Старт российской программы по утилизации старых автомобилей: взгляд из Чехии

16 марта 2010  16:51 Отправить по email
Печать

К государственной программе по утилизации старых автомобилей проявили интерес десятки тысяч россиян. Но уже в первые дни они столкнулись с серьезными проблемами, пишет чешская газета Hospodářské noviny. Как передает корреспондент ИА REX , в частности, издание указывает на тот факт, что многие россияне попадают в руки мошенников, выдающих себя за сертифицированных дилеров из-за того, что не развита сеть приемных пунктов для старых авто. Газета обращает внимание, что рискнувшие первыми воспользоваться программой столкнулись с бюрократическим хаосом: "Чиновники ничего не знают. Они направляют людей от дьявола к дьяволу, или, в лучшем случае, в длинные очереди".

Однако участники и аналитики рынка призывают не делать поспешных выводов и настроены оптимистично. Заместитель председателя ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Мартин Ян сообщил изданию: "Процесс только запущен. Предварительные итоги можно будет подводить только через несколько месяцев. Но у нас на программу большие надежды".

Положительно на нововведение смотрит и глава компании Škoda Auto в России Петр Янеба. "Итоги продаж наших автомобилей пока хуже, чем год назад. Но мы ожидаем, что в марте и апреле произойдет небольшое улучшение. В том числе и за счет того, что среди перечня моделей, при покупке которых клиент получает бонус ― автомобили, собранные на заводе Škoda в Калуге. И, я считаю, что в целом программа ― шаг вперед на пути развития российского автопроизводства", - пояснил он Hospodářské noviny.   

Напомним, государственная программа по утилизации автомобилей стартовала в России 8 марта. Суть ее в том, что каждый желающий приобрести нового "железного коня" российской сборки при условии сдачи на утилизацию старого авто ― получает бонус в 50 тысяч рублей. По данным Минпромторга России на 16 марта, через официальный сайт ведомства дилеры уже оформили более 7 тыс. свидетельств об утилизации автомобилей в рамках программы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть