Вывести надо, прежде всего, темы диф.-инт. исч., затем, вероятность и теорию множеств (Петерсон, 1-4 кл.), да и аналит. геом. Все эти темы систематически и подробно изучаются в высшей школе. Некоторые из них могут быть доступными в 10-11 классах, когда начинает формироваться абстрактное мышление. Но для овладения ими нужно много учебного времени. Наконец, все они не нужны для общего образования, которое должно давать детям понимание основ наук.
Я не собираюсь вступать в полемику с г-ном А. Шевкиным, потому что знаю его методы. Но эти методы могут ввести в заблуждение доверчивого читателя. Методы всех «лукавых» всегда одни: малозаметные подмены и правдоподобная ложь. Постараюсь показать это читателям.
Основной простой тезис г-на Шевкина («Наблюдателя»): падение результатов обучения в 1956-57-ом учебном году следует объяснять не действиями «реформаторов», а отменой платы за обучение в старших классах. СМЫСЛ этого тезиса тоже прост и ясен: в 8-й класс пошли дети из бедных семей, которые и понизили успеваемость.
Реплика г-на Шевкина имеет целью снять не желательную для него «социальную окраску» своего тезиса и придать ему несколько иной фиктивный смысл. Для этого он привлекает современный термин «немотивированные школьники», не применимый к школьникам 1950-х годов (подмена).
Г-н Шевкин пишет: «Раньше в старшие классы шли только способные и сильно мотивированные школьники (ложь! – И.К.), которые не могли себе позволить плохо учиться (вторая ложь! – И.К.). Они знали, что их родители вносят чувствительную для многих семей плату за обучение» (третья ложь! – И.К.).
В то время все школьники (и способные, и не способные) были «мотивированными» в том смысле, что знали, – «учиться надо». Я учился в это время. Плата за обучение не играла никакой роли в решении семьи продолжать или не продолжать обучение детей в старших классах, она была минимальной – 150 р. в год, при средней зарплате 350 р. в месяц (4-5 % от бюджета семьи). После 7-го класса в техникумы и профтехучилища шли те дети, которые хотели поскорее получить специальность. Многие из них были отнюдь не слабыми – об этом свидетельствуют результаты вступительных экзаменов в техникумы. Число школьников росло после войны каждый год, ибо росла рождаемость, и действовал семилетний всеобуч. Но этот рост не сказывался отрицательно на результатах обучения, они тоже росли. И только в 1957 г. резко снизились, что выявили все проверки. Очевидная причина – изъятие в 1956 г. из школы-семилетки учебников Киселёва, дестабилировавшее учебный процесс всей страны.
Г-н Шевкин выставляет своё объяснение. Его цель и мотивация тоже просты и ясны: авторам и соавторам современных «нечитаемых» (А. Мордкович), но издающихся огромными тиражами учебников необходимо нивелировать роль Киселёва в высоком качестве обучения, и не допустить возвращения его учебников в школу.
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?