Пётр Щедровицкий о миграции в России: «Нечем привлечь»

ИА REX публикует статью эксперта по управлению развитием Петра Щедровицкого на тему миграционной политики в России.
6 февраля 2013  13:39 Отправить по email
Печать

Россия сегодня не в состоянии привлечь квалифицированные кадры, так как условия жизни и труда, которые предлагаются приезжающим, нельзя назвать цивилизованными. Уровень миграционной привлекательности страны остается низким – это первое и основное, что следует понимать, затрагивая тему миграционных потоков.

Как известно, один из важных критериев развитого общества – его способность притягивать и натурализовывать внутри себя разнообразный поток людей, приезжающих в страну учиться и работать. Это и называется миграционной привлекательностью.

Если мы хотим, чтобы Россия была одним из лидеров мирового процесса, а Москва – мировым городом, мы должны всерьёз задуматься об этом. Международная норма - 10-15% иностранцев в мировой столице. Поэтому всё чаще повторяющийся вопрос о том, как обходиться без мигрантов, демонстрирует полное непонимание проблематики.

Качество миграции – образовательный и культурный уровень приезжающих - ключевой вопрос сегодня. Рынок труда в России устроен таким образом, что принимает довольно большое число неквалифицированной рабочей силы. Отсюда проблема миграции к нам из неблагополучных регионов Средней Азии, Украины, Молдавии. Ценные кадры нам привлечь нечем, они сюда не поедут. Системы аккультурации, в том числе, иноязычной миграции, на сегодняшний день у нас ещё не создано. Хотя об этом, как минимум, заявлено. С каждым днём всё очевидней, что её нужно создавать, беря за образцы лучшие мировые примеры.

Построение эффективной системы приёма мигрантов – это очень длительное и непростое дело. Оно требует и мощной культурной платформы, и организационного механизма, который бы перерабатывал и инкорпорировал этот миграционный поток, не создавая проблем. Система очень сложная. А поскольку страна, в принципе, с трудом строит какие-либо сложные системы, все с опасением смотрят на эту конфликтную сферу, ожидая от неё каких-то неконструктивных сигналов. Нет опыта в этой области, нет нужных специалистов, нет отрегулированного законодательства и нормативной базы. Всё это ещё предстоит создавать.

На этом фоне, естественно, усиливаются голоса тех, кто считает, что миграция нам не нужна вообще. Добавьте к ним ещё недовольство тех, кого вытесняют с рынка приезжающие мигранты, тех, кто теряет работу, так как аналогичный труд гастарбайтера дешевле. Речь о низкоквалифицированном труде, сфере строительства и услуг. В этих областях отчётливо видно столкновение интересов людей, традиционное для любой страны, которая принимает мигрантов. Это зона бытового конфликта, который очень на руку тем, кто по разным другим причинам выступает против миграции, в том числе упоминая её качество.

К вопросу о качестве. Некоторое время назад мы упустили возможность получить высококвалифицированные русскоговорящие кадры, понимающие и принимающие российскую культуру. Ставка на привлечение русскоязычной миграции из стран СНГ и ближнего зарубежья, которая была сделана в середине 2000-х годов, себя не оправдала. К этому моменту естественный миграционный поток из этих стран в сторону России ослаб: кто-то уже уехал, а кто-то приспособился к новым условиям и встроился в те специфические социокультурные обстоятельства жизни, которые сложились в бывших республиках в период после развала СССР.

Безусловно, люди переселялись в Россию. Но не столь масштабно, как ожидалось. В некоторых регионах шли весьма интересные процессы. Несколько лет назад мы с коллегами смотрели статистику по переселению. И обнаружили, например, что самым привлекательным регионом в 90-е годы, в том числе, для русскоязычной миграции из стран СНГ, была Калининградская область.

Причин несколько. Первая - идея свободной экономической зоны, определённые преференции, связанные с этим статусом: для создания рабочих мест, налогообложения, товарных потоков. Вторая - достаточно конструктивная позиция местной администрации, включая муниципалитеты, и, можно сказать, поддержка миграции. Ну, и конечно, близость к Европе: возможность одновременно выстраивать рабочие контакты не только с российской территорией, но и с европейским пространством.

Я знаю, что происходило буквально следующее: из Киргизии приезжали эмиссары, в основном – мужчины. Они проходили весь подготовительный путь в Калининградской области: получали землю, право на строительство, строили целые посёлки, а затем перевозили сотни русскоязычных семей. А поскольку это сообщество было достаточно квалифицированным – инженеры, врачи, учителя – то его представители быстро они находили себе рабочие места. Это была целенаправленная программа неких сплочённых групп семей, попавших в Киргизии в некомфортную ситуацию этнических и социальных конфликтов. Они приняли решение вернуться на историческую родину, и это происходило в довольно серьёзных масштабах. Наверное, так немцы переселялись в Россию при Екатерине: приезжали, осматривались, селились, столбили землю. Но регион региону рознь, а на уровне государства система приёма ещё не действует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть