50% российских детей лишены мест в детских садах: интервью правозащитника

Хотя официальные данные много ниже, фактически 50% российских детей лишены мест в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях страны. Ситуация с обеспечением жителей детскими садами, несмотря на принимаемые правительством меры, всё ещё очень серьёзна. Относительно благополучная обстановка сложилась лишь в небольшом количестве регионов, в остальных же всё либо плохо, либо очень плохо.
30 декабря 2011  15:36 Отправить по email
Печать

Хотя официальные данные много ниже, фактически 50% российских детей лишены мест в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях страны. Ситуация с обеспечением жителей детскими садами, несмотря на принимаемые правительством меры, всё ещё очень серьёзна. Относительно благополучная обстановка сложилась лишь в небольшом количестве регионов, в остальных же всё либо плохо, либо очень плохо, сообщил член общественного движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» Кирилл Дружинин. Тем не менее, как он отметил в интервью корреспонденту ИА REX, позитивные подвижки есть. Так, начиная с прошлого года, родители маленьких очередников перешли к активным действиям и всё чаще отстаивают право своих детей обучаться в дошкольном учреждении через суд. Иногда им это удаётся.

ИА REX: Как за прошедший год изменилась ситуации с доступностью муниципальных детских садов в стране?

В первую очередь должен сказать, что очень много людей по всей стране стали подавать иски к местным администрациям, мэриям на предмет защиты прав своих детей на общедоступное дошкольное образование в муниципальных детских садах. Всё больше стали прибегать к законным способам защиты права, это очень радует. На сегодняшний день в 10 регионах страны родители могут получить место в детском саду именно через суд.

Второе, что также не может оставить равнодушным — это то, что очень многие города и регионы приняли программу по обеспечению детей дошкольным образованием, по строительству новых детских садов, возврат зданий старых садов, которые использовались или используются не по назначению. Несмотря на то, что многие программы вызывают больше вопросов, чем ответов и выстроены на достаточно продолжительный период времени — это уже хоть какие-то подвижки и тоже очень хорошо. Наверное, это самые главные итоги в сфере защиты прав детей на дошкольное образование.

ИА REX: Есть ли данные по итогам исков к администрациям? Споры чаще решаются в пользу истцов или ответчиков?

Пятьдесят на пятьдесят. Мы заметили такую закономерность, что если между мэром города, к которому подаётся иск, и губернатором взаимоотношения хорошие или замечательные — шансов на благоприятный исход в пользу родителей мало, а там, где есть какие-то конфликты, как раз очень много победных исков. Как ни странно, наблюдается такая зависимость. В среднем выходит пятьдесят на пятьдесят.

ИА REX: А каким данное соотношение было раньше?

Раньше судов практически не было. В 2010 году пионером в этом плане стал Архангельск. До 2010 года нам неизвестны случаи, когда родители подавали иски к администрациям.

ИА REX: Есть ли информация, в каком регион России наилучшая ситуация с обеспечением жителей детскими садами?

По обеспечению детей садами однозначно лидирует Москва. Также это, наверное, Новгородская и Псковская области, есть один из северных регионов, я боюсь не правильно назвать, потому что там есть и плохие и хорошие. Ещё Санкт-Петербург и, очень относительно, Челябинск. Во всех остальных регионах либо плохо, либо очень плохо.

ИА REX: А в каких сложилась наихудшая ситуация?

Наихудшая ситуация в Кавказских республиках. Также очень плохая ситуация в Самарской области, Красноярском крае, Новосибирске, Омске и Подмосковье, где 150 тыс. детей ждут в очередях. Московская область, кстати, лидирует по численности очередников. Особенно это касается наиболее близко расположенных к столице населённых пунктов, городов-спутников: Химки, Балашиха, Мытищи, Железнодорожный. Там всё очень и очень плохо — 50 и больше процентов детей не посещают детские сады.

ИА REX: Имеются ли данные, сколько доказанных случаев требования с родителей взяток за место в саду зафиксировано в 2011 году?

К сожалению, такой информации нет, но судя по мониторингу — таких ситуаций достаточно много. Понимаете, мы можем мониторить только по интернет-форумам. Вообще, это ни для кого не секрет, взятки могут колебаться от 5-6 тыс рублей в небольших населённых пунктах и до 120 тыс. Последний раз слышал цифру в 150 тыс. Естественно, что это не задокументировано. Были случаи с возбуждением уголовных дел по взяткам, по крайней мере проводились следственные действия. Знаю такие случаи в Москве. Был снят, вернее, ушёл по собственному желанию начальник управления образования города Северска Томской области. Но там случай связан не со взяткой, а с попыткой повлиять на маму ребёнка с тем, чтобы она не подавала иск на управление образования в суд из-за того, что ребёнку не дают место. Ко взятке это не имеет отношения. Также, вы понимаете, что взятка может быть как деньгами, так и, например, какой-нибудь покупкой строительных и отделочных материалов, участием в ремонте, так называемом благотворительном взносе. Это всё очень сложно и завуалировано.

ИА REX: Есть ли данные об общем по стране количестве малышей, которым нужен садик, но они не могут получить место?

Здесь две составляющие. Первая — это дети, которые находятся в очереди, а вторая — это дети, которые якобы не зарегистрированы управлением образования и сад им якобы не нужен. Ведь у нас дошкольное образование предоставляется только тем детям, которые зарегистрированы в очереди. Это особенность нашего законодательства, того, что наш дошкольное образование не является обязательным, а только гарантируется государством.

Что касается детей, которые зарегистрированы, но которым не хватает мест, то на начало года были данные о 1,960 млн человек. На сегодняшний день эта цифра если и уменьшилась, то максимум на 5-7%, потому что рождаемость никуда не делась, а детей в группах уплотнили. Число тех, кто не зарегистрирован составляет порядка 2,5-3 млн человек.

Объясню, почему это разделение важно. Например, в городе Томске, несмотря на то, что в очередь нужно становиться с рождения, начинают регистрировать детей только с 1,5 лет. Такое решение принято администрацией, видимо для того, чтобы снизить саму цифру очерёдности. И получается, что очередников там всего 12 тыс, хотя с детьми от 0 до 1,5 лет было бы 20 тыс. Таким образом искусственно занижают количество ожидающих мест во многих регионах. Вообще на сегодняшний день почти половина детей не получают дошкольного образования.

ИА REX: В регионах, которые перешли на электронную запись детей в сады ситуация лучше?

Нисколько не лучше. Электронная очередь сама по себе никаким образом не влияет на предоставление дошкольного образования. Она даже в принципе не позволяет нормально отследить очередь. На это есть объективные причины, так как существуют дети, которые получают места вне очереди, есть те, кто получают в первую очередь. Поэтому цифры, которые видят родители, например, открывая страничку своего ребёнка в принцип не могут быть правильными и объективными. Очень часто бывает так, что у ребёнка один номер очереди, а через месяц он другой и в большую сторону.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть