Конституционный суд Молдавии запретил брать у России кредит

В ПСРМ считают, что ведомство захвачено в целях продвижения политических и олигархических интересов
8 мая 2020  10:15 Отправить по email
Печать

Соглашение с Россией о кредите в размере 200 млн евро парламент Молдовы ратифицировал 23 апреля. За это решение проголосовали 56 депутатов от правящей коалиции Партии социалистов и Демпартии. Оппозиция проект раскритиковала, назвав некоторые пункты соглашения угрозой для Молдовы, пишет ТГ-канал "Молдавский вагон". 

Но, Конституционный суд (КС) Молдовы 23 апреля приостановил решение парламента.

Далее в КС произошла смена руководства.

И вот 7 мая после длительного обсуждения суд вынес решение – все действия по получению кредита не соответствуют конституции.

В ПСРМ Решение Конституционного суда аннулировать российский кредит в размере 200 млн евро считают подтверждением того факта, что это ведомство захвачено в целях продвижения политических и олигархических интересов. Об этом госорится в пресс-релизе ПСРМ, пишет ТГ-канал "Выбор Молдовы".

"Вызывает сожаление, что судьи при принятии решения руководствовались не конституционными положениями и интересами граждан страны, а узкими политическими целями, за которыми маячат олигархи, намеревающиеся вернуться в страну. Сегодня Молдова проиграла. Проиграли демократия и правовое государство. Те, кто снова захватил Конституционный суд и продвигал это антинациональное, антинародное решение, должны взять на себя всю ответственность. Решение является и опасным прецедентом для будущих международных соглашений, которые легко могут быть отменены Конституционным судом ради смутных интересов", - сообщается в пресс-релизе.

"Мы остаемся вместе с народом, а не с безответственными политиками, которые повернулись к нему спиной и борются только за интересы олигархов, предпринимающих действия, чтобы вновь захватить страну".

Ранее на сайте ИА REXДосрочных выборов в Молдавии не предвидится - Филип

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть