"Ведь "выплата долга" - это символический шаг, который юридически означает - "мы больше вам не должны", а политически - начало политики отказа от диктата доллара."
Выплату долга, собственно, и не надо рекомендовать. После дефолта 1998 года гос. долг Россией регулярно выплачивается и без рекомендаций сотрудников бывших правительств США. Смущают только далёкие от реальности рекомендации, каким образом его следует выплачивать.
Вообще-то, выплата долгов далеко не символический шаг, а что ни на есть самая настоящая обдираловка для экономики страны, ведь в случае России 12% ВВП не вкладывается в развитие страны, а уходит на счета кредиторов. Какая уж тут символика? Но с долгами, конечно, надо расплачиваться, и в первую очередь потому, что другого варианта у нас просто нет, прощать их нам никто не собирается. В нынешней ситуации важно ещё и новых долгов не наделать.
Начать политику отказа от доллара Россия может и сейчас, и попытки уже предпринимаются. Зачем ей для этого ещё 20 лет ждать? Вот если только предприятия при экспортно-импортных сделках будут уважать рубль как средство оплаты, а не доллар, тогда можно на что-то надеятся. А при сегодняшней зависимости экономики/рубля от экспорта нефти, расчёты в долларах более чем понятны. Структурные реформы нужны в экономике, а не финансовые революции на европейских рынках, последствия которых никто не сможет сегодня оценить.
"Ведь долг, который искусственно поддерживается..."
Бооооа! Никогда ничего подобного не читал. Сидит человек 7 января, празднует Рождество Христово, выпивает, на работу завтра не идти... эх, хорошо живём, и в душе благодать да удовлетворение... вот оно счастье христианское... а чеченцам бедным или ингушам даже и не выпить в такой славный день: и Коран запрещает, и Бог у них бездетный. Мусульмане, наверное, от этого несчастны? Их надо осчастливить: пусть конвертируют в христианство! Добровольно, конечно!
Вот сидит автор этой статьи 7 января, всё выпито, всё съедено, на работу завтра не идти... скучно как-то... а дай-ка я статейку напишу... не, ну глубокий анализ, я, конечно, не потяну, Рождество же всё-таки праздновать надо было... а то ж тогда не по христиански... но первое что в голову придёт набросать ещё могу.
Ох, беда с такими стратегами... "Русский мир" значит нужен для консолидации государственности? Православие значит? А как быть с атеистами? Я, например, атеист. Для меня религия никогда не сможет стать источником мотивации как для автора. А как бы автору не подумать о том, что в принципе надо просто растить патриотов, чтобы "контролировать и управлять окраинами". При чём тут религия? И при чём тут православная? И при чём тут "русский мир" в многонациональном государстве?
Не, автор, это Вам уж просто понравилось праздновать Рождество. Не думайте Вы в следующем году 7 января о политике.
"Русские оперируют фактами, а Вашингтон занимается пропагандой." Вот Америку открыл! Время всё расставит на свои места, вспомним только, например, русско-грузинский конфликт 2008 года...
"Если русские хотят убивать людей для забавы и укреплять американскую гегемонию над собой и миром, они должны поддерживать «атлантистскую интеграцию» и отвернуться от российского национализма." Вы не правы, господин Робертс, национализм - это губительно, посмотрите на Украину. Национализм разжигает слепую вражду между людьми, семьями и целыми поколениями. Такого понятия как "российский национализм" не существует. Представители российского народа - это представители множества самых разных народностей и культур. Этим можно только гордиться. Разжигание больного национализма стало удобным методом цветных революций.
"Страна, где измена проникла внутрь самого правительства..." Ага, мистер Робертс, кому же нам доверять-то как не Вам?
"Размер российского госдолга составляет $235 млрд." Откуда взялась такая цыфра? Размер российского гос. долга на 1. января 2015 года составлял $41,5 млрд.
"Российские валютные резервы следует использовать для того, чтобы выплатить государственный долг..." Во-первых, резервы на то и резервы, чтобы их не транжирить на текущие выплаты, а обеспечить ими финансовую подушку во времена кризисов. Резервы могут иметь смысл только тогда, когда они наращиваются, успокаивая иностранных инвесторов и придавая уверенности правительству в осуществлении долгосрочных гос. проектов.
Есть структура выплат, российское правительство справляется с графиками выплат, ну зачем нам трогать резервы?!
"У России достаточно долларовых резервов для того, чтобы разом выплатить весь свой государственный долг." По-моему, господин Робертс вообще не в курсе дела. Россия бы и рада выплатить хотя бы часть долгов досрочно, но на это не идут кредиторы. И как себе в таком случае представляет господин Робертс "выплату долга разом"? Наивно.
"Такое решение вызовет панику и кризис европейской банковской системы." Вот весело-то будет, правда, мистер Робертс? В то время как российский предприниматель не первое столетие обеспечивается капиталом с европейских финансовых рынков, он сам себе яму рыть будет что ли? Кризис европейской банковской системы неминуемо грозит российской финансовой стабильности. Посоветовал бы лучше переориентацию на другие рынки капитала.
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
Будет ли до весны принято соглашение о приостановке боевых действий на Украине?