На рынке элитной аренды прогнозируют рост ставок

23 августа 2010  18:56 Отправить по email
Печать

С наступлением осеннего сезона ставки на рынке элитной аренды вырастут до 5%. Такой прогноз делают специалисты компании Est-a-Tet, сообщает корреспондент ИА REX. Такой рост объясняют возвращением на рынок потенциальных арендаторов и дефицитом интересных предложений.

Несколько месяцев на рынке аренды элитного жилья сохранялась стабильная ситуация. Приток арендаторов с большими бюджетами наблюдался лишь в начале и середине лета, в результате с рынка вымылось около 40% самых дорогих предложений. Однако с началом сезона отпусков и, безусловно, в связи с необычными погодными условиями, к августу 2010 года этот всплеск спроса несколько стих. «К сентябрю мы ожидаем повышение интереса арендаторов к данному сегменту рынка примерно на 30%, в связи с чем ставки аренды на элитную недвижимость могут вырасти до 5%. Объяснением этого роста может служить как возвращение на рынок элитного жилья потенциальных арендаторов, так и наблюдаемый дефицит предложения в этом сегменте», - заявила руководитель департамента элитной недвижимости Est-a-Tet Екатерина Батынкова.

По ее словам, в настоящий момент, уровень арендных ставок начинает стартовать от 120 тыс. руб. Ставки аренды в наиболее востребованных у арендаторов предложениях могут колебаться от $5000 до $12 тыс. в месяц. Объекты, выставляемые в данной ценовой категории, как правило, представляют собой квартиры в современных жилых домах и комплексах, площадью от 120 до 180 кв. м, с ремонтом в современном стиле и большим количеством естественного света. «Также арендаторы ценят качественное оборудование и, как необходимые в текущей экологической ситуации, шок от которой пройдет не скоро, профессионально спроектированные системы вентиляции, очистки и кондиционирования воздуха, механической и химической очистки воды», - говорит Екатерина Батынкова.

В Est-a-Tet отмечают, что сегодня сохраняется стабильное соотношение между российскими и иностранными арендаторами: уже нельзя однозначно говорить о том, что иностранные граждане формируют основную долю спроса в сегменте элитной аренды. По словам Батынковой, это можно объяснить влиянием кризисной ситуации на рынок и деятельность многих иностранных компаний, в результате чего некоторые фирмы сократили свой штат, часть экспатов была переведена в другие страны, а компенсационный бюджет, в который входит и оплата аренды жилья, был частично сокращен. Тем не менее, в течение второй половины 2009 и первого полугодия 2010 года спрос со стороны экспатов был достаточно стабилен как в количественных, так и качественных характеристиках.

«Сегодня мы ощущаем нехватку хорошего предложения элитных квартир в сегменте аренды на московском рынке недвижимости. Такая ситуация характерна и для западного, в частности, лондонского рынка. На этом фоне мы констатируем сильное смещение спроса клиентов в сторону рынка новостроек: предложения в новых элитных кварталах пользуются хорошим спросом у наших клиентов», - продолжает Батынкова. Она также обращает внимание, что наиболее востребованными у арендаторов по-прежнему остаются центральные микрорайоны, что объясняется расположением в ЦАО основного количества офисных центров, инфраструктурных объектов, зон досуга и отдыха.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть