В Москве:  11:50, 30 марта 2025, вс

Россия не будет выводить войска из Приднестровья

24 октября 2010  12:27 Отправить по email
Печать

Россия не может вывести свои войска и боеприпасы из Приднестровья, поскольку «времена изменились» с момента принятия соответствующего решения в 1999 году. Такое заявление сделал посол России в Молдавии Валерий Кузьмин, комментируя недавнее требование и. о. президента Молдавии Михаила Гимпу, передаёт корреспондент ИА REX.

Напомним, 21 октября Гимпу выступил с требованием к России о полном и незамедлительном выводе войск с территории Приднестровьвья, поскольку «незаконное иностранное военное присутствие подпитывает сепаратизм». «Сепаратистские лидеры Приднестровья расценивают присутствие российских войск, как поддержку своих действий. Тем самым, присутствие российских войск на территории Молдовы подрывает усилия международного сообщества по урегулированию приднестровского конфликта», — заявил и. о. президента, как цитирует Salut.md.

По словам Гимпу, российские войска, не смотря на решение о их выводе, принятое на Стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году, «всё ещё дислоцируются в восточных регионах Молдовы», тем самым «нарушая конституцию Молдовы, запрещающую расквартирование иностранных войск в стране, и нормы международного права».

Посол России, как сообщает «Эхо Москвы», заметил в свою очередь, что «в 1999 году мир был другим, в том числе здесь, в Молдавии». Кузьмин подчеркнул, что Россия выполняла свои обязательства, но потом не по её вине был прерван процесс приднестровского урегулирования, и вывоз боеприпасов стал невозможным, а сохранение миротворцев — неизбежным. «Это не шантаж, не оккупация, а гарантия невозобновления конфликта на Днестре», — подчеркнул российский дипломат.

Между тем, ИА REGNUM отмечает, что «Стамбульские обязательства» в части вывоза вооружений из Молдавии, были взяты Россией в контексте ДОВСЕ, но носили при этом двусторонний российско-молдавский характер, и были выполнены российской стороной досрочно ещё в 2001 году: в настоящий момент в Приднестровье нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Находящийся же в Приднестровье контингент российских военнослужащих занимается исключительно охраной остатков складов с боеприпасами, созданных еще во время Второй мировой войны, и которые в 2000 году начали эвакуировать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
Будет ли до весны принято соглашение о приостановке боевых действий на Украине?
80.9% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть