«Мягкая сила» России для Азербайджана: было бы смешно, если не было так грустно

Коренные народы Азербайджанской Республики выражают протест против такой «мягкой силы» России
14 марта 2013  23:09 Отправить по email
Печать

Коренные народы Азербайджанской Республики выражают протест против такой «мягкой силы» России

Должны признать: толчком для написании данной статьи стало следующее высказывание одного из самых уважаемых нами российских аналитиков – С.Н. Тарасова в его недавнем комментарии под названием «Путин между Саргсяном и Алиевым» на страницах ИA REX, посвященном итогам рабочего визита недавно переизбранного на второй срок президента Армении С. Саргсяна:

«При этом и Азербайджан не перешел опасной «красной линии» и сохраняет реальные шансы изменить ситуацию, поскольку под его отношениями с Россией заложен более серьезный экономический фундамент. Главное - правильно и грамотно использовать накопившийся двухсторонний политический потенциал, чтобы открыть для себя новые политические и геополитические перспективы».

Разумеется, мы не сможем в точности угадать, что конкретно имел при этом наш друг. Но для нас, представителей коренных народов АР, эти слова, если их перевести на более доступный для читателя язык, означают одно: если у Ильхама Алиева хватит ума и дальновидности, если он оставит все свои былые амбиции, бегом придет и упадет к ногам президента Российской Федерации В. Путина, то он сохраняет все шансы остаться у власти еще на один, а может даже несколько сроков президентства. Почему мы думаем именно так? Если бы это было единственным высказыванием российских аналитиков и политиков на данную тему, то мы могли бы не обращать внимания на них и не стали бы искать в них какого-то потайного смысла.

То, что в последнее время из уст многих российских аналитиков, да и политиков часто звучат аналогичные высказывания, дает нам основание прийти к вполне справедливому выводу о том, что в России так и понимают внешнеполитическую «мягкую силу», о которой недавно говорил президент страны В.В. Путин! Если путинская «мягкая сила» на практике означает это, то мы, коренные народы Азербайджанской Республики, никак не можем согласиться с такой постановкой вопроса, когда наши судьбы в очередной раз могут быть решены без нашего участия, а главное – вопреки нашей воли. Мы хорошо понимаем всю серьезность ситуации в плане возможной реализации такой «мягкой силы» применительно к АР. Для нас ясно как день, что при таком повороте событий в Азербайджане наши народы могут потерять очередной исторический шанс, когда восстановление в том или ином виде их ликвидированных в результате Кавказских войн России в XIX веке национальных государств останется несбыточной мечтой. А если учесть масштабы ассимиляции этих народов в тюркоязычном окружении, проводимой азербайджанскими властями в течение последних 80 лет, а особым рвением - правительством И. Алиева в последние 10 лет, тогда исчезновение наших народов с лица Земли становится задачей уже ближайших десятилетий.

Как говорят мудрецы, все было бы смешно, если не было так грустно! Нас настораживает то, что со стороны различных правительственных и околоправительственных структур РФ некоторые практические шаги в этом направлении уже осуществляются, что заставляет нас настраиваться на такую довольно минорную ноту.

12 марта в Баку члены делегации Общественной палаты РФ и представители Совета по государственной поддержке НПО при президенте Азербайджанской Республики подписали Меморандум о взаимодействии и сотрудничестве, сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ. С российской стороны документ подписал первый заместитель секретаря Общественной Палаты РФ Михаил Островский, с азербайджанской - глава Совета по государственной поддержке НПО, депутат ММ Азай Гулиев. Разумеется, для нас главное – не сам факт этого мероприятия. Мы вовсе не против проведения подобных мероприятий с участием России и других государств, тем более из постсоветского пространства.

Главное для нас – это, во-первых, время проведения таких мероприятий, а, во-вторых, высказывания представителей российской стороны в ходе их проведения. Например, слова г-на Островского о том, что «диаспоры как азербайджанцев в России, так и россиян в Азербайджане активно участвуют в общественно-политической жизни стран проживания. Это накладывает на нас обязанность наладить тесное взаимодействие с ними», вызывают у нас снисходительную улыбку, если учесть, что ни о каком, тем более активном, участии русских в «общественно-политической жизни Азербайджана» и говорить не приходится! А слова Азая Гулиева о том, что «сотрудничество между нашими структурами направлено на оказание поддержки диаспорам и изучение состояния межэтнических отношений, предотвращение спорных ситуаций и конфликтов, возникающих на национально-этнической почве», своей открытой циничностью и лживостью вообще не лезут ни в какие вороты.

Потому что Азербайджан на официальном уровне не признает многонациональный характер своего государства, всячески отрицая проживание на территории страны десятков национальностей и этнических групп. Ярким свидетельством тому является ликвидации несколько лет назад должности советника президента АР по национальным вопросам! В этом смысле абсолютно лишены всякого смысла высказывания участников данного мероприятия о том, что подписанный ими Меморандум якобы «предполагает сотрудничество по всем вопросам, имеющим общественную значимость для народов, проживающих в России и Азербайджане». А член ОП РФ, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Фатима Албакова пошла еще дальше и, видимо, с особой болью в сердце констатировала, что, оказывается, «Азербайджан сегодня незаслуженно мало внимания получает от России, точно так же, по моим ощущениям, до конца не осмыслено значение Кавказа, в целом. Этому региону еще предстоит сыграть свою роль в истории».

Председатель Межкомиссионной рабочей группы ОП РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Александр Соколов со своей стороны рассказал пресс-службе ОП, что «это очень хорошо, что у нас единый подход. В конечном счете, у нас у всех общий континент от Атлантики до Тихого океана, и всем нам, в странах Европы, на Кавказе, севере или юге надо уметь решать существующие вопросы, что называется - говорить на одном языке».

Кто-то может обвинить нас в излишней восприимчивости и даже эмоциональности: мол, не стоит делать такие скоропалительные выводы из высказываний не таких уж высокопоставленных представителей российских властей. Но, мы уверены в том, что люди, более или менее хорошо осведомленные в истории наших народов в составе России за последние 200 лет, хорошо поймут нас. Исходя из реалий нынешнего положения наших народов, мы, представители коренных народов АР, выражаем свой решительный протест против подобных заигрываний со стороны отдельных российских политиков и аналитиков вокруг отношений между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой! Мало того, что такая постановка вопроса не сулит ничего хорошего для самой России и противоречит ее национальным интересам, она наносит огромный вред имиджу Путинской России в глазах наших народов и не только их. В этом плане скажем только одно: такие уговоры в адрес азербайджанского руководства усиливает ее позиции в возможных переговорах И. Алиева со своим российской коллегой, оставляя последнему мало шансов для усиления влияния РФ в регионе. Ведь аналогичные половинчатые решения российского руководства, которых было немало в течение двух последних десятилетий, привели к полной потере российского влияния в Закавказье!

Кроме всего прочего, подобными действиями формируется впечатление, будто Россия лишь создает видимость давления на Ильхама Алиева, чтобы он пришел на поклон к Владимиру Путину, что это – всего лишь отцовское «пугание» нерадивого чада. Ведь тем самым Россия уменьшает собственный вес, как в глазах акторов Закавказья, так и других регионов, где разворачиваются события, прямо затрагивающие национальные интересы РФ, - Центральная Азия, Восточная Европа и др. Получается, политика России в регионе заключается лишь в том, чтобы убеждать местечковых правителей, а не демонстрировать свою силу, пусть даже и «мягкую». А это, в свою очередь, снижает уровень мощи и реальной силы России, ее геополитическое влияние.

Более того, однажды, в 2003 году, Ильхам Алиев уже заверял Путина в своей верности. Результат его заверений мы все прекрасно видим – в некотором смысле, Азербайджанская Республика сегодня стоит от Росси еще дальше, чем Грузия при Саакашвили. Мы больше чем уверены в том, что любые новые обещания и раскаивания Алиева не будут стоить ровным счетом ничего, кроме бреда сивой кобылы на фоне многолетней антироссийской риторики в науке и СМИ республики в его правление, а также англосаксонского дрейфа его правительства.

«Прощение» Алиева приведет лишь к одному: в ближайшие десятилетия будут окончательно тюркизированы, а следовательно уничтожены коренные народы региона - последние пророссийские силы в АР; это закавказское государство, как и Грузия времен Саакашвили официально наметит свои натовские внешнеполитические цели.

Мы хотим, чтобы читатели знали, что мы этим вовсе не предлагаем нашим российским коллегам встать на платформу открытого противостояния с АР. Хорошо зная общественно-политическую ситуацию в АР, мы выступаем за то, чтобы при решении судьбы этой страны, российская сторона выступала гарантом защиты интересов коренных народов региона, которые ущемляются все годы независимости этого закавказского государства. Сегодня все население АР, обреченное жить в полном бесправии и продолжая свое нищенское существование, жаждет перемен в стране, сильно желает смены режима в государстве, о чем свидетельствуют многочисленные акции народного протеста последних месяцев! Впервые в истории независимого Азербайджана граждане этой страны самым решительным образом настроены сами решить судьбу своего государства. Это говорит о том, что будущее АР должно быть решено, исходя из интересов всего его населения, в том числе и наших народов. Получается, для населения Азербайджанской Республики И. Алиев давно уже перешел опасную «красную линию», а для России – еще нет? Не идите против воли народов, господа! И хорошенько думайте, прежде чем писать, о национальных интересах Российской Федерации, и ее имидже в мире!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть