Нефтяное кредо Лукашенко - многовекторная торговля суверенитетом

Диверсификация нефтепоставок вновь на слуху, на щите и во всех утюгах Белоруссии
18 мая 2020  14:00 Отправить по email
Печать

Похоже, скоро «лучшие люди города» в вышиванках, размахивая бчб-флагами, будут встречать цистерны с американской нефтью. Поставки стартовали. Доподлинно неизвестны цена, марка и объемы, зато озвучены (точнее, повторены) все идеологические обоснования.

Никого не смущает, что они, мягко говоря, противоречивы, пишет ТГ-канал "Трыкатаж".

Министр Макей: «Рассматриваем сотрудничество с США в нефтяной сфере как существенный элемент энергетической безопасности государства, а также как фактор обеспечения суверенитета нашей страны в экономической области».

Госсекретарь Помпео: «Соединенные Штаты настоятельно призывают Белоруссию опираться на прогресс, достигнутый в расширении доступа американского бизнеса на свой рынок, и провести рыночные, либерализующие торговлю реформы, необходимые для продвижения процесса вступления в ВТО».

Ну то есть, когда Россия дает нефть и предлагает интеграцию – это угроза суверенитету.

А когда Америка требует доступа на рынок, настаивает на экономических реформах и понуждает вступить в ВТО – это фактор таки обеспечения суверенитета.

Но на этом счастье не заканчивается. Группа поддержки ликует и по поводу прибытия первой партии саудовской нефти – 80 000 тонн марки Arab Light. По этому поводу корпоративный «Вестник Нафтана» сообщает: «Согласно оценкам специалистов, Arab Light по своим качественным характеристикам не уступает нефти сорта Urals, традиционного сырья для нашего предприятия, а по некоторым показателям и превосходит его. Так, Arab Light имеет более высокий потенциал содержания светлых нефтепродуктов, что позволяет увеличить глубину переработки нефти без использования дорогих технологических процессов. Дизельная фракция имеет более высокое цетановое число и лучшие низкотемпературные характеристики по сравнению с фракцией дизельного топлива из нефти сорта Urals. Кроме того, Arab Light содержит меньшее количество металлов, что положительно влияет на срок эксплуатации каталитических систем процессов вторичной переработки».

Казалось бы, чего еще надо? Проводи либеральные реформы, открывай американцам рынок, качай высококачественную арабскую нефть – суверенитет так и валится прямо в руки!

Но нет, под этот торжественный шумок Белоруссия договаривается с Роснефтью на поставку 9 млн тонн до конца года. И думается, что не по причине большой любви. А по причине хорошей цены.

А ведь говорил Лукашенко, что не торгует суверенитетом.

Однако, судя по частоте произнесения этого слова, именно им и торгует. Многовекторно.

Ранее на ИА REX: Россия и Запад для Лукашенко не векторы, не гаранты, а инструменты

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть