Это драматургия, мой маленький Кит.
– Нет! – закричал он и чуть не заплакал. – Это не волк! Это – козленок-папа! Он играет! Ты ничего не понимаешь, Толя!
– Да, я ошибся, – торопливо сказал я. – Ты прав. Это козленок-папа.
– Ванюша, пойдем спать, – позвала его мать, и он ушел, забрав с собой в свои тихие сны семью небесных медведей, семейку автобусов и семью козлят, зонтик «красивой тети», добрых чудищ «Мира фантазии», мою кепку, которая, конечно, ночью вырастает до размеров самолета и в которой он полетит на Северный полюс, в царство добрых зверей.
А нас ожидает беспокойная ночь на Перекопе, и, быть может, последние мирные дни....Пантикапея....
Маленький Кит-лакировщик действительности
Василий Аксёнов, 1964
http://ipic.su/img/img7/fs/kot.1394187142.jpg
...Мы взялись за сказки. Кит привалился ко мне и внимательно слушал, в напряженные минуты теребя мое ухо.
Сказку Киплинга о слоненке он отверг. Когда мы дошли до того места, где слоненка за хобот ухватил крокодил, он закричал, выхватил книжку и швырнул ее на пол.
– Неправда! – он даже покраснел. – Этого не было! Это плохая сказка!
– Послушай, Кит, – сказал я, – сказка хорошая. Она хорошо кончается.
– Нет! Нет! Она злая! Читай вот эту!
Он вытащил из кучи «Волка и семерых козлят». Господи, подумал я, ведь здесь тоже описаны драматические события, страшный акт съедения маленьких козлят и, хотя все кончается хорошо, как я это прочту Киту, маленькому лакировщику действительности?
Кит тем временем переворачивал страницы и разглядывал картинки.
– Вот коза-мама, – говорит он, – несет молоко.
Вот козлята-детки играют.
Милая идиллия развертывалась перед нами, и это радовало Кита. Наивный, он не знал законов драматургии и спокойно открыл следующую страницу, где зверски намалеванный волк тащил в свою страшную пасть беленького козленка. Я замер.
– А вот козленок-папа, – сказал Кит, показывая на волка, – он играет с деткой.
Самым спокойным образом он организовал козлиную семью.
– Кит, ты ошибаешься, – осторожно сказал я, – это не козленок-папа, а гадкий серый волк. Он собирается проглотить козленка, но все кончается хорошо, волк будет наказан.
Как только всерьёз взялись у нас за дело в Крыму , тут же заегозили, засуетились, завыли со страху на разные голоса и на Каспийских берегах и в молдавских виноградниках и на узбекских хлопковых плантациях и золотых копях Мурунтау и много где ещё. Знают кошки, чьё сало съели.... втихаря....
Хотя насчёт сала я не прав, Аллах акбар.
Но ведь супчик-то на военной службе мы все вместе из одного котелка хлебали без разбору...и ничего, аллах всемилостив и этого греха не заметил. Простит и мне.
Но будьте, пожалуйста, бакинские и гянджинские мои друзья писатели, поаккуратнее в словах и выражениях и не зовите лихо, пока оно тихо.... .
Давайте-ка прикинем, сколько миллиардов овощных и отмытых рублей и долларов перетекло и отправлено из Москвы и из России, чтобы Азербайджан выжил, не загнулся и пересидел развал экономики и полную разруху.
Много раз бывши ещё в советские времена и в Баку, и в Кировабаде и в Нафталане и в Ленкорани и Астаре, и в благословенном Лерике, причём не по работе, а по своей доброй воле, я всей душой полюбил эту многонациональную республику (хотел написать страну-рука не поднялась, слишком хорошо помню историю, начиная со времён Белой Албании) и узнал очень близко её людей. Да и сам, надеюсь, оставил там добрый след.
А сколько искренних друзей и приятелей среди азербайджанцев, талышей и татов у меня в Москве осталось за двадцать лет жизни там. Ни разу не допустил ни одного выпада и даже посторонних людей останавливал от злобных обывательских суждений...
И вот теперь, читая сволочные разговора низкопробных "любителей пера" и их гнусные рассуждения о роли России в разрешении судьбы Крыма диву даюсь-что несут, что плетут...
Прекрасно понимая при этом сколь продажна и бессовестна и наша российско-еврейская журналистская братия, ясно вижу мелких придворных чернявых пуделей-мусаватистов с пером в зубах на цепочке у Ильхама и под кнутом его заокеанских хозяев и покровителей.
Вспомнилась известная песенка Высоцкого про бегуна на длинные дистанции... Тоже мне, друг, Сэм, наш гвинейский друг...
http://zakon.mirtesen.ru/action/comments/421801724 />Отклик на перепост статьи.
Да, крапива растение жгучее.
Особенно хороша для голой азербайджанской задницы доморощенных бакинских "поллитрологов", ибо не иначе как с большого бодуна можно нести подобные бредни, если принимать за чистую монету большинство приведённых высказываний.
Чем закончились трагические события в Сумгаите и Баку для Азербайджана? Верно-Карабахом, то есть Арцахом. Эхо до сих пор мечется среди гор и неприкаянно бродит по степным равнинам.
Что принесло "демократическое" правление Эльчибея? Верно-колоссальный раскол общества и взошедший как на дрожжах национальный раскол, включая, между прочим, спустившиеся с Талышских гор чисто внутренние и имеющие давнюю историю отношения с талышским народом. Барзаву, чтоб мы так жили! Долго и счастливо.
Откуда взялось после 1988 года такое количество нищих и обездоленных азербайджанцев в Москве, Питере и по всей России. Жирные коты и горные евреи таты-не в счёт. Но ведь обошлось же без резни. Это после возникла Кондопога и Бирюлёво и далее по нарастающей. Но ведь даже с армянами на российской территории азеры вполне мирно уживались. Это правильно-у чужой кормушки не дерутся, потому что за спиной дома сидит голодная детвора и сельская голытьба, знающая, что Россия приютит, даст работу и кров и вытерпит всё их невежественное хамство и национальное мягко говоря "своеобразие"....
См.продолжение...
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?