США вооружают сирийский Курдистан

США перебросили на свои базы в сирийской провинции Дейр-эз-Зор реактивные системы залпового огня HIMARS
31 мая 2023  19:28 Отправить по email
Печать

США перебросили на свои базы в сирийской провинции Дейр-эз-Зор реактивные системы залпового огня HIMARS, сообщает турецкое агентство Anadolu.

Отмечается, что РСЗО были перемещены из провинции Хасеке в район нефтяного месторождения Омар и газового месторождения Конико. Эти нефтегазовые месторождения, расположенные на восточном берегу реки Евфрат, находятся под контролем поддерживаемых США «Сирийских демократических сил» в так называемом сирийском Курдистане.

По данным агентства, установки получили отряды объявленной в Турции террористической «Рабочей партии Курдистана», находящиеся в районе нефтяных месторождений на востоке государства.

Американские источники заявляют, что таким образом США якобы усиливают борьбу с проиранскими прокси. Однако в Турции придерживаются иного мнения. В частности, турецкая газета Yeni Safak считает, что США, оказывая поддержку «Рабочей партии Курдистана» в Сирии, готовят «какую-то боевую операцию, возможно, против подразделения турецких вооруженных сил и гражданских лиц в регионе проведения операций».

Наращивание военных сил Вашингтона в регионе и усиление поддержки курдов происходит на фоне восстановления президентом Сирии Башаром Асадом связей с арабскими странами. Напомним, разрыв отношений произошел почти 12 лет назад. Ранее уже было восстановлено членство Сирии в Лиге арабских государств, а сам Асад на днях принял участие в саммите данной организации, проходившем в Эр-Рияде. На минувшей неделе делегация Саудовской Аравии посетила Сирию, чтобы обсудить открытие посольства в Дамаске.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть