Легендарный дом Наркомфина превратят в бутик-отель

18 августа 2010  23:17 Отправить по email
Печать

Уникальное детище советского архитектора Моисея Гинзбурга, дом-коммуна на Новинском бульваре, известный так же как «дом Наркомфина» будет реставрирован, сообщает корреспондент  ИА REX. На реставрацию и переоборудование одного из самых интересных строений эпохи конструктивизма  инвестиционная группа «Коперник» (ранее называлась МИАН), которая занимается реализацией проекта, планирует потратить три года. Такую информацию распространила накануне пресс-служба компании.  Точные сроки завершения реставрационных работ пока неизвестны, так как первоначально необходимо отселить из дома жильцов оставшихся 12 квартир. Отселением будет заниматься мэрия Москвы – собственник значительной части помещений дома.

В ходе реставрации планируется снести более поздние пристройки, вернуть зданию первоначальную концепцию и сохранить уникальные планировки «квартир-ячеек».   Идея превратить дом-коммуну в отель была высказана еще несколько лет назад, но из-за разразившегося финансового кризиса проект был на время отложен. Разработал проект отеля внук Моисея Гинзбурга, архитектор Алексей Гинзбург. Компания пока не уточняет, какую сумму она готова вложить в реализацию проекта. До начала реставрации в нескольких квартирах будут организованы временные мастерские для молодых художников.  В компании отмечают, что уже сейчас в пустующих квартирах  начаты работы по антигрибковой обработке стен и восстановлению пожароопасной  проводки.

С 1970 годов  дом находился в аварийном состоянии.   Сейчас часть его  конструкций находится под угрозой обрушений,  большая часть квартир в нем пустует. Оставшиеся в доме жильцы  отказываются от  общения с прессой и настроены довольно недружелюбно. Отчасти это объясняется тем, что  количество непрошенных «гостей» в «дом Наркомфина», изрядно беспокоивших жильцов,  в  последние годы резко возросло. Среди них как бездомные, которые облюбовали  пристройку и некоторое время жили в ней, так и молодежь: так называемые «руферы», «дозорные», которые  своими посещениями и актами вандализма лишь  способствовали скорейшему разрушению памятника  конструктивизма. После  нескольких пожаров доступ в дом посторонних лиц был прекращен.  В 2004 году дом был включен в список памятников архитектуры, оказавшихся под угрозой исчезновения. 

Дом на Новинском бульваре был построен  идеологом конструктивизма архитектором Моисеем Гинзбургом в соавторстве с Игнатием Милинисом  в 1928-1932 годах под патронатом наркома финансов Милютина как образцовый жилой дом-коммуна для  сотрудников Наркомфина.

В конце 1920-начале 1930  дома-коммуны строились как многоэтажные жилые здания, состоящие из нескольких корпусов, соединенных между собой переходами, причем каждый из которых нес определенную функцию  (жилой блок, столовая прачечная, детский сад и тд). Комнаты в подобных домах были относительно небольшими по метражу. В Москве сохранились такие дома-коммуны (полностью или частично перестроенные), как  дом на Гоголевском  бульваре,  на улице Лестева,  на улице Орджоникидзе  и на Новинском бульваре.

По плану дом на Новинском  представлял собой многофункциональный комплекс, который состоял из нескольких корпусов: жилого, коммунального (столовая,  читальный, физкультурный залы), детского  (детский сад и ясли), служебного (прачечная). Дом был поднят над землей  на высоких 2,5 метровых колоннах, что было продиктовано желанием Гинзбурга сохранить парковую территорию и более гармонично вписать в нее здание (первый этаж был заделан позднее).  Однако полностью проект так и не был реализован. Были возведены только жилой и служебный корпуса, соединенные переходом на уровне второго этажа. Они сохранились и по сей день.

Особого внимания заслуживает планировка жилого корпуса.  Он представляет собой 5-этажный параллелепипед с квартирами на 50 семей, с внешними галереями на втором и четвертом этажах. В доме представлены три типа квартир, наиболее интересны двухэтажные квартиры, расположенные вдоль сквозных коридоров второго и пятого этажей. В  верхнем этаже  этих квартир   были расположены спальни (19,9 и 12,1м), а в нижнем коридор, маленькая кухня и гостиная. Функционально использовалось и пространство плоской крыши дома: там был разбит цветник, она предназначалась  для отдыха. Там же находилась и квартира самого Гинзбурга. Внешний фасад дома интересен, в первую очередь, длинной лентой окон – это своего рода «визитная карточка» дома Наркомфина.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть