Ну и понесло же вас, товарищи. Слишком глубоко копаете, а чем глубже, тем гуще мрак. Вот и блуждаете из стороны в сторону. Решения, как правило, лежат на поверхности. Просто нужно искать в нужном месте.
Вроде бы все гладко и логично. Но вот один вопрос по части правильно выбранной последовательности. Мне кажется необходимо правильно расставлять приоритеты. Согласно нашей истории, наше государство разрушалось именно из-за внутренних проблем, но ни как не из-за угроз извне. Внешняя угроза сплачивает народы, а внутренняя - разрушает государство очень быстро и надолго. Снять США с пьедестала процесс долгий и затратный, а сколько еще терпения осталось у народа? Вопрос остается открытым.
Указ Президента Российской Федерации от 10 марта 2009 г. N 261 "О федеральной программе "Реформирование и развитие системы государственной службы Российской Федерации (2009-2013 годы)
Указ Президента РФ от 11 августа 2016 г. № 403 “Об Основных направлениях развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2016 - 2018 годы”
Указ Президента РФ "Об основных направлениях развития государственной гражданской службы РФ на 2019-2021 годы"
Все это уже проходили. Три года сокращения кадров с обещанием последующего увеличения зарплаты на тот же процент от уволенных сотрудников. Только зарплаты так и не увеличивались. Даже мораторий на индексацию ввели с 2011 г. В том году была первая индексация (и на том спасибо). Всех грамотных поразгонят, потом плачут, что работа не делается, показатели не выполняются. Потому что выполнять эту работу просто некому, а требования тем временем постоянно растут. Появляется необходимость набирать новых сотрудников, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Когда новобранцы наберутся опыта, набив при этом изрядных шишек и доведя потребителей государственных услуг до белого каления, появляется новая реформа и все по новой. Итог таких реформ: недовольство госслужащих из-за повышения объемов работы и не выполнения обещания по заработной платы; увеличение безработных за счет сокращенных; понижение качества госуслуг, а вследствие недовольство граждан; расширение пропасти между госаппаратом и гражданами. В общем, бред полнейший.
Поддерживаю полностью. Но хочу уточнить, что я обращался скорее к автору данной статьи, чем к представителям власти, т.к. не питаю надежд на то, что они это увидят и, тем более, примут к сведению. Меня печалит тот, факт что люди, которые называют себя экспертами, считают, что они самые умные, а кругом одни неучи. Господин Запольскис, как добрая няня, которая рассказывает сказки с целью убаюкать неразумных детишек, чтобы не шумели. Не ставлю под сомнения его навыки и опыт, но думаю, что эта тема не является его коньком и это просто надо признать, и не будоражить чувства неравнодушных к данной проблеме граждан.
В части отсутствия экологической угрозы, сообщаю, что согласно сведениям с официального сайта Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, «По результатам исследований превышений гигиенических нормативов по содержанию оксида углерода, оксида азота, диоксида азота, диоксида серы, взвешенных веществ, формальдегида, взвешенных частиц фракций РМ2,5, РМ10 в атмосферном воздухе не зарегистрировано, за исключением с. Ванавара, где по результатам исследований 31.07.2019 в 10.00 часов и 19.00 часов превышены гигиенические нормативы по содержанию взвешенных частиц фракции РМ2,5 до 3,3 ПДК, взвешенных частиц фракции РМ10 до 1,7 ПДК, 01.08.2019 в 10.00 часов в одной пробе превышены гигиенические нормативы по содержанию взвешенных частиц фракции РМ2,5 2,1 ПДК, взвешенных частиц РМ10 в 1,1 ПДК….».
Все хорошо у нас с экологией, а жители с. Ванарава не в счет. Так получается?
Расскажу Вам историю из жизни. В наших лесах десятки, а то и сотни маленьких деревень, к которым не так уж просто добраться. Моя жена родом из одной такой деревни. И у них тоже загорелась тайга. Вам никогда не приходилось быть в кольце огня высотой несколько десятков метров? А вот ей пришлось. Они выжили лишь чудом. А попали они в это кольцо только потому, что кто-то из чиновников, имея круглые счета в зарубежных банках, сказал, что тушить пожар слишком дорого.
Людей задевают не ежегодные пожары, а наплевательство со стороны властей. Поддерживая гнев народа, так нелюбимые Вами либералы, набирают политические очки, пока действующая власть предпочитает дистанцироваться.
Еще один вопрос, который не дает мне покоя. «По данным "Авиалесоохраны" 0:00 московского времени 31 июля 2019 лишь 147 лесных пожаров на площади 107,1 тыс. га требовали применения мер по тушению, тогда как еще 321 пожар на общей площади в 2,882 млн га находился лишь под наблюдением, из-за удаленности мест возгорания не только от объектов инфраструктуры, которым они могли бы хоть как-то угрожать, но и от хоть сколько-нибудь заселенных мест вообще». А теперь следующее утверждение: Основной причиной пожаров на территории регионов Сибири стало неосторожное обращение с огнем. Об этом в понедельник, 5 августа, сообщает ТАСС со ссылкой на МЧС России. По словам представителя ведомства, авиаразведка показала, что большинство очагов возгорания расположено вблизи дорог. «Это дает основание предположить, что основной причиной возникновения природных пожаров стало неосторожное обращение человека с огнем», — пояснили в МЧС. Вы определитесь уже: вдоль дорог или в местах, где нет дорог вообще.
Но так открыто плюнуть в лицо обществу, это уже слишком. Именно после этого поднялась волна шумихи. И спасибо за это великому Интернету. Если бы не общественный резонанс, мы бы так и продолжали задыхаться от дыма, гнева и безысходности.
Реакция властей, что повыше местных, все же последовала. Выделены дополнительные средства, масштабы пожаров уменьшаются. Разве нельзя было это сделать раньше? Когда была возможность малыми силами затушить пожары в очагах? О чем это говорит? О том, что местная власть в лице губернатора была не права в части ненужности тушить пожары, либо верховная власть прогнулась под давлением общественности и пошла на уступки? Скорее всего и то другое. И это создает опасный прецедент для сами знаете кого.
Вернемся к Вашей статье. Ущерб от пожаров Вы оценили в 1.2 млн. рублей. Вот даже слов нет. Горит 3 млн. га. леса. Т.е. 1 га леса вы оценили в 1 рубль? Это как так? Посмотрите судебные решения с оценкой ущерба за уничтожение древесных стволов, там суммы за рябину около 3500, за липу – около 10000 рублей. Я уже не говорю о деловой древесине, такой как сибирский кедр, лиственница и пр. Вы когда-нибудь были в сибирской тайге? Я был. И поверьте, даже если считать по Вашей методике в 27 тыс. квадратных километров, а на площади в один километр произрастает более сотни стволов, не считая молодых побегов, ущерб составит сотни миллиарды рублей. Так, что Ваши подсчеты убытков, это полный бред.