Летом в России может закрыться половина аптек

17 марта 2010  14:56 Отправить по email
Печать

С 1 апреля в РФ начнет действовать новый порядок образования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства (ЖНВЛС). Уже в этом месяце регионы должны были установить максимально возможные надбавки, 10 марта Росздравнадзор начал регистрацию отпускных цен на 99% торговых наименований лекарств, пошедших в перечень. К жизненно необходимым и важнейшим лекарствам отнесено 500 международных наименований, представленных 2 тысячами торговых наименований. 67% препаратов при этом производится в России. По мнению экспертов, нововведения приведут к закрытию половины действующих аптек.

Директор Центра маркетинговых исследований "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов в интервью "Свободной прессе" высказал мнение о том, что рост цен на лекарства будет остановлен, но ценой сокращению ассортимента лекарственных препаратов.

Регулирование цен производителя, по его мнению, может привести к совращению выпуска определенных видов лекарств.

Также эксперты "Свободной прессы" высказывают мнение о том, что высокая стоимость лекарств в настоящее время является следствием жадности оптовиков, которым позволена 100-200-процентная надбавка. Высказывается предположение о том, что в России оптовики перепродают друг другу препараты несколько раз, прежде чем они доходят от производителя в розничную сеть, что существенно влияет на отпускные цены.

По мнению издания, в первую очередь будут закрываться аптеки, расположенные в арендуемых помещениях, а также небольшие торговые точки в глубинке. В последнем случае им на смену могут прийти фельдшерские аптечные пункты.

Справка ИА REX:

Препараты, вошедшие перечень, составляют 47% от всего рынка в пересчете на рубли, а в 65% регионах введено регулирование стоимости всех лекарств, так что владельцы аптек не смогут компенсировать снижение доходов за счет других препаратов. Всего в РФ зарегистрировано 1120 оптовых торговцев лекарствами, объем рынка оценивается в 16 млрд долларов. 50% рынка представляют крупные торговые сети.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть