До 2012 года производители лекарств в РФ должны перейти на евростандарты

15 марта 2010  21:25 Отправить по email
Печать

"1 января 2014 года – конечная дата, к которой отечественные производители должны перейти на европейский стандарт качества. Те лицензии на производство, которые выдавались до или в течение переходного периода будут действовать в срок до 2014 года. В случае если производство не будет соответствовать требованиям GMP к 1 января 2014 года, то лицензия на производство перестанет действовать", - заявила министр здравоохранения и социального развития РФ  Татьяна Голикова на круглом столе "О законодательном регулировании обращения лекарственных средств в Российской Федерации", сообщает пресс-служба минздравсоцразвития.

Сообщается, что те предприятия, которые на данный момент не соответствуют требованиями стандарта GMP, смогут получить поддержку от государства. Для этого разрабатывается федеральная целевая программа.

Голикова также прокомментировала возможность создания в России системы лекарственного страхования. "В публичном пространстве было много обсуждений о необходимости создания системы лекарственного обеспечения на страховых принципах. Хочу отметить, что такая система предполагает наличие двух составляющих: во-первых, развитое отечественное производство, во-вторых, обеспеченность финансами всей системы страхования. Пока эти две составляющие в России недостаточно развиты. Вместе с темы, мы не отказываемся от этой идеи", - пояснила она.

По ее словам, министерство планирует с 1 января 2011 года в ряде регионов запустить пилотный проект по возмещению затрат на приобретение лекарств льготными категориями граждан. "Возмещение будет производиться на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств на основе зарегистрированных цен", - пояснила министр. – "Если этот пилотный проект окажется успешным, то мы сможем распространить его по всей территории России и для всех категорий граждан, и в итоге сможем уйти от схемы госзакупок", - добавила Голикова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть