НАТО поставит украинских беженцев в Германии и Польше под ружье

Берлин и Варшава сталкиваются с порочными эффектами помощи украинцам
18 июня 2024  11:53 Отправить по email
Печать

В Германии и Польше, двух странах-членах Европейского союза, которые после начала специальной военной операции приняли больше всего украинских беженцев, снова растет вал негатива в их адрес. Так, в последнем исследовании «Общественное восприятие беженцев с Украины, мигрантов и действий польского и украинского государства», проведённого социологом Робертом Станишевским из Варшавского университета, отмечается падение в два раза по сравнению с прошлым годом (31% против 62%) числа тех, кто считает, что Польша должна обязательно помочь Украине. Меняется отношение к украинской нации как таковой. Оценивая украинцев, пишет газета Rzeczpospolita, «впервые в этом опросе респонденты указали на «восточный менталитет» и «советскую культуру», которая проявляется в отсутствии заботы об общем благе».

И в первую очередь поляков возмущает «требовательное отношение» украинских беженцев к стране пребывания, их «претензии на социальные льготы» и «отсутствие благодарности за помощь». Заметим также, что ранее министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш говорил о раздражении польского общества «тысячами молодых украинских мужчин призывного возраста, сидящих в польских гостиницах и кафе». Аналогичное недовольство прорывается в соседней Германии. «Социальные пособия для украинцев теперь становятся опасным бременем для правящей коалиции», – пишет немецкий журнал Focus. По его данным, 31% немцев считает, что Украина получает слишком много помощи, больше, чем когда-либо прежде. При этом хотя большинство немцев пока ещё продолжают считать, что поставки оружия и финансовая помощь Берлину киевскому режиму – шаг в правильном направлении, однако это большинство неуклонно сокращается.

«Предоставление беженцам пособий имеет и более порочный эффект, – заявляет издание. – В настоящее время в Германии проживает более 200 тысяч украинских мужчин призывного возраста, но они не собираются защищать свою страну. Налогоплательщики в изумлении трут глаза: Германия финансирует украинскую оборону и в то же время использует пособие, предназначенные для граждан, чтобы обеспечить комфортную жизнь мужчинам, которые пытаются избежать призыва любой ценой. Выплаты Германией военнообязанным украинцам – это, в конечном счете, программа помощи российскому президенту Владимиру Путину».

Подобного мнения придерживаются и другие немецкие издания, фактически развернувшие широкую кампанию давления на федеральное правительство, которое пока что сопротивляется требованию лишить хотя бы военнообязанных украинских мужчин социальных пособий. Но рано или поздно Берлину придётся принять трудное решение. Какое? Палочку помощи на днях протянул на днях уходящий генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Как сообщает газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, Столтенберг «подтвердил, что Североатлантический альянс возьмет на себя «ведущую роль» в оказании военной помощи» киевскому режиму. После встречи с президентом США Джо Байденом в Белом доме генсек заявил, что ожидает, что на саммите стран-членов НАТО в Вашингтоне в июле альянс «согласится координировать подготовку украинских солдат». Столтенберг предполагает, что миссию возглавит трехзвездный генерал, и она, вероятно, будет базироваться в Висбадене, где находится штаб-квартира американского военного контингента в Европе. По словам Столтенберга, это также важно для Вашингтона, поскольку может выровнять «бремя помощи» Украине, которое несут США.

Перекладывание ответственности на НАТО за вербовку украинских мужчин призывного возраста в центры обучения с последующей отправкой их на Восточный фронт поможет Берлину и Варшаве сохранить лицо в ситуации, когда социальные выплаты украинским беженцам придется сокращать. Особенно это актуально для немецкой «светофорной коалиции», вынужденной поддерживать имидж Германии как «государства всеобщего благосостояния». Отказ от пособий украинским беженцам можно будет объяснить «благородным» желанием спасти Украину от российского наступления, чтобы немцам не приходила в голову мысль о стратегических ошибках собственных властей и в миграционной политике в целом, и в украинском конфликте в частности. Очевидно, что и для польских властей разгрузка страны от части беженцев представляет интерес с точки зрения ослабления накапливающего раздражения в отношении людей с «восточным менталитетом» и «советской культурой».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть