Новый российско-украинский газовый разрыв неизбежен

Готовы ли к нему «Газпром» и Россия?
5 апреля 2014  22:47 Отправить по email
Печать

Новый российско-украинский газовый конфликт неизбежен. Точнее, он уже начался и разрыв газового договора между "Газпромом" и "Нафтогазом" - уже вопрос времени. Информационное обеспечение действий Киева развернуто по полной программе.

Пётр Порошенко - крестный отец проекта евроинтеграции Украины, основной финансовый спонсор Майдана и, как бы ни было это неприятно Москве, основной кандидат в президенты Украины, напрямую потребовал от украинского правительства дать указания "Нафтогазу" подать в Стокгольмский арбитраж иск с требованием отменить контракт 2009 года между "Нафтогазом" и "Газпромом", если россияне немедленно не согласятся пересмотреть условия соглашения. Порошенко подчеркнул, что объявленная российской стороной цена в размере 485 долларов негативно влияет на украинскую экономику, снижает конкурентоспособность украинских товаров на внешних и внутреннем рынках, вынудит в дальнейшем повышать стоимость газа для населения и теплокоммунэнерго. "Условия контракта 2009 года, - отметил Порошенко, - не соответствуют рыночным реалиям, которые сложились на европейском рынке. Сам контракт подписывался в условиях грубого давления и шантажа России по отношению к Украине и Евросоюзу".

Порошенко явно рассчитывает на поддержку ЕС и заявляет следующее: "В нынешних условиях, когда Россия и ее ведущие компании находятся под угрозой еще более глубоких экономических санкций со стороны ЕС, а наша правовая позиция является обоснованной и безукоризненной, самое время добиться справедливости в независимом суде".

Безусловно, в этом заявлении очень много от предвыборной кампании, но и действующий премьер Украины (формально - союзник Юлии Тимошенко, противостоящей Петру Порошенко) Арсений Яценюк также подтвердил, что "Нафтогаз" не собирается выполнять требования "Газпрома". Яценюк получил правительству разработать действия на случай прекращения поставок газа из России и сделал явно пропагандистское заявление , что Украина сможет получить из ЕС в этом году за счет реверса 20 млрд кубометров природного газа (даже опуская финансовый аспект этого, следует сказать, что сейчас просто нет технической возможности для такого объема реверсных поставок на Украину).

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Но на войне, как на войне, пусть война и лишь газовая.

Как могут развиваться события в ближайшей перспективе и каковы сильные и слабые стороны участников конфликта?

На стороне "Нафтогаза Украины" и киевских властей сейчас следующие факторы:

  • около 60 процентов всего экспорта российского газа идет через ГТС Украины и быстро найти альтернативные маршруты поставки газа в Европу "Газпром" не может;
  • белорусский коридор ("Белтрансгаз", принадлежащий "Газпрому", и газопровод "Ямал -Западная Европа") задействован полностью и резервов дополнительной загрузки почти не имеет;
  • кроме того, основной партнер Москвы в ЕС – Германия - снабжается именно через Белоруссию, что сильно снижает мотивированность и вероятность давления ФРГ на нынешние власти Украины;
  • председатель правления компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что в подземных хранилищах страны находится примерно 7,2 миллиарда кубометров газа. Хотя это очень низкий показатель для обеспечения бесперебойного транзита российского газа в ЕС (еще в начале февраля этого года запасы газа в ПХГ Украины были на уровне 18 млрд кубов природного газа, но даже тогда они были ниже требуемого уровня), этих запасов в ПХГ хватит на 3 – 3,5 месяца работы украинской промышленности;
  • отопительный сезон на Украине уже практически закончился (стоит напомнить, что в прошлые разы - в конце 2005 и конце 2008 годов - "Газпром" перекрывал газовый вентиль Украине зимой , в разгар отопительного сезона) и часть газа украинской добычи ( в 2013 году его было добыто около 20 млрд кубометров) можно будет использовать в течение 5-6 месяцев на нужды местной промышленности;
  • юридическим обоснованием изъятия Украиной газа , принадлежащего "Газпрому", может стать та же национализация активов "Черноморнефтегаза" в Крыму, ранее бывшего структурным подразделением "Нафтогаза".

Прекращение же транзита российского газа в ЕС через Украину хотя бы на месяц будет иметь самые неприятные последствия (как финансовые, так и имиджевые) для "Газпрома". Если в ходе последнего газового конфликта в конце декабря 2008 - начале января 2009 гг. Брюссель, пусть и формально, занимал нейтральную позицию в споре Москвы и Киева, то сейчас ЕС однозначно станет на сторону Украины (тем более что после подписания части соглашения об ассоциации между Киевом и Брюсселем ГТС Украины по факту уже перешла под негласное управление ЕС). Немецкие компании, которые считались чуть ли не самыми доверенными партнерами "Газпрома" в ЕС, уже открыто заявляют, несмотря на протесты российского монополиста, о возможности реверсных поставок газа в ГТС Украины из ЕС. Немецкая RWE и "Нафтогаз" уже заключили рамочное соглашение о поставках до 10 млрд кубометров топлива в год из европейских объемов. "Мы готовы поставлять газ в соответствии с рамочным соглашением, когда и если договоримся с "Нафтогазом"…», - сообщил представитель RWE Майкл Мерфи.

Киев явно будет ждать прекращения поставок газа со стороны "Газпрома" и даже будет провоцировать его на этот шаг, не платя ничего или платя какие-то проценты от общего сумма платежа за поставленный российский газ. После прекращения поставок Украина, несмотря на все официальные заверения, начнет ограничивать транзит газа в ЕС, что вызовет мощнейшее давление на Москву со стороны Брюсселя. Одновременно Киев подаст иск в Стокгольмский арбитражный суд и на время рассмотрения иска откажется вести переговоры с Москвой о возврате к условиям газового договора 2009 года. Тем временем будет запущен процесс реструктуризации (а по сути банкротства) НАК "Нафтогаз" - это одно из требований МВФ по предоставлению кредита Украине.

Ясно одно: Киев уже вышел из условий газовых соглашений и не стоит ждать от него корректной оплаты выставляемых "Газпромом" счетов.

Какие козыри есть у Москвы в этой весьма, крайне непростой ситуации?

Пока на усиление позиций "Газпрома" работает мировая конъюнктура - цены на сжиженный природный газ (СПГ) растут с прошлой осени и уже текущие котировки на СПГ моментами превышают контрактные цены российского газового монополиста для своих европейских контрагентов. Норвегия и Нидерланды - основные поставщики , после России, природного газа на рынки ЕС - не могут резко увеличить объем поставляемого топлива. То есть дешевого природного газа в Европе нет и основные потребности Украины можно будет закрыть только за счет реверса того же российского газа. То есть "Газпрому" стоит готовиться к серии судебных разбирательств не только с "Нафтогазом", но и со своими европейскими контрагентами по поводу перепродажи российского газа.

Все разговоры о промышленной добыче на Украине сланцевого газа пока остаются политическим мифом. Газпромовские специалисты не могут об этом не знать и этот рычаг давления на российский концерн уже трудно будет задействовать. Перспективы строительства под Одессой терминала по приемке СПГ, как и размещение там мобильного терминала ,весьма туманны и явно даже мобильный СПГ-терминал не будет размещен на Украине в 2014 году.

То есть Украина будет в вопросе газового экспорта/импорта в ближайшие годы жестко привязана к трубопроводам.

Но "Газпрому" расслабляться не стоит.

ЕС заблокировал строительство "Южного потока" на неопределенный срок. Еще до крымских событий ФРГ выступила против увеличения мощностей "Северного потока". Варшавой под явным давлением Брюсселя был отклонён проект газопровода "Ямал - Западная Европа - 2".

"Газпром" совершенно сознательно привязывают к "украинскому коридору" транзита газа, при том что, как уже отмечалось, ГТС Украины стала переходить под оперативное управление Брюсселя. Весьма вероятно, что Украина и ее новый нефтегазовый оператор (при явной и неявной поддержке ЕС) может предложить России закупать весь объем экспортного газа в ЕС на российско-украинской границе по намного более низкой цене (ясно, что реальные закупки будут осуществлять сам ЕС, Украина же будет использоваться теперь уже Брюсселем как транзитная территория. ЕС при таких условиях может согласиться даже профинансировать реконструкцию ГТС Украины).

Готов ли "Газпром " к столь резкому и весьма невыгодному для него развороту событий? Будем надеяться, что да.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть