ВСУ ведут огонь по Шебекино в Белгородской области: что нужно знать про город

Российские военные совместно с пограничниками и другими подразделениями ФСБ сорвали попытку совершения террористического акта в городе Шебекино Белгородской области.
1 июня 2023  14:00 Отправить по email
Печать

Город Шебекино находится в Белгородской области России, является административным центром Шебекинского района. Расположен на границе с Украиной, в 7 км от реки Северский Донец, в 32 км по автотрассе от Белгорода на реке Нежеголь. Главой администрации Шебекинского городского округа является Владимир Жданов.

История

Впервые на российских картах Шебекино было обозначено в 1713 году, именно эту дату принято считать годом возникновения поселения. Название населённый пункт получил по фамилии первого землевладельца подполковника Ивана Дмитриевича Шибеко. Он, поселив здесь своих крепостных, основал селение.

В июле 1928 года Шебекино стал центром Шебекинского района. 16 декабря 1938 года Указом Верховного Совета РСФСР рабочему посёлку Шебекино был присвоен статус города.

14 июня 1942 года город Шебекино был оккупирован немцами. 9 февраля 1943 года город освобождён 472-м полком при содействии 454-го и 460-го стрелковых полков 100-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта от гитлеровских германских войск в ходе Харьковской наступательной операции.

В послевоенное время Шебекино развивался как город химиков. В 1948 году началось строительство первого в СССР химического завода, производящего жирозаменители и моющие средства.

Население

По данным всероссийской переписи населения 2020 года, на 1 октября 2021 года в городе проживало 39 680 человек.

Ранее на ИА REX: Танки ВСУ пытаются прорваться через границу РФ в Белгородской области

Достопримечательности

Бывшая контора Шебекинского сахарного завода. На перекрестке улиц Ленина и Московсковской располагаются несколько весьма примечательных зданий. Одно из них, бывшее здание конторы генерала Ребиндера, которое было построено в начале 20 века. Достопримечательность является типичной постройкой архитектурного стиля конца 19 века и представляет собой двухэтажное кирпичное здание, в котором размещался управленческий аппарат завода. На сегодняшний день здание сохранилось в первозданном виде.

Дом купца Золотарёва - архитектурный памятник, расположенный на улице Московская 17. Ещё до революции в городе было два торговых дома купцов Озерова и Золотарёва, торговая лавка Озерова не сохранилась до наших дней, а в здании купца сейчас находится почтовое отделение и редакция районной газеты.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Здание бывшего двухклассного училища. На улице Октябрьская располагается школа №3, примечательно в ней то обстоятельство, что один из её корпусов – это сохранившееся здание, дом дочери генерала Ребиндера. В оригинальном виде дом состоял из трех частей: по краям здания были одноэтажными, а в центре двухэтажными. В начале 20 века дом был переоборудован в двухклассное училище, со школьной столовой, спортивным залом и мастерскими. В училище могли обучаться как мальчики, так и девочки, а преподавали самые разные предметы от эстетики до иностранных языков. До наших дней сохранилось только центральное двухэтажное здание.

Гробница братьев Ребиндеров располагается на улице Октябрьская 11. Во время Гражданской войны братья Ребиндеры Николай и Александр, как сторонники белого движения были казнены бойцами Красной армии в Титовском бору, около Шебекино, там же и были захоронены. Но после того как город на недолгое время перешел к белым родственники перезахоронили останки возле родового поместья.

Храм Святых бессребреников Космы и Дамиана является одним из самых древних храмов на территории Белгородской области, был построена в 1764 году, при нём находилась церковно-приходская школа. Храм простоял около двухсот лет, но в годы большевистской власти был взорван, и на его месте была построена школа. Вначале 90-х началось восстановления храма, которое закончилось в двухтысячные годы.

Церковь Тихвинской иконы Божьей матери была построена в конце 18 веке, она была деревянной. В конце 19 века вместо деревянной церкви был воздвигнут каменный храм. В годы Советской власти церковь была разграблена мародерами и вскоре была разрушена. В 1993 году вновь начались богослужения в специально оборудованном для церковных нужд здании в центре города. Начиная с 2000 годов, велось строительство новой каменной церкви и 2012 году состоялось открытие храма Тихвинской иконы Божией матери.

Ранее на ИА REX: В Шебекино после обстрела начался пожар

Обстрелы со стороны ВСУ

С начала специальной военной операции России на Украине Шебекино подвергается обстрелам со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ).

В конце мая обстрелы стали массированными. 31 мая было зафиксировано свыше 260 прилётов боеприпасов со стороны ВСУ. В результате обстрелов получили повреждения 37 многоквартирных и 29 частных домов, свыше 70 автомобилей. Повреждено административное здание, торговый центр и магазин.

В ночь на 1 июня 2023 года город пережил самый мощный обстрел с территории Украины. Как сообщил глава Белгородской области Вячеслав Гладков, за ночь украинские боевики трижды обстреливали из "Града" центр Шебекино и окраины города. Пострадали восемь человек.

Ранее на ИА REX: ВСУ обстреляли Шебекино из «Града»: подробности о пострадавших, автобусе и домах

Утром атаки не прекратились. По информации Гладкова, от прямого попадания снарядов загорелось здание общежития, разрушения есть и в здании администрации. Город остался без элекстричества.

Администрации районов начали вывоз людей. В Белгороде открывают новые пункты временного размещения.

Ранее на ИА REX: Депутаты Госдумы просят Мишустина эвакуировать детей из всех приграничных регионов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть