AP: ассоциация международных федераций обсудит участие российских спортсменов в Олимпиаде-2024

МОК до сих пор не определился с критериями допуска.
31 мая 2023  09:38 Отправить по email
Печать

31 мая пройдет встреча международных спортивных организаций, которая обсудит вопрос об участии российских спортсменов в соревнованиях в преддверии Олимпийских игр 2024 года в Париже, передает Associated Press.

Ежегодная встреча Ассоциации летних олимпийских международных федераций (ASOIF) состоится через два месяца после того, как Международный олимпийский комитет дал рекомендации по допуску отдельных спортсменов из России и Белоруссии в качестве нейтральных участников соревнований.

Остается непонятным, как именно спортивные органы будут определять нейтралитет, а ведь уже начинаются важнейшие квалификационные соревнования для участников Олимпиады будущего года.

Международный олимпийский комитет в марте сообщил, что отдельные спортсмены из России и Белоруссии могут участвовать в индивидуальных, но не командных видах спорта, при условии что они активно не поддерживали спецоперацию на Украине и не работают по контракту с военными или силовыми органами.

МОК также предложил ассоциациям летних и зимних федераций проконтролировать «создание единой независимой группы» для координации работы по оценке нейтрального статуса сотен спортсменов, тренеров и вспомогательного персонала. Однако этот орган не был создан и не будет обсуждаться на встрече ASOIF.

Президент МОК Томас Бах выступит с речью перед руководителями федераций 32 видов спорта, которые обладают полным контролем над соревнованиями, как и над составом их участников.

Представители ASOIF заявляли о том, что в каждом виде спорта «свои реалии», в том числе места проведения квалификационных соревнований и сила влияния сторонников Украины в спортивных и властных органах, особенно в Европе.

Ранее президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков раскритиковал процесс допуска с нейтральным статусом, назвав его фарсом и плохо завуалированным отстранением спортсменов.

«МОК навязывает такие критерии, при которых участие подавляющего большинства наших атлетов и практически всех лидеров сборных команд в отборе к Олимпиаде и иных соревнованиях на практике нереально», — сказал он.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В конечном счёте МОК может принять решение о недопуске участников из России на Олимпиаду, и, по словам Баха, такое решение будет принято «в соответствующее время» на усмотрение комитета.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть