Reuters: Байден увязал продажу Турции F-16 с ратификацией расширения НАТО

Одобрение 20-миллиардной сделки американским конгрессом зависит от сговорчивости Эрдогана.
30 мая 2023  09:23 Отправить по email
Печать

Президент США Джо Байден сказал, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре повторил желание Анкары приобрести у США истребители F-16, на что Байден ответил, что Вашингтон хочет от Турции, чтобы та сняла свои возражения против вступления Швеции в НАТО, передает агентство Reuters.

Этот разговор состоялся, когда Байден позвонил Эрдогану, чтобы поздравить его с победой на президентских выборах, которые проходили в Турции в воскресенье, 28 мая.

«Я говорил с Эрдоганом. Я поздравил Эрдогана. Он по-прежнему хочет работать по самолётам F-16. Я сказал ему, что мы хотим заключить сделку со Швецией, так что давайте сделаем это», — сказал Байден журналистам перед отъездом из Белого дома в штат Делавэр.

На вопрос, ожидает ли он каких-либо подвижек от Эрдогана по вопросу членства Швеции в НАТО, Байден ответил:

«Я поднимал с ним этот вопрос. Мы собираемся поговорить об этом подробнее на следующей неделе».

Швеция и Финляндия подали заявки на вступление в НАТО в 2022 году. На данный момент Турция и Венгрия не одобрили заявку Швеции.

Турция давно хочет приобрести у США самолеты F-16 и около 80 комплектов для модернизации на сумму 20 млрд долларов. Однако сделка застопорилась из-за возражений Конгресса США, который ссылается на отказ Турции дать зелёный свет расширению НАТО, ситуацию с правами человека и политикой в Сирии, хотя администрация Байдена неоднократно заявляла, что поддерживает сделку по F-16.

В начале 2023 года Конгресс США одобрил гораздо более скромный пакет поставок на сумму 259 млн долларов, включающий обновление для имеющихся у Турции истребителей F-16. Это произошло через несколько дней после того, как Турция ратифицировала вступление Финляндии в НАТО.

Администрация Байдена неоднократно отвергала любые предположения об «услуге за услугу», то есть о том, что продажа F-16 связана с ратификацией заявок Швеции и Финляндии на вхождение в НАТО. Однако, как ещё в январе заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, американская сторона дала понять, что Конгресс положительно расценит одобрение заявок.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Источник, знакомый с ходом обсуждений, сообщил, что США поставили Турцию в известность о том, что будет трудно добиться от Конгресса одобрения сделки по F-16, если Анкара не даст зелёный свет Швеции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть