Строительному рынку нужен сильный игрок в лице государства: мнение

7 июля 2010  23:11 Отправить по email
Печать

Строительная отрасль сильнее других пострадала от финансового кризиса, а потому выход из него будет более долгим и менее предсказуемым, считает аналитик Forex Club Андрей Антоненко, сообщает корреспондент ИА REX. По его мнению, пока восстановление строительной отрасли не будет поддержано инвестиционным спросом, говорить об экономическом росте рано.

«Сейчас рынку нужен новый игрок, - утверждает эксперт, - и этим игроком может быть государство. Если правительство будет реализовывать все свои планы, то к 2011 году можно будет увидеть первые признаки реального восстановления рынка».
В противном случае, падение жилищного строительства будет продолжаться как минимум до 2012 года, что обусловлено резким спадом объемов нового строительства в 2009 году. «Чтобы наблюдался рост, необходимо закладывать новые объекты, а для этого у компаний не было и нет финансовых ресурсов. Застройщики не спешат начинать новые проекты», - говорит Андрей Антоненко. В тоже время, по его оценке, в 2010 году объемы строительства останутся в пределах 55–60 млн кв. м. «Будет работать задел прошлых лет, - объясняет аналитик. – Падение этого года меньше 10%, что вряд ли можно считать критичным. На фоне того, что спрос на жилье с приходом кризиса «просел» в разы, снижение объемов строительства даже оправдано». По его мнению, после 2012 года россияне ощутят на себе дефицит новостроек, что в свою очередь простимулирует очередной рост цен. Андрей Антоненко не исключает всплеска цен на недвижимость к осени 2010 года. «Это будет пробное повышение, таким образом, застройщики «прощупывают» рынок, - уверен он. – Отсутствие спроса вернет цены на старый уровень».
Напомним, согласно данным Росстата падение объема строительных работ и ввода жилья в первом квартале 2010 года составляет более чем на 8% по сравнению с первым кварталом прошлого года. Строители страны освоили за первые три месяца 2010 года 590,7 млрд рублей, что в постоянных ценах на 8,1% ниже уровня первого квартала 2009 года. В целом, ввод жилья в первом квартале 2010 года составил 105,3 тысячи квартир общей площадью 9,6 млн кв. м.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть