Политолог: Упрощение правил въезда в Россию будет востребовано в Прибалтике

19 февраля 2010  13:21 Отправить по email
Печать

Сегодня, 19 февраля 2010 г., на пленарном заседании Государственной Думы РФ в третьем чтении были одобрены поправки в закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", наделяющие руководителей дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации правом выдачи визы на въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства, на основании личного заявления его супруга или родителя, являющегося гражданином России. В пояснительной записке к законопроекту указывается, что такой порядок действовал до 2003 г., а его отмена "вызвала негативный резонанс, привела к обращениям об ее исправлении со стороны объединений соотечественников за рубежом и не отвечает задаче усиления внимания к нуждам соотечественников за рубежом и укрепления влияния России в их среде".

По мнению преподавателя Евроакадемии (Таллин), политолога Леонида Карабешкина, данная поправка упростит въезд в Россию очередной категории российских соотечественников, проживающих за рубежом. Как он заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости: "Наиболее массовым ее применение будет в странах Прибалтики - Эстонии и Латвии, где количество постоянно или временно проживающих граждан России исчисляется сотнями тысяч, имея тенденцию к постоянному росту. Проблема заключалась в том, что граждане РФ, проживающие за рубежом, фактически лишены возможности оформления визового приглашения в органах Федеральной миграционной службы по месту жительства. В результате они были вынуждены обращаться в туристические агентства и тем самым вводить в заблуждение компетентные органы РФ об истинной цели поездки своих ближайших родственников. Создавалась абсурдная ситуация, когда туристические визы выдавались, к примеру, малолетним детям, которых регистрировали отдельно от родителей-граждан России в гостиничных учреждениях. Кроме того, срок однократных туристических виз ограничен 30 днями".

По мнению Карабешкина, следующим шагом должна стать отмена обязательной регистрации несовершеннолетних детей, сопровождаемых их родителями- гражданами РФ, по месту их пребывания в России, так как очевидно, что это не создаст дополнительных угроз безопасности для государства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть