Сдерживает рост на продовольствие в России один из основных факторов

Сезонное снижение цен на продукты питания в августе-сентябре возможно.
14 июня 2023  14:16 Отправить по email
Печать

В России существует ряд факторов, которые сдерживают рост цен на продовольственные товары, заявила, REX руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

По данным Росстата, в мае продовольственные товары в целом снизились в цене на 0,3% по отношению к апрелю и на 0,9% по отношению к маю прошлого года. На динамику во многом повлияло снижение цен на плодоовощную продукцию, в этой группе продуктов цены, как известно, очень волатильны.

Так, за месяц огурцы подешевели на 37,4%, помидоры – на 26,1%, в то же время капуста белокочанная подорожала на 86,6%, морковь – на 21,4%, лимоны – на 11,4%, картофель – на 9,5%.

Другие продукты, где цены в мае снизились по отношению к апрелю – куриные яйца (-6,9%), крупа гречневая (-3,3%), масло подсолнечное (-1,9%), молочная продукция. В то же время заметно подорожал сахар (6,0%), мясо кур (5,4%), баранина (4,7%).

Один из основных факторов, сдерживающий рост цен на продовольствие внутри страны – переходящие остатки рекордного урожая зерновых 2022 ода. В 2023 году в России ожидается также неплохой урожай зерновых, хотя пока об этом судить преждевременно.

Второй фактор – снижение мировых цен на продовольствие. В частности, по данным ООН, мировые цены на зерно в мае были на 25% ниже рекордного значения прошлого года, цены на растительные масла упали на 48% (г/г), молочная продукция подешевела на 17,7% (г/г).

Исключение – мировые цены на сахар, которые за год выросли более чем на 30%, цены на мясо плавно растут в последние месяцы, в частности, из-за опасений с перебоями поставок из-за возникновения крупных очагов гриппа птиц.

В то же время ослабление курса рубля, рост логистических затрат и затрат на рабочую силу, повышение оптовых цен на топливо внутри страны могут приводить к увеличению цен на некоторые виды сельскохозяйственной продукции.

К тому же влияние на мировые цены зерна может оказать решение России относительно продления зерновой сделки или выхода из неё.

Сезонное снижение цен на продукты питания в августе-сентябре 2023 года по отношению к предыдущему месяцу вполне возможно и в этом году.

Но сохранится ли продовольственная дефляция по отношению к предыдущему году – неочевидно, так как в июне-сентябре 2022 о года цены на продовольствие заметно упали и снижение по отношению к этой базе в 2023 году может быть трудно повторить.

Как сообщает REX, вице-премьер Виктория Абрамченко заявила РИА Новости в рамках ПМЭФ, что ожидает продолжения продуктовой дефляции в России летом и в сентябре.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть