В СМИ активно обсуждается решение руководства России поставить Сирии зенитно-ракетные комплексы С-300. Для российских ПВО это уже достаточно не новая система, долгие годы достойно прикрывавшая воздушные рубежи нашей страны, но в силу объективных причин снятая с производства и подлежащая замене на более современные комплексы ПВО.
Изначально С-300 разрабатывался для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от воздушных ударов противника. Разработка системы была начата в 1975 году. Уже в 1979 году первый полк С-300 встал на боевое дежурство.
В состав комплекса входят современные радиолокационные средства, позволяющие обнаруживать и наводить ракеты на цели в диапазоне высот от 25 м до 25 км и по дальности до нескольких сот километров. Использование в РЛС комплекса электронно-коммутируемой фазированной антенной решётки позволило СССР осуществить серьёзный отрыв от НАТО в области гонки вооружений и изменить в свою пользу баланс сил в сфере противоракетной обороны. Для 70-х годов страны НАТО не имели на вооружении ничего подобного.
Экспортный вариант системы - С-300ПМУ1 выпускался до 1994 года, его гарантийный срок службы составляет 25 лет. В боекомплект могут входить ракеты с дальностями пуска от 40 до 150 км.
Сравнительные тесты самого современного американского комплекса «Пэтриот» (состоит на вооружении ВС США с начала 80-х годов прошлого века) и С-300 последних поколений по многими параметрам не в пользу американцев.
Очень показательно, что изначально дальности ракет, состоящих на вооружении этих комплексов до середины 90-х годов, составляли всего 75 км. На то время все авиационные средства поражения имели значительно меньшие дальности боевого применения. В дальнейшем появилось семейство новых ракет, способных самостоятельно подсвечивать поражаемую цель, что почти вдвое увеличило радиус поражения.
Рассматривая потенциальные условия боевого применения С-300 в Сирии нельзя не отметить, что размещение комплекса возможно только в зонах с высокой степенью безопасности от атак сирийской оппозиции и с достаточно большим буферным расстоянием от обстрелов из миномётного и другого крупнокалиберного оружия. В противном случае, радиолокационное оборудование может быть выведено из строя, а сами пусковые установки без целеуказания и подсветки целей никакой угрозы для авиации противника не представляют. Таким образом, в условиях гражданской войны раскрыть возможности комплекса в полной мере будет очень сложно.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
За последние годы ПВО Сирии прошли серьёзную модернизацию и попытка классического вторжения в небо Сирии представляется очень непростой задачей... для авиации образца 1970-1980-х. Вся проблема заключается в том, что Израиль уделяет большое внимание своевременной модернизации существующих образцов вооружения и военной техники, Цахал (Армия обороны Израиля) имеет возможность получать на вооружение практически самые современные образцы ВПК США, а поддержанию превосходства в воздухе руководство этой страны уделяет первоочередное внимание.
Самым ярким примером такого сотрудничества стал авианалёт на НИИ в районе Дарайя. Район, по которому был нанесён авиационный удар, был буквально нашпигован средствами ПВО. Теоретически ни один летательный аппарат не имел шансов безнаказанно преодолеть 10-километровый рубеж противовоздушной обороны этого объекта. Судя по рассредоточению ударов с воздуха по времени, в налёте принимала участие не одна волна самолетов израильских ВВС. При этом совершенно очевидно: если бы был сбит хотя бы один вражеский самолёт, то его обломки стали бы главной заставкой для новостных каналов не только сирийских СМИ. Но показывать нечего. Даже заслужившая большое уважение съёмочная группа anna-news ничего внятного об этом инциденте рассказать не смогла. Причины оцепления района, по которому был нанесён авиационный удар, можно только предполагать. Вероятно, сирийской стороне невыгодно демонстрировать степень разрушения и характер поражённых целей. Для воюющей страны это вполне понятно.
Видимо, причина не в готовности и технических характеристиках советских и российских средств ПВО, состоящих на вооружении сирийской армии, а в том, что во всем мире достаточно давно принята концепция применения авиационных средств поражения с рубежей, недоступных для ответного огня ПВО противника.
С 90-х годов на вооружении ВВС США, а значит и Израиля, имеются управляемые авиабомбы, которые могут сбрасываться с самолёта-носителя с дальностей превышающих радиус действия средств ПВО Сирии. Последние образцы этого типа вооружений заставляют в принципе пересмотреть концепцию прикрытия наземных объектов от ударов с воздуха.
Например, американские корректируемые авиационные бомбы GBU-39 и GBU-40 имеют раскладывающиеся в полете крылья, что позволяет сбрасывать их с самолёта-носителя на дальностях до 110 км от цели. Система наведения помимо параметров встроенной инерциальной системы использует сигналы GPS- навигации. Точность поражения - 5-8 м. Цена одного боеприпаса - около 90 тыс. долларов за штуку. Средство поражения находится на вооружении армии США с сентября 2006 года. Для нанесения удара по пригородам Дамаска носителям подобных бомб не обязательно даже входить в воздушное пространство Сирии. Стоимость этого «чудо-оружия» предполагает его массированное применение.
Тем не менее, Тель-Авив не скрывает, что озабочен перспективой появления С-300 на вооружении ПВО Сирии. Заступление этих комплексов на боевое дежурство способно затруднить применение ВВС Израиля по объектам на территории Сирии. Именно затруднить, но не исключить. В истории военного противостояния этих стран уже имеется прецедент разрушения того, что считалось непобедимым. В ходе Ливанской войны 1982 года израильским ВВС удалось за два часа без единой потери уничтожить 19 сирийских зенитно-ракетных дивизионов и ещё 4 вывести из строя. Система ПВО Сирии в Ливане была практически полностью уничтожена. ВВС Сирии добились значительных успехов в противостоянии с современными американскими истребителями F-15 и F-16, но не смогли обеспечить прикрытие от ударов с воздуха успешные действия своих сухопутных войск, чем и предопределили провал наземной операции. Кстати, официальная хроника умалчивает, что в ходе этого конфликта израильтянами впервые массово были применены ракеты, использующие головки наведения с корреляционными экстремальными системами наведения, позволяющие с высокой точностью выводить ракету на цель даже по не работающей РЛС противника. Нельзя забывать, что на тот момент сирийская армия полностью контролировала территорию Ливана; в ее тылу не действовали многочисленные диверсионные подразделения противника; имелись все условия для классического размещения всех элементов ПВО: их эшелонирования по фронту и в глубину, а также обеспечения безопасности всей системы от ударов наземными средствами поражения противника. Задача образца 2013 года, вне всяких сомнений, выглядит куда более сложной. А возможности авиации вероятного противника, в плане боевой эффективности, тоже качественно изменились. Чего, к сожалению, нельзя сказать о ВВС Сирии.
С-300 - прежде всего, средство защиты от воздушного нападения противника. И пока Сирия защищается - на ее стороне симпатии значительной части не только среди населения мусульманских стран. Появление этой системы на вооружении ПВО сирийской армии способно серьёзно охладить желание любого противника незаконно вторгнуться в воздушное пространство Сирии и предоставляет этой стране своего рода шанс самостоятельно решить свои внутренние проблемы и успешно прекратить искусственно навязанную гражданскую войну. Любой другой сценарий потенциально опасен для национальной безопасности нашего государства.
По крайней мере, совершенно очевидно, что Россия на сегодняшний день имеет чёткое представление о своих национальных интересах в этом сложнейшем регионе.
Комментарии читателей (0):