Председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину исполняется 70 лет

Столетние перемены Китай и Россия двигают вместе, создавая новый облик древней Большой Евразии.
15 июня 2023  00:02 Отправить по email
Печать

Семидесятилетний юбилей отмечает Си Цзиньпин - генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР, председатель Центрального военного совета (ЦВС) КНР, то есть Верховный главнокомандующий вооруженными силами Китая. С руководством председателя Си уже связан продолжительный, особенно по сегодняшним меркам, период уверенного и стабильного подъема страны в число мировых сверхдержав, что признается уже и геополитическими оппонентами. И это только начало исторических для Китая внутренних перемен, окончательно перечеркивающих наследие трагического XIX и очень сложного для страны XX века, в котором после десятилетий войн, хаоса и разрухи пресловутый «свет в конце тоннеля» зажегся только с завершением гражданской войны и приходом к власти Компартии.

Но для нас в России особенно важно, что именно с именем Си Цзиньпина связан беспрецедентный рывок в российско-китайских отношениях, которые впервые после 50-х годов прошлого века стали определяющим фактором мировой политики, потеснив американскую и в целом западную гегемонию. И дали миру шанс на будущее, свободное от однополярного диктата одной цивилизации, одной культуры, к тому же извращенной, одних и тех же групповых интересов, соединенных феноменом так называемого «глубинного государства». В этот день, который, уверен, в России очень многие отметят не менее торжественно, чем в Китае, самое время вспомнить, с чего начинался путь пройденного уникального по историческим меркам десятилетия.

«Почему распался Советский Союз? Почему распалась советская Коммунистическая партия? Важной причиной было то, что их идеалы и убеждения колебались. Их идеология запуталась, партийные группы на всех уровнях стали практически неэффективными, даже военные больше не находились под руководством партии. В итоге такая огромная партия, как советская Коммунистическая партия, разлетелась, как птицы и звери, а такое колоссальное социалистическое государство, как Советский Союз, развалилось на куски. Это предупреждение из прошлого!». Эти слова Си Цзиньпина, произнесенные в начале января 2013 года перед партийным активом КПК, дополненные потом в кулуарах знаменитым «Я не стану китайским Горбачевым!», можно назвать его категорическим императивом. Не допустить повторения советского разгрома, чреватого, как и в нашем случае, уничтожением страны, – с этого начиналось правление лидера, старт которого пришелся на весьма непростые времена. Кто хоть немного знаком с Новейшей историей КНР, хорошо помнит, какими внутрипартийными перипетиями сопровождалась подготовка к XVIII съезду КПК. Даже дата его проведения не объявлялась почти до самого начала его работы. Для того, чтобы выйти на него с судьбоносным вопросом властного транзита, потребовалась беспрецедентная для КПК встреча в узком формате «большого трио» - вместе с Си Цзиньпином в ней приняли участие уходящий лидер Ху Цзиньтао и ушедший от власти десятилетие назад Цзян Цзэминь. Борьба двух последних, не прекращавшаяся долгие годы, подрывала партию и страну изнутри. Знаменитое «дело Бо Силая», которое впоследствии переросло в дело «новой банды четырех» (кроме Бо, в группировку, бросившую партии вызов, входили член Посткома Политбюро Чжоу Юнкан, секретарь орготдела ЦК Лин Цзихуа и зампред ЦВС, бывший начальник Главпура НОАК генерал Сюй Цайхоу) – лишь верхушка айсберга внутрипартийных проблем. Си Цзиньпин определил их одним словом – коррупция. Развернув против этого зла беспощадную, непримиримую борьбу, новый лидер Китая смог переломить ситуацию, грамотно расставив руководящие партийные кадры и выстроив жизнеспособную систему сдержек и противовесов. И главное – проявив принципиальность и последовательность: неприкасаемых нет, у всех партбилеты одного цвета, и закон – для всех, и «избранные» не исключение.

Но это было потом. Саму эту борьбу Си Цзиньпину удалось начать только после той самой тройственной встречи, когда был достигнут важнейший компромисс: прежние партийно-государственные лидеры взяли на себя обязательство больше не вмешиваться в политику, в том числе кадровую. То была первая, но очень важная победа, проложившая дорогу всем остальным.

Ненависть к коррупции китайский лидер пронес через всю жизнь, ибо еще в детстве столкнулся с множеством трудностей, изнутри узнав и на себе прочувствовав жизнь простого трудового народа. Отец Си Цзиньпина – Си Чжунсюнь крупный революционер и государственный деятель КНР, близкий соратник Мао и один из авторов Конституции страны, был подвергнут репрессиям и выслан их столицы. В годы Культурной революции и сам Си Цзиньпин, еще юный, был отправлен на перевоспитание в деревню, где провел семь лет, познав нужду, трудности и тяжелый труд. Под влиянием всего этого жизненного опыта и сформировался характер нынешнего лидера, отличающегося обостренным чувством справедливости и решительностью в достижении поставленных целей. Масштабная борьба с бедностью, которая была развернута в стране к столетию КПК и затронула прежде всего депрессивные, отдаленные и сельские районы, — важнейшее достижение Си Цзиньпина, которое камня на камне не оставляет от спекуляций насчет будто бы «реставрации» в Китае капитализма. Надо понимать, что европейская послевоенная политика welfare state не затрагивала основ классового буржуазного строя, а строилась на неоколониальной эксплуатации развивающихся стран, отсутствии военных расходов, взятых на себя США и НАТО, а также на превращении Старого света в «витрину капитализма» в подрывных целях против СССР. Ничего из этого в Китае не было, и расходы на оборону и безопасность, особенно в условиях, когда российская военная мощь, противостоящая Западу, только поднималась из разгрома 90-х годов, стране приходилось нести в полном объеме. Главная задача, которую при Си Цзиньпине решил построенный рядом, а не вместо государственных предприятий частный сектор – прорывное развитие на наиболее перспективном направлении – в сфере высоких технологий.

Или взять запущенную в 2021 году политику всеобщего благоденствия – очередной шаг на пути к следующему столетнему юбилею – КНР в 2049 году. Стратегически – это часть социалистической модернизации, сроком завершения которой в стране провозглашен промежуточный финиш 2035 года. Эксперты уверены, что до тех пор взявшийся за решение грандиозных задач Си Цзиньпин бразды правления не выпустит и лично приведет государственный корабль в гавань современного, высокоразвитого социалистического общества.

Маленький биографический штрих. Будучи секретарем министра обороны Гэн Бяо, соратника своего отца, молодой Си Цзиньпин сам попросился на работу в провинцию, начав полностью самостоятельный путь с уездного уровня в провинции Хэбэй. Потом были многие ступеньки карьерной лестницы, связанные с руководством городом Сямэнь, а затем всей приморской провинцией Фуцзянь, одним из флагманов экономического роста во времена реформ Дэн Сяопина. Когда западные оппоненты сегодня упрекают Си в жесткости по отношению к властям Тайваня, им не следует забывать, что именно нынешний лидер во главе Фуцзяня сделал целый ряд эффективных шагов на сближение с островом в сфере экономики, наладив механизм взаимных инвестиций. (Тайвань расположен через пролив от Фуцзяня). Далее – руководство соседней провинцией Чжэцзян, ставшей одной из самых передовых в стране, откуда состоялся переход на работу в Шанхай.

В 2007 году, на XVII съезде КПК, Си Цзиньпин избирается в состав Постоянного комитета Политбюро, а в марте 2008 года, на ежегодной сессии ВСНП, становится заместителем председателя КНР Ху Цзиньтао. Все хорошо понимают, что это позиция преемника, и этим далеко не все были довольны, ибо еще в Чжэцзяне Си Цзиньпин зарекомендовал себя грозой коррумпированных чиновников. Говорят, сам Ху Цзиньтао, руководствуясь групповыми интересами, пытался двинуть в «преемники» теперь уже бывшего премьера Госсовета Ли Кэцяна. Но опыт, авторитет в партии и политическая судьба, распорядились иначе. Отголосками той борьбы сегодня служат эпизод с выдворением Ху из президиума XX съезда в последний день его работы и реплика, брошенная, говорят, Ли Кэцяном в ответ на известие о не избрании в состав Политбюро ни одного из протеже тандема Ху – Ли: «Небо все видит». Действительно, видит. И итоги XX съезда КПК, однозначно расцененные и друзьями, и недругами китайского лидера, как его триумф, открывающий дорогу реализации самых смелых замыслов, тому яркое подтверждение.

Из этих далеких уже от нас событий берут начало не только внутренние перемены в Китае, но и новая внешняя политика. Выделим два эпизода: один общеизвестный, а другой – знакомый далеко не всем. Наведение порядка и дисциплины в партийных рядах – не самоцель, а инструмент развития, перед которым должны быть поставлены амбициозные задачи, мотивирующие госаппарат на самоотверженный созидательный труд. Инициатива «Пояса и пути», выдвинутая Си Цзиньпином уже в первый год правления в ходе визита в Казахстан – первый сюжет, определивший очень многое в прошедшем десятилетии и еще больше – в будущем. Си просто по-новому подошел к старой, как мир Большой игре, которая велась в центральноазиатском регионе с XIX века. В новых условиях, после распада СССР, она прорвалась в виде навязанной Западом архаизации Афганистана, превращении его под рефрен разглагольствований о «демократии» и прочей демагогии, в незаживающую рану, которая распространяет нестабильность не только в пять среднеазиатских республик, но и в Синьцзян. Усилиями западных разведок там был создан очаг внутренней напряженности и постоянного давления на власти КНР. Предпринятые Пекином по личной инициативе Си Цзиньпина усилия по превращению региона в зону не просто опережающего, но прорывного развития принесли свои плоды. «Пояс и путь» проходит через Синьцзян, создавая перспективы будущего. И следует дальше по Большой Евразии, создавая альтернативу попыткам Запада и дальше расшатывать стабильность, проецируя с помощью этого свои геополитические амбиции в стиле «управления хаосом». Точку в этих попытках, после которой информационный накат по синьцзянской теме стал резко ослабевать, поставил прошлогодний визит в регион Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, которая констатировала: никаких нарушений в Синьцзяне не выявлено. Китайские власти соблюдают все свои международные обязательства, резко улучшилась и социальная обстановка: созданы рабочие места, повышены зарплаты, в духе местных традиций развивается культура, а за ней – и вся гуманитарная сфера.

Второй сюжет – прочная связь с Россией, фундамент которой конечно же закладывался при прежних лидерах, но именно Си Цзиньпин, оформив наши отношения в стратегическом поле, вместе с российским президентом Владимиром Путиным придал им уникальную, невиданную прежде динамику. Политические обозреватели и эксперты любят упоминать о беспрецедентном для лидеров подобного масштаба количестве личных встреч и телефонных переговоров. Но главной была первая – та, что в марте 2010 года состоялась в подмосковном Завидово. Практически неделю Путин и Си вдали от журналистского внимания вели беседы о чем-то важном. И судя по тому, что происходит в мире сегодня, мы даже можем догадаться, о чем они говорили. Квинтэссенцией всего пути, пройденного с той встречи, когда один из нынешних лидеров был премьер-министром, а второй – заместителем председателя государства, стали слова Си Цзиньпина, произнесенные в марте на крыльце первого корпуса московского Кремля. «Мы вместе двигаем перемены, которых мир не знал сто лет», - в этом суть и смысл российско-китайского стратегического партнерства и взаимодействия. А фактически, чего уж там – союза, которого наши отношения не знали с тех самых великих 50-х годов, о которых и сегодня слагают легенды по обе стороны нашей общей границы, ставшей рубежом мира и дружбы, воплощающим в жизнь самые смелые мечты и чаяния двух великих народов.

Но далеко не вся история еще написана, многое создается на наших глазах и будет создано в ближайшем будущем. С Днем Рожденья! С юбилеем, дорогой председатель Си! 70 лет для политика – время расцвета, опирающегося на мудрость и опыт, которых дружественному китайскому лидеру не занимать! Верим в вашу историческую миссию. Убеждены, что плодотворным взаимодействием вас и нашего лидера наш мир вскоре действительно встретится с новой эпохой в истории человечества! Она создается на наших глазах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть