства одного и того же товара нужно все меньше рабочих рук - автоматизация сказывается, а при глобализме производства убегают за рубеж. национальных производителей мало. как представляется, люди хотят решения именно проблемы безработицы и собственной необустроенности. Высокий процент коммунистов можно объяснить и ещё одним обстоятельством: если действительно за коммунистов голосует старшее поколение, то при низкой общей явке, старшие голосуют более дисциплинированно и таким образом обретают бОльший вес.

Лариса Бельцер-Лисюткина, культуролог, кандидат философских наук (Германия):

Все новые восточноевропейские демократии пытаются строить классический индустриальный капитализм, не видя того что эта фаза в истории западноевропейского капитализма завершилась одновременно с крахом диктатур советского типа. Переход к постиндустриальному и, по сути, к посткапиталистическому обществу тяжелее всего даётся новым демократиям. У них нет опыта жизни в условиях демократии, нет опыта самостояния и ответственности. Огромен и разрыв в языке описания - новые демократии не имеют языка, на котором они могли бы описывать глобальные процессы и посткапиталистическую современность. Отсюда повальное бегство назад, в прошлое, в надежде обрести там хоть какую-то опору, например, религию или коммунистические идеалы.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Почему же? На Кипре у власти коммунисты, в Болгарии и Германии, бывшие коммунистические партии занимают довольно крепкое место в национальной политике. Французская и итальянская компартии постепенно преодолевают кадровый кризис поколений и удерживают третье по численности место в своих странах. Неожиданно хорошие результаты показывает и Коммунистическая партия Израиля. Коммунистическое движение в Европе - это не только просоветская политика. Это целая культура, укорененная в поколениях, Коммунисты были там до советского блока и будут оставаться и после.

Крах советского марксистского догматизма пошёл впрок международному коммунистическому движению во всех его течениях. Тем более что разразившийся в 2008 всемирный финансовый кризис показал несостоятельность господствующей неолиберальной свободнорыночной глобалистской модели корпоративного капитализма, отрицавшей классовую борьбу. Выясняется, что и без борьбы за социальную справедливость идентификационные политики новых левых лишь оружие классовой в руках правящих элит. Трудно сказать, есть ли у коммунистов ответ вызовам нового времени, но у них несомненно есть шансы найти такой ответ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Владимир
Карма: 15
20.10.2012 00:36, #4129
Забавный парад точек зрения.

Не упомню случая, когда бы Ищенко и Лисюткина оказывались "по одну сторону баррикады". Но это случилось! Оба раздражены оглашенным результатом. Но если для "почвенника" этот результат - очередной пример приспособленчества в исполнении чешского народа (на языке КПСС это называлось бы - мещанство и стяжательство), то постиндустриалистка считает это естественной ремиссией у слаборазвитых.

С Трофимчуком относительно "квази-коммунистов" трудно НЕ согласиться. Да, каутских сейчас большинство.
Я всегда говорил, что развал Союза отбросил нашу страну в 19-ый век. Но то же относится и к Европе в целом. На интуитивном уровне и даже не формулируя отчетливо свои мысли и опыт массы населения в очередной раз приходят к убеждению, что справедливое мироустройство хабарники и мироеды опять увели у них (у масс) из под носа. Но такое циклически повторялось в истории - раннее христианство, крестьянские войны, хартизм и трейд-юнионизм ...
Диалектик, едрена корень!
Д И А Л Е К Т И КА !!!

Праві були товариш Карло Маркс ! Ой, праві ... :::

ПРИЗРАК БРОДИТ ПО ЕВРОПЕ - ПРИЗРАК КОММУНИЗМА.

Жаль, только, потерянного времени. И жаль того времени, которое еще придется потерять! От чартисов и трейд-юнионов до Великой Октябрьской Социалистической Революции лет 70-90, от Парижской коммуны - почти полвека.
А сколько крови будет стоить очередной виток - третья империалистическая, второй гитлер ... НО !

ПРИЗРАК БРОДИТ ПО ЕВРОПЕ - ПРИЗРАК КОММУНИЗМА.
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть