Не бывает такого, чтобы из двух соседних и – более того, родственных – народов только один заимствовал слова из языка другого. Это же утверждение верно и в случае с армянским языком: между ним и талышским языком так же есть много подобных взаимозаимствований. Очень многие слова в армянском и талышском языках как по форме, так и по смыслу ближе друг к другу, нежели их персидские эквиваленты. Вместе с тем, еще раз отмечу, что этот процесс во всех случаях взаимный. В-третьих, наука еще не доказала, какой из этих языков (как и впрочем народов) является более древним, чтобы утверждать, какой именно из них заимствовал слова у другого народа. Талышский язык, по утверждению многих авторитетных иранистов, является прямым потомком мидийского языка. Известно и то, что Мидия (талыш. Мадо) – начало истории Ирана.
Уважаемый Sarkisian!
Во-первых, о Вашей «разгадке»: Я не сомневаюсь в том, что Вы правильно поняли меня касательно выражения населенности Армении «… ираноязычным населением». Это я так сказать к примеру написал.
Во-вторых, о том, что «в Талышском языкe много заимствований из Персидскoгo языкa, но Талышский язык - представляет собой ОТДЕЛЬНУЮ ветвь индоевропейской семьи языков». Конечно, талышский язык принадлежит к северо-западной ветви иранских языков. Что касается связи этого языка с персидским: по составу словарного запаса они во многом сходны, чего никак нельзя сказать о грамматике этих языков, так как грамматика талышского языка в корне отличается от персидской грамматики.
По поводу «заимствований из персидского языка». Я более чем уверен в том, что в этом вопросе не стоит делать поспешных выводов. Потому что, во-первых, как и во всяких родственных языках, в каждом из них есть слова общего происхождения, которые несправедливо называть «заимствованиями». Во-вторых, же номенклатура слов, перешедших из одного языка в другой, во многом представляет собой «взаимозаимствования», а не просто «заимствования».
Рог - это библейский образ, означает "власть", "мощь".
"Ибо вот, враги Твои, Господи, - вот, враги Твои гибнут, и рассыпаются все делающие беззаконие; а мой рог Ты возносишь, как рог единорога, и я умащен свежим елеем" (Псалом 91). "Рог его вознесется во славе" (Псалом 111). "Он возвысил рог народа Своего" (Псалом 148). Т.е. "упереться рогом" - значит настаивать силой. Добавим еще: это про барана. У него рога по бокам головы. Он либо лбом упирается, либо одним из рогов.
По заявлениям азербайджанского парламента (июнь 2001 г.), «историческими азербайджанскими землями» помимо собственно территории Азербайджанской Республики являются:
1) Часть территории Грузии,
2) Южные районы российского Дагестана,
3) Вся территория Армении,
4) Северо-западные районы Ирана. http://www.geopolitics.ru/2012/08/bolshoj-azerbajd />
Азербайджан, Баку, 1 февраля 2012 /корр. Trend М.Алиев/
На проведенном в среду заседании Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана ряд депутатов предложил изменить название страны.
В последнее время общественность выдвигает предложения о переименовании Азербайджанской Республики в Северный Азербайджан, сказал депутат от правящей партии "Ени Азербаджан" (ПЕА) Сиявуш Новрузов.
"В мире есть примеры Северной и Южной Кореи, Северного и Южного Кипра. Было бы целесообразным, если бы Азербайджан, как расколотое государство назывался бы Северным Азербайджаном", - сказал он.
Две трети Азербайджана относится к Южному Азербайджану, одна треть - к Азербайджанской Республике, сказал председатель Партии народного фронта целостного Азербайджана (ПНФЦА), депутат Гудрат Гасангулиев.
"Поэтому есть все основания переименовать нашу республику в Северный Азербайджан", - подчеркнул он.
Поскольку Гюлистанский и Туркманчайский договоры были приняты против воли азербайджанского народа, необходимо добиться их отмены, отметил Гасангулиев.
Несмотря на то, что история Азербайджана знает времена, когда он был целостным, в юридических документах это не отражено, сказал депутат Фазаил Агамалы. Если будет проведен очередной референдум, то в статью 11 Конституции Азербайджана должны быть внесены дополнения о том, что Азербайджан состоит из Северного, Южного и Западного Азербайджана, сказал он. http://www.trend.az/news/politics/1986821.html
Как сообщает АПА со ссылкой на информагентство “Фарс”, депутат из Ардебиля Кямаледдин Пирмоаззен выступил с заявлением о том, что тюркоязычные депутаты парламента в ближайшее время подготовят законопроект: “Учитывая истечение срока договора, подписанного с Россией в 1828 году, форум депутатов от северных регионов Ирана принял решение вновь пересмотреть этот документ. Мы постараемся задействовать все возможности и восстановить свои права”. http://ru.apa.az/news/244952
Уважаемый Владимир! Да, действительно депутаты-туркоманы (откуда в Иране "азербайджанцы"? Это - название придумано Сталином в 1934 году, и под этим названием он имел в виду тюркоязычных граждан Аз. ССР. Тюркоязычные граждане Ирана себя называют либо по названию собственного племени (афшары, каджары и т.д.), либо просто "азери") во главе с Хакикатпуром подняли вопрос о денонсации Тюркменчайского договора.
Относительно ваших слов о денонсации русско-турецких договоров и о том, что «Сегодня нет ни Персии, ни Российской Империи - двух подписантов договора. Исламская Республика Иран - не Персия, а РФ - не РИ», то собственно хотелось бы напомнить вам о существовании в международном публичном праве института правопреемственности. Как известно, РФ является правопреемницей РИ, так же как ИРИ является правопреемницей Персии. Но Турецкая Республика, как вы, видимо, не знаете, отрицает свою правопреемственность по отношению к Османской империи. Этим обстоятельством мы указываем не на правомочность требований аннулирования Тюркменчайского договора, а на вашу неподготовленность в вопросах, о которых вы беретесь говорить.
Что касается некоторых оскорбительных высказываний в ваших комментариях не только в наш адрес, но и в адрес всего аналитического сообщества, то и в этом тоже нет ничего удивительного для нас. Потому что мы кое-что знаем о вашем (и многих ваших соплеменников) воспитании и морали. Поэтому было бы наивно с нашей стороны ожидать другого от подданного «Ограшханы»!