Международная общественность приветствует освобождение литовского политзаключённого

Альгирдас Палецкис провёл в литовской тюрьме более двух лет
6 апреля 2020  21:00 Отправить по email
Печать

«По решению Апелляционного суда Литвы, сегодня, 6 апреля, отпущен на свободу общественно-политический деятель, экс-лидер Социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис. Расследование его дела медленно шло два с октября 2018 года и всё это время он находился под арестом, не смотря на ухудшающееся здоровье», - сообщил 6 апреля латвийский антифашист и журналист Мирослав Митрофанов.

Ему и другим представителям международной общественности о сегодняшнем решении суда сообщил нынешний председатель Соцфронта Литвы Гедрюс Грабаускас. Литовские власти не против упрятать в тюрьму или в психбольницу и Грабаускаса, о чём товарищ политзаключённого неоднократно заявлял публично.

Митрофанов констатировал: «Ещё недавно ситуация выглядела совершенно безнадежной, но международная солидарность и смелость части литовского общества, выступившего в защиту политического узника, привели к его освобождению из-под ареста! Капля камень точит!».

Альигрдас Палецкис выпущен из тюрьмы, гдe находился с октября 2018 года. Власти прибалтийской республики подозревали его в шпионаже, но так и не предъявили никаких достойных внимания доказательств.  

«Спасибо всем друзьям и соратникам из разных стран — Латвии, Эстонии, России, Белоруссии, Франции, Молдавии, Бельгии, Грузии и др. стран, которые писали о преследовании Палецкиса, а также проводили акции в его защиту. Спасибо вам друзья!», - заявил Митрофанов.

Он разместил фотографии, напомнившие о том, как РСЛ и Антинацистский комитет несколько раз проводили митинги в Риге у посольства Литвы с требованием освободить Альгирдаса Палецкиса – бывшего сотрудника МИД Литвы и бывшего лидера Социалистического народного фронта постсоветской республики, журналиста, антифашиста и политзаключённого.

Ранее на сайте ИА REXАльгирдас Палецкис – символ антифашистского сопротивления Европы

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть