Эксперт: Надежда на возрождение русской школы на Украине пока ещё есть

25 февраля 2010  22:02 Отправить по email
Печать

Если в ближайшее время на Украине не будет сменена мотивация по части перспектив русского языка, то говорить о его будущем станет сложно. Такую точку зрения высказал 25 февраля корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель правления украинской общественной организации "Русская школа" Александр Кондряков, говоря о ситуации, которая может сложиться в этой области во время президентства Виктора Януковича.

"У Януковича сейчас в этом плане непростое положение. Думаю, как только прояснится ситуация с парламентским большинством, если появится коалиция, процесс должен пойти нормально. Темп развития русской школы на Украине, к сожалению, настолько потерян, что быстрое возрождение невозможно. Однако вероятность того, что оно начнётся, всё же существует", - считает Кондряков.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости о том, будет ли Янукович предпринимать какие-либо шаги для изменения статуса русского языка на Украине, эксперт сказал: "Говорить о том, что русский язык может стать вторым государственным - это из области утопии. Как бы нам того не хотелось, всё равно из-за фактора трёхсот голосов в парламенте в ближайшей перспективе такого не произойдёт. Но на сегодня для того, чтобы решить проблему русских на Украине, им не нужно триста голосов и им не нужен государственный статус языка. Прежде всего, во-первых, нужно сделать его региональным языком, а, во-вторых, снять ограничения, которые сейчас существуют, в том числе, и в высшей школе", - считает Кондряков.

"Как только высшая школа заговорит на русском языке, то появится мотивация учить детей по-русски в обычной школе, и тогда эти проблемы сами собой отпадут, хотя и не все", - подвёл итог Александр Кондряков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть