Эксперт: Рогунское водохранилище в Таджикистане может спровоцировать землетрясение

16 марта 2010  15:01 Отправить по email
Печать

Доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института геологии и развития нефтяных и газовых месторождений (ОАО "ИГИРНИГМ") НХК "Узбекнефтегаз" Баходыр Ситдиков считает, что Рогунское водохранилище в Таджикистане может спровоцировать сильное землетрясение, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, об этом свидетельствуют многие факты.

"Как сообщалось в газете "Мир новостей" от 18 февраля 2009 года, китайские и американские ученые привели новые данные, указывающие на то, что чудовищное землетрясение 2008 года в провинции Сычуань, когда погибли и пропали без вести более 80 тысяч человек, было спровоцировано водохранилищем, созданным четыре года назад. Землетрясение было вызвано избыточным весом в 320 миллионов тонн воды, усилившим давление на тектонические разломы. На создание дамбы было потрачено 750 миллионов долларов. Примечательно, что еще в 2001 году, когда плотина только начинала возводиться, эксперт Ли Юкай предупреждал власти Китая, что они недооценивают риск крупного землетрясения", - отметил Б.Ситдиков.

Он также сообщил, что есть много других примеров, когда техногенная деятельность человека усиливала тектонические движения и вызывала землетрясения. В большинстве случаев они были связаны с накоплением больших масс воды в водохранилищах или же с закачкой ее в нагнетательные скважины. Таковы, например, сильные землетрясения (Вайонт в 1963 году) в Италии, (Койна в 1967 году) в Индии, а также более 700 ощутимых подземных толчков, которые были связаны с закачкой сточных вод в нагнетательные скважины в американском Денвере.

"Приведенные данные однозначно говорят о том, что строительство и эксплуатация водохранилищ обязательно сопровождаются землетрясениями, и чем крупнее водохранилище, тем больше риск сильных землетрясений. Строящееся в Таджикистане Рогунское водохранилище относится к категории крупных. Этот факт не был учтен должным образом при составлении проекта строительства и оценке сейсмической опасности", - подчеркнул узбекский ученый. По его мнению, использованы только ранее зарегистрированные слабые сейсмические события.

"Не принят также во внимание факт пронизанности всей территории Вахшской долины многочисленными "живыми" тектоническими разломами, амплитуды смещения блоков по которым местами достигают 1000 и более метров. Все это говорит о том, что строительство Рогунской ГЭС может спровоцировать крупные землетрясения с чудовищными последствиями для таджикского народа. И не только для него, но и народов соседних стран", - резюмировал главный научный сотрудник Института геологии и развития нефтяных и газовых месторождений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть