Эрдоган снова возглавил Турцию: небеспроблемный тыл вместо фронта

У Турции свои интересы.
29 мая 2023  14:34 Отправить по email
Печать

На выборах в Турецкой республике (на этот раз - президентских) сторонники её "умеренно-особого пути" вновь отразили наступление сторонников "европейского выбора", заявил REX историк и писатель Дометий Завольский.

Те и другие представляются истинным кемалистами, при этом являясь последовательными турецким националистами. Но крайне ценным для России ресурсом является гораздо меньшее, чем у оппозиции, желание переизбранного президента Реджепа Эрдогана нравиться Евросоюзу и США.

При этом Турция Эрдогана не является союзником России, у неё свои интересы - и, прежде всего, утверждение своего влияния в тюркских республиках бывшего СССР. Не откажется она и от укрепления пантюркистского лобби и на территории России - но так, чтобы это не вредило политесу.

Турецкая внешняя (и спецслужбистская) политика вообще стремится поддерживать разнообразный репертуар: например, иранские тюрки-шииты веками были непримиримыми религиозными противниками османов-суннитов.

Однако это не мешает светской Турции в геополитической игре с Ираном рассчитывать на фактор Иранского Азербайджана - как не мешает турецким общественным организациям включать в тюркский мир Хакасию и Якутию тот факт, что в эти регионы никогда не проникал ислам, а их тюркское население имеет монгольский субстрат.

Тем не менее, Турция не откажется и от проявлений солидарности с народами исламской культуры - особенно если это ослабит позиции арабских игроков.

В идеале Турция Эрдогана стремится стать на мировой арене не менее крупным игроком, чем Россия путём как собственного роста, так и подтачивания российских позиций. Это естественный эгоизм большой геополитической игры.

Но на сегодня она нисколько не заинтересована в осуществлении радикальных антироссийских сценариев, разработанных американскими и европейскими "ястребами".

Поэтому сохранение курса Эрдогана является для России - на линии геополитического соприкосновения с Турцией, выходящего далеко за черноморское пограничье, — сохранением небеспроблемного, но всё же тыла - вместо появления нового фронта.

Как сообщал REX, переизбранный президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на своей странице в Twitter (соцсеть заблокирована в России) заявил о «великой победе» и начале «столетия Турции».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть