«Доширак» vs гречка

25 августа 2010  12:12 Отправить по email
Печать

Китай спасет Россию от наступившего дефицита гречки, а «Доширак» вновь придет на смену макаронам. По словам экспертов и аналитиков, крупные торговые сети уже несут убытки в связи с дефицитом круп, а производители продуктов быстрого приготовления готовятся к росту спроса на их продукцию, сообщает корреспондент ИА REX.

Представители торговых сетей подтверждают дефицит гречки. По сведениям РБК daily, гречневая крупа отсутствует в крупных столичных магазинах уже неделю. Нет гречки в магазинах «Ашан», Metro Cash & Carry, «Копейка», Billa и многих других. На вопросы покупателей, есть ли гречка на складе или когда ее привезут, продавцы лишь пожимают плечами. «В начале августа мы пошли на 30-процентное повышение закупочных цен в ущерб своей наценке, — говорит руководитель по внешним коммуникациям "Ашана" Мария Курносова. — Стоимость гречки на полке мы повышать не стали, и в результате в большинстве наших магазинов ее нет».

Однако есть и те, кто не скрывает своей радости по поводу дефицита гречки. Это производители продуктов быстрого приготовления. За последние пять лет россияне заметно охладели к их продукции. Согласно данным исследовательской компании КОМКОН, доля покупателей растворимого пюре и моментально завариваемой лапши снизилась в 1,5 раза. В обзоре это объясняется тягой россиян к здоровой пище.

Теперь же, благодаря дефициту гречки и росту цен на макароны, производители «Доширака» ожидают увеличения продаж.

По словам руководителя по корпоративным коммуникациям X5 Retail Group Михаила Сусова, проблемы с гречневой крупой объясняются низкими запасами и неблагоприятными прогнозами по урожаю этой культуры в 2010 году. В связи с этим поставщики увеличивают отпускные цены до 40-60%, отмечает ритейлер.

Уже начались поставки гречки из Китая. Посредники предлагают китайскую гречку по 34-36 руб. за 1 кг, рассказывают крупные поставщики. Однако такие компании, как «Мистраль» и «Разгуляй», указывают на низкое качество китайской гречки.

Отметим, что импортировать крупу Россия будет впервые за семь лет: в последний раз в страну было ввезено около 100 тыс. т в 2003/04 сельхозгоду. Два года подряд — в 2007-м и 2008гг. — Россия собирала примерно по 1 млн т гречихи, переходящие запасы были значительными, рассказывает начальник аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова. Но в 2009 году урожай снизился почти вдвое, до 564 тыс. т, а в этом году, по оценкам ИКАР, в России может быть собрано всего 400-450 тыс. тонн гречихи.

Сегодняшний ажиотажный спрос на крупы может привести к тому, что потребители закупят значительные объемы по завышенным ценам, а затем спрос на них резко упадет. Аналогичная ситуация была на рынке соли в начале 2006 года и подсолнечного масла в 2008 году.

«Неурожай вызывает рост цен на продукты переработки зерна, в том числе и на макароны, и потребители начнут переключаться на нашу продукцию», — уверен директор департамента продаж компании «Маревен Фуд Сэнтрал» («Ролл­тон») Александр Вязников. По его прогнозу, рост продаж, начиная с сентября, составит 10—15% относительно прошлогоднего осеннего сезона.

Алексей Неаронов, гендиректор компании «Торговый дом «Кухня без границ» (продукция «Биг Ланч»), полагает, что вместе с ожидаемым ростом экономики и активности потребителей начнет быстро восстанавливаться и рынок продукции быстрого приготовления.

Переработчики ждут гречиху нового урожая. Она уже появляется на рынке, но цены все равно не снижаются, жалуется директор компании «Разгуляй-маркет» Дмитрий Леонов. Сейчас гречку можно купить только по спекулятивным ценам у небольших поставщиков, придерживающих зерно старого урожая, добавляет менеджер компании «Мистраль» Юлия Котельникова.

Уже начались поставки гречки из Китая. Посредники предлагают китайскую гречку по 34-36 руб. за 1 кг, рассказывают крупные поставщики. Однако такие компании, как «Мистраль» и «Разгуляй», указывают на низкое качество китайской гречки, что опять же может сыграть на руку производителям «Доширак».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть