«Запрещать журналистам что-либо писать – бессмысленно»: Калужская общественно-политическая неделя

Обзор общественно-политических событий Калужской области со 2 по 10 августа 2010 года
10 августа 2010  16:09 Отправить по email
Печать

Власть и СМИ

«Запрещать журналистам что-то писать или говорить - это, во-первых, во вред главным целям власти области, а во-вторых, бессмысленно. Сегодня любой мыслящий человек имеет доступ в Интернет, и все, что ты попытаешься скрыть, будет немедленно всем известно», - считает губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Анатолий Артамонов достаточно реалистично относится к той информации, которая появляется о нем в прессе и электронных СМИ: «Читать все о себе нельзя тому руководителю, у кого неустойчивая психика, или тому, кто всякий вздор принимает близко к сердцу. Я умею отделять зерна от плевел, потому с информацией о себе и членах своей команды знакомлюсь в разных источниках. Надо знать, как наши дело и слово отзываются в обществе», - заявил губернатор.

Детский отдых

Выраженный эффект за время летней детской  оздоровительной кампании в Калужской области  составил 93%. Это в целом выше, чем по России.  За два  летних месяца в дневных, палаточных, загородных и санаторных учреждениях, а также на морском побережье отдохнули около 25 тысяч маленьких калужан. На покупку путевок из областного и федерального бюджетов было выделено около 190 млн рублей. Также инспекционные проверки оздоровительных учреждений не выявили и серьезных недостатков. В то время как в целом по России за нарушение санитарно-эпидемиологических норм, отсутствие у персонала медицинских книжек, неправильное оформление документов  Роспотребнадзором  был наложен штраф на общую сумму около 19 млн рублей.

Статистика

Темпы роста валового регионального продукта Калужской области  в ближайшие три года составят не менее 106-107 %  в год. Этот показатель выше прогнозируемого роста ВВП в России. Доля налога на фонд заработной платы будет сокращаться, а доля "чистых" налогов – увеличиваться. Стабилизируется спрос на автомобили, что позволяет ожидать существенного роста производства транспортных средств. Будут расширяться производственные мощности автозаводов области, производителей автокомпонентов, расположенных в индустриальных парках региона. Удельный вес транспортных средств в структуре промышленности региона достигнет 30%.

Среди ближайших задач руководства области – максимально избавиться от так называемого экономического транзита, когда через территорию региона проходит большое количество товаров с последующей обработкой и дальнейшим вывозом их за пределы области. Необходимо также избавиться от дисбаланса сил севера и юга региона.

До 2013 года планируется рост предприятий малого бизнеса. Хотя и незначительный – порядка 5-6%. По сравнению с 2010 годом оборот малых предприятий возрастет к 2013 году на 30%.

Что же касается условий жизни населения, то, по прогнозам экономистов, в ближайшие три года средняя заработная плата вырастет на 50%, реальная ее величина - на 20%. Численность населения региона за эти годы останется прежней – чуть более одного миллиона человек. В ближайшие три года инфляция в целом составит около 6%.

Жара

За последний месяц в Калужской области  количество аварий увеличилось на 30%. В ГИБДД решили, что пора действовать и придумали: если уж на улице жара, то хотя бы на душе должно быть прохладно. Остудить водительский пыл сначала решили холодными напитками, а потом и музыкой. Специально к акции выпустили сборник песен. Альбом назвали «Жарой», зато композиции исключительно зимние.  Теперь на калужских автодорогах гаишники раздают проезжающим водителям холодную воду и песни о зиме. 

Пожертвования

В честь 200-летия победного сражения принято решение восстановить на центральной площади Малоярославца утраченный монумент. Он был установлен в 1844 году в ознаменовании Малоярославецкого сражения 12 октября 1812 года, тогда его строительство обошлось в 80 тысяч рублей серебром. На нем была высечена надпись: "Предел нападения, начало бегства и гибели врагов". В 30-х годах прошлого века монумент разобрали на металлолом. В последующие десятилетия все усилия по его восстановлению ни к чему не привели.

К юбилейной дате победы в Отечественной войне объявлен сбор средств на восстановление памятной стелы. Уже собрано 3 миллиона рублей, всего же необходимо 37 миллионов.

Арбузное «побоище»

Бoлee тысячи жителей Бaлaбaнoво, нocившиx в cвoe вpeмя гoлyбыe бepeты и тeльняшки, a тaкжe пpoxoдящиx cлyжбy в «кpылaтoй гвapдии» oтпpaзднoвaли 80-летний юбилeй войск.  Eжeгoднo в дeнь ВДВ мнoгиe нapyшeния oбщecтвeннoгo пopядкa дecaнтникaм пpoщaютcя coтpyдникaми милиции. К тoмy жe, тpaдициoнным cчитaeтcя кyпaниe в фoнтaнax или жe в вoдoeмax, нaxoдящиxcя в нeпocpeдcтвeннoй близocти. Учитывaя тoт фaкт, чтo дaннoгo paзвлeчeния в Бaлaбaнoвe нa ceгoдняшний дeнь нeт, гoлyбыe бepeты зaнялиcь oдним из излюблeнныx зaнятий – гoнeниями лиц неславянской внешности. Taк, нa бaлaбaнoвcкoм pынкe нecкoлькo бывших десантников peшили вocпoльзoвaтьcя cлyчaeм и пoлyчить бecплaтнo y тopговцев из Таджикистана apбyз. Пocлeдниe поздарвили десантников с праздником и подарили арбуз и дыню. Впрочем,  нa этoм бoйцы нe ocтaнoвилиcь, вepнyвшиcь чepeз пapy минyт и пoтpeбoвaв eщe apбyзoв и дынь. Пocлe тpeтьeгo пoдxoдa пpoдaвцы oткaзaлиcь дapить дecaнтникaм apбyзы и тe, в cвoю oчepeдь, нaчaли пoтacoвкy. Ho cилы пoдвыпившиe задиры в тельняшках   нe paccчитaли и oкaзaлиcь в мeньшинcтвe.

Oпepaтивнo вcтyпившиcь зa cвoиx coбpaтьeв пpoдaвцы из coceдниx лapькoв и в итoгe дaли cyщecтвeнный oтпop нaпaдaвшим. Пoдocпeвшиe coтpyдники милиции даже пoxвaлили торговцев, пocкoлькy любeзнocть любeзнocтью, a нaглocть, кaк гoвopитcя, дeйcтвитeльнo, для нeкoтopыx являeтcя втopым cчacтьeм.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть