Европейский экспорт Газпрома берут в клещи

Парламент Греции ратифицировал в четверг межгосударственное соглашение Греции, Израиля и Кипра по сооружению Восточносредиземноморского газопровода
15 мая 2020  16:00 Отправить по email
Печать

Парламент Греции подавляющим большинством голосов ратифицировал в четверг межгосударственное соглашение Греции, Израиля и Кипра по сооружению Восточносредиземноморского газопровода (EastMed pipeline), пишет ТГ-канал "Буровая".

Против выступила только партия КПГ. Депутат этой партии Никос Каратанасопулос заявил, что соглашение несет на себе печать США и НАТО и превращает Восточное Средиземноморье в базу для их деятельности, принося пользу только группам бизнесменов.

Министр энергетики Греции Хатзидакис заявил, что это соглашение увеличивает источники доставки энергоносителей и маршруты поставки газа в Грецию и Европу. По его словам, данное соглашение не направлено против кого-либо, однако является косвенным ответом на провокационную деятельность Турции в Средиземноморье.

Глава Минэнерго указал также на твердую поддержку проекта со стороны США, объявив о предстоящей в ближайшее время встрече на уровне министров группы 3 + 1 (Греция, Кипр, Израиль и США).

Министр заявил также, что EastMed и другие проекты газовой инфраструктуры - TAP (Трансадриатический газопровод, ТАП), IGB (Межсистемный газопровод между Болгарией и Грецией - Interconnector Greece-Bulgaria), плавучий терминал регазификации СПГ в городе Александруполис и СПГ-терминал в местечке Ревитуса под Афинами - превращают Грецию в энергетический перекресток Европы.

Газопровод EastMed должен обеспечить поставку энергоносителей из Восточного Средиземноморья через остров Крит в материковую Грецию, откуда газ предполагается поставлять по подводному трубопроводу "Посейдон" в Италию и по соединительному газопроводу между Грецией и Болгарией в другие европейские страны.

Ранее на ИА REX: Турция на треть сократила закупку газа у «Газпрома»

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 102
15.05.2020 16:55, #40960
Решение о ни о чем. Принято в рамках противостояния с Турцией. Но пока Италия не решила нужен ли ей этот газопровод и будет ли он для нее экономически выгоден, все это будет мертвым прожектом.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть