Президент предлагает перевести преподавателей вузов в ПТУ

31 августа 2010  16:30 Отправить по email
Печать

Из-за уменьшения числа студентов сокращаются рабочие места для преподавателей. Малое количество абитуриентов объясняется «демографической ямой» 1990-х гг.: сейчас как раз подросло то поколение и учить стало просто некого. В качестве одного из путей решения этой проблемы президент РФ Дмитрий Медведев предлагает перевести часть вузовских преподавателей в ПТУ, сообщает пресс-служба Кремля, передает корреспондент ИА REX.

На совместном заседании Госсовета и комиссии по модернизации экономики президент России Дмитрий Медведев поручил продумать вопрос трудоустройства преподавателей тех вузов, в которых мало студентов, при этом не исключив возможности их перехода в профессиональные образовательные учреждения. «У нас огромное количество высших учебных заведений, которые требуют реорганизации, объединения, а некоторые из них в конечном счете должны просто исчезнуть. Такой переток профессорско-преподавательских кадров возможен... Часть преподавательских кадров вполне могла бы перейти в хорошо подготовленные средние профессиональные учреждения», – заявил Медведев.

Министр образования и науки России Андрей Фурсенко соглашается, что проблема нехватки абитуриентов действительно существует. Она связана с сокращением рождаемости в 1990-х гг. «Из-за демографической ямы того времени мы и получим сокращение абитуриентов в ближайшем будущем», — отметил он. Фурсенко заявлял ранее, что если в 2010 году в РФ около 7 млн абитуриентов, то в 2015 году будет 4,5 млн. «Нет студентов - нет работы для преподавателей», - просто пояснил ситуацию Фурсенко.

«Это не вопрос амбиций, это вопрос работы – работы по специальности. Поэтому такого рода программы по профессорско-преподавательскому составу тех университетов, которые теряют студентов, – их нужно будет подготовить. Нужно к этому относиться предельно внимательно, но честно: нет смысла держать такие штаты в том случае, если у университета нет студентов. Нужно думать, как дать преподавателям работу», – сказал президент.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть